自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

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チョコパン




チョコパン


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チョコのパンには 苦めのコーヒー ^^




断面
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めっちゃやわやわな生地の中に チョコ
おいし~


成形時 中に コイン状のチョコ 2枚を包みました




小さくって かわいい焼き上がり
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型焼き
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プチキューブ は4こだけ (^^ゞ

買い足したいと思いつつ まだ・・




キューブに入りきらなかった生地は マフィン型 で
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これも かわいい焼き上がり~
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小さいパンって ほんとにかわいいです  ^^






この型 、買い足したい・・  ^^




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by mysweetdiary | 2015-05-31 10:55 | パン


グラノーラ

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定期的に作って食べているグラノーラ


配合はいつもと同じながら
今回は
大きく砕いてみました  ^^




焼き上がりはこんな感じ
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粗熱がとれたあと
ざっくり割ってフルーツを散らして出来上がり
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いつもは
焼いている途中で いちど 上下をかえしつつ
ざっと混ぜて 塊を軽くほぐしますが
今回は
それをやめ 出来上がりを 大きく割りました ^^




このくらい (もっと大きいものも 小さいものもあり)
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ひとつの塊が大きく 食べごたえあります

塊が小さいと ちまちま・・ とつまんで食べるところだけど
塊が大きいと
パクパク食べてしまいます (^^ゞ   → 食べ過ぎます





身内におすそわけ
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配合は このとき と同じですが



材料

   オートミール       150g
   全粒粉          30g
   お好みのナッツ    100g 
           (今回は くるみ、ココナッツ、アーモンド粒、スライスアーモンド)
   メープルシロップ    65g
   はちみつ         20g
   オイル(太白胡麻油)  40g
   塩              ほんの少々
   レーズン          適宜
   クランベリー        適宜


作り方

1,くるみは あらく刻む

2,ボウルに メープルシロップ、オイル、はちみつ、塩を入れて混ぜたところに
  オートミール、ナッツも入れて からめ、
  全粒粉を 3回に分けてふり入れ、ざっくり混ぜる

3,テンパンにシートを敷き 2を 軽く押しつつ平らに広げる
   オーブンに入れ
   140度で45分焼き、取り出し
   テンパンにのせたまま 粗熱をとる

4,完全に冷めてから 大きくざっくりと割り
  レーズン、クランベリーを混ぜる



ジャンボオーツ


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by mysweetdiary | 2015-05-30 08:40 | スイーツ

ホットドッグ




昨日の朝のホットドッグ


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アップ
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キャベツとウインナの定番ドッグ

ほっとする美味しさです ^^





キャベツ
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千切りキャベツにクレイジーソルト、カレー粉、少しのオリーブオイルを垂らし
レンジでチン (^^ゞ

これをパンに挟み、ボイルしたウインナをのせました





パン
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ほんのり甘めで
焼きを甘くした バター入りのやわらかパンです ^^




ミミィ
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by mysweetdiary | 2015-05-29 09:21 | パン

フライヤー





愛用しているフライヤー


TWINBIRDコンパクトフライヤー








たとえば こんな感じで
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キッチンの換気扇の下(IHの上)で使っています^^

深さがあるので 油の飛び散りは少ないですが
回りに新聞紙、広告等を敷いて使うこともあります(笑)




小型なので ちくわの天ぷらだと いちどにこのくらい
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大家族だと小さすぎかも・・ですが
うちでは ちょうどいいサイズ




コンパクトフライヤー

 は小さいので
使うオイルの量も少なくて助かります

温度調節があるので
揚げ物が苦手な私でも おいしく揚げられます ^^


いちど揚げ物をしたら
蓋をしておいておき
数日間の間に 数回 同じ油で揚げ物をし
最後は 油を廃棄します(油が少量なので罪の意識もなし)




ポテトフライ
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油がまだ冷たいときに
お芋(皮付き)を入れ コンセントをさし、トータル8~10分でOk

ときどき 箸を入れる程度で 放置 ^^
簡単です 
 (このときの味付は 塩、ガーリックパウダー、パプリカ)




過去 揚げ物を作るのが嫌いでした
キッチンのコンロを ガスから IHに変えた時
油の飛び散りの掃除が 劇的に簡単になり
揚げ物の頻度が高まり
このフライヤーを得てからは
さらに 気軽に 揚げ物に手が出せるようになりました ^^
  

もともと
たくさんの油で揚げると 油がもったいないからいや・・とか
あとの掃除がいやだから・・ なんて理由で 
揚げ物が嫌いだった私なので (^_^;)
コンパクトフライヤー

 は愛用品、必需品になりました


amazon なら送料無料 31%オフ →  ★★







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by mysweetdiary | 2015-05-28 09:00 | キッチン用品、道具など


小松菜のしょうが味噌マヨネーズ和え

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しょうが、味噌の風味が小松菜とよく合い
おいしいです



レシピブログさんからいただいた
おろし生しょうがを使いました





スピード時短料理レシピ
スピード時短料理レシピ  スパイスレシピ検索




材料

  小松菜   1袋
  油揚げ   1枚
  しょうが   7g
  味噌     7g
  マヨネーズ  20g
 ※味噌の種類により、調味料は加減する


作り方

1,小松菜、油揚げは さっと茹で
  食べやすい大きさに切る


2,しょうが、味噌、マヨネーズを合わせる
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3,水気をきった1を 2に入れ和える
   (食べる直前に和える)




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by mysweetdiary | 2015-05-28 08:52 | スパイス大使★レシピ

レーズンパン




ミニキューブの レーズンパン



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ラムレーズン入り

生地は ヨーグルト酵母の 食パンにしてはリッチなもの

ゆえに
すっごくやわらか~
そして そのまま食べて美味しいです  ^^





今回は ミニキューブ型 で 3こ

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やや カックカクな焼き上がり(^^ゞ




オーブンから出し 蓋をはずしたところ

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径7cmのミニキューブ型 を使っています





今回は
分割時 きっちり生地量をはかり
さらに
レーズンがほぼ均等になるように気をつけました

そしたら
発酵時 生地がいい感じにそろって 上がってました

でも ややオーブンに入れるのが遅くて
カックカクでした (^_^;)

次回は 気をつけます (たぶん・・ )


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by mysweetdiary | 2015-05-27 08:48 | パン



大豆コロッケ トマトソース添え


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レシピブログさんからいただいた 大豆を使いました


乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ




使った大豆
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とっても甘くてほくほく、おいしい大豆です ^^





コロッケ
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ほとんどが 大豆!

あえて
大豆は すべてフープロで砕かず
丸ごと大豆も使って 食感も楽しめるような
コロッケにしました

大豆が甘くて美味しいです


コロッケにボリュームがあるので
ソースは
トマト缶だけで作ったあっさりソースにしました




材料    コロッケ12こ分

  大豆(茹でたもの)    300g
  たまご            1こ
  たまねぎ          半こ
  片栗粉           13g
  塩、胡椒、クミン      適宜
  パン粉(できたら 生パン粉)※
  トマトソース
    トマト水煮缶        200g
    塩、胡椒、スイートバジル(GABAN) 適宜
  揚げ油

※できれば バゲット等を砕いたパン粉で作るとより美味しいです

作り方

1,トマトソースを作る
   トマト水煮缶を フードプロセッサー にかけてなめらかにし
   塩、胡椒、スイートバジル少々で味を整える
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2,茹で大豆は 少し(5分の1ほど)とりわけ
  残りは たまねぎとともに、フードプロプロセッサーにかける
  ボウルに移し、卵、片栗粉、塩、胡椒、クミン、取り分けた粒状の大豆を混ぜる
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    私は フープロで
    一部は 粗刻みに、
    一部はは 細かいペーストにし
    粒の大豆と合わせてみました



3,パン粉をバットに出し、
  1を 適量 パン粉の上に落とし、
  回りにパン粉をつける

4,中温に温めた揚げ油で 3を 4分ほど揚げる

5,器に 1のソースを敷き、コロッケをのせ
  あれば タイム等を飾る
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by mysweetdiary | 2015-05-26 07:22 | モニター・企画 参加

ベーグル



ベーグル


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ちょっとだけ
全粒粉 を入れたベーグルです


白いベーグルも もっちもちで美味しいと思うけど
こんがり焼いたベーグルもまた違った美味しさ!! ^^




底はこんな感じ
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焼き色の付いた面積は小さめです ^^




断面
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いつもながらの ふんわりベーグル

やわらかめなので
食べやすいです  ^^
  (歯が悪い人でも大丈夫  ・・だと思う)




ミミィ
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定番の場所 ^^
最近のお気に入りは ここ(ソファーの上です)


いつもじゃないけど
たいていの場合
カメラを向けると 
姿勢を正し カメラ目線になります 笑





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by mysweetdiary | 2015-05-25 16:20 | パン



大豆だんごのトマトソース添え


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アップ
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お豆がおいし~  (^^)
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トマトソースがよく合い 美味しく出来ました ^^

食感を楽しむため、
お豆は、丸ごと使い、
お肉は 荒く刻んで使っています




レシピブログさんからいただいた 大豆を使いました


乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ




使った大豆
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茹でると ほくほくしてて甘く、
何も付けず つまんで食べても おいしい大豆です ^^





材料    4皿分

   大豆(茹でたもの)     60g
   豚こま切れ肉        150g
   たまねぎ(みじん切り)   20g
   片栗粉            小さじ1 + 少々
   塩、胡椒

   トマトソース用
    トマト水煮缶         400g
    たまねぎ(みじん切り)   1こ
    にんにく(みじん切り)    ひとかけ
    オリーブオイル       大さじ1
    塩、胡椒            適宜
    スイートバジル(GABAN)  少々

   トッピングに  黒胡椒、パルミジャーノチーズ 適宜
    

作り方

1,大豆は さっと洗って水につけ数時間おいたあと
  やわらかくなるまで茹でる
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      (多めに茹で、小分け冷凍すると便利です)


2,トマトソースを作る
  鍋に にんにく、オイルを入れて火にかけ
  にんにくの香りがたったら たまねぎ(1こ分)を入れて炒める
  トマト水煮も入れ 20分ほど煮込み、塩、胡椒、バジルを入れ味を整える
  

3、大豆だんごを作る
    豚(あらくきざむ)、たまねぎ20g,塩、胡椒、片栗粉小さじ1を
    ボウルに入れ、よく練り混ぜる
  
4,大豆に片栗粉少々をまぶし、3のボウルに入れる   
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5,4を ざっと混ぜてから 4等分し 丸くまとめ、
  フライパンで 両面こんがり焼く

6,皿に トマトソースを敷き、
  5の大豆だんごをのせ
  黒胡椒、削ったパルミジャーノチーズをふり
  あれば ハーブを飾る



乾物をたくさんいただき、楽しく使わせていただいてます ^^
今までは
乾物 = 和風料理と思っていましたが
他にも いろいろと使えることを教えてもらいました




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by mysweetdiary | 2015-05-24 19:03 | モニター・企画 参加

ちびメロン




ちびメロン



いちばん見た目のいいこ 2こ
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写真だと大きく見えますが・・
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メロンパンにしては 小さめです




どのくらいかというと・・
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ポケットティッシュとの比較です




パンの大きさは 径8cmくらい

1こあたりの
パン生地は 35gほど
ビス生地も同じく 35gほどです




そ~~っとちぎってみると・・
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         やはりつぶれますね (^^ゞ




ビス生地多めのメロンパン ^^

ラムレーズン入りのもっちりふんわりパン生地(ヨーグルト酵母)に
さくふわ~なビス生地!!

めっちゃめっちゃおいしい~~
また作ろう~~


    ( このレシピ を少し変えてみました ) 




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by mysweetdiary | 2015-05-24 08:14 | パン