「ほっ」と。キャンペーン

自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

<   2016年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧

かぼちゃプリン




かぼちゃプリン    ひさびさ~



c0196673_9284059.jpg





おいしい~~

生クリームを添えて食べました ^^




お皿に出して切って・・
c0196673_9284867.jpg





焼き上がりはこんな感じ
c0196673_9285447.jpg





写真だとわからないと思いますが
小さめなので 
ふつうのプリンなら ひとりで食べられそう・・ 笑
これはかぼちゃ入りなので 
ボリューミィで無理ですが。。。




ひさしぶりに シャルロット を使いました

収納庫の奥に押しやられ存在を忘れていた この型
先日 ふと目についたので プリンを焼きました ^^






                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです

by mysweetdiary | 2016-04-30 09:38 | スイーツ

簡単タコライス弁当




c0196673_1254830.jpg






タコライス
茗荷甘酢漬け
オレンジ
ミニトマト



タコライス 

  材料  豚こま切れ80g (まはた挽き肉)
       玉ねぎ 30g
       赤ワイン 大さじ1
       うまソース(トマト) 大さじ1弱
       塩、胡椒 少々
       チリパウダー、クミン 少々  
       レタス、チーズ 適宜
       玄米ごはん 適量
  作り方 玉ねぎ(粗みじん切り)、豚(粗く刻む)を炒め合わせ
       赤ワインを入れ 水気が無くなるまで火を入れ
       うまソース、塩、胡椒、チリパウダー、クミンで調味し
       玄米ごはんの上に レタス、とともにのせ チーズをふる



チキンの味付けには
レシピブログさんからいただいた ブルドックうまソースを使いました


c0196673_1226819.jpg

今回は 写真左のソースを使ってます


うまソースの料理レシピとレポート
うまソースの料理レシピとレポート






                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです

by mysweetdiary | 2016-04-29 12:11 | お弁当

カッテージチーズムース





このところ チーズケーキばかり ^^;


c0196673_10354069.jpg





カッテージチーズムース

ふわふわっとしたムースにブルーベリーソースemoticon-0152-heart.gif
おいしい~



★★★



                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2016-04-28 10:38 | スイーツ

シンプルなクッペ




クッペ


c0196673_16222720.jpg





ちょっとこんがりし過ぎ ^^;
香ばしすぎ ^^;
・・ ですが 美味しかったです




断面
c0196673_16223732.jpg





香ばしいクラストに もっちりもちもちクラムemoticon-0152-heart.gif

好きなクラムです





c0196673_16224229.jpg



今回の焼き方はこんな感じです →  

   ・・ リンナイガスオーブンのオプション付属の 深型オーブン皿 を使いました








                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2016-04-27 16:27 | パン

今朝焼いたパン



今朝焼いたパン


c0196673_941720.jpg






でろでろになっちゃってた生地を
なんとか丸めて(?)焼いたパンです ^^;




断面
c0196673_9411499.jpg





焼きたては とってもいい香り~

もっちり食感でおいしかったです




話かわり・・
iPad Pro を買いました

c0196673_9434052.jpg


箱から出したてのところ~  ^^


ケース も買いました ^^




                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2016-04-26 09:49 | パン



ティラミス


c0196673_13112532.jpg





生クリーム無し、
(チーズにしてはカロリー低めな?)雪印のマスカルポーネを使ったので
比較的低カロリーemoticon-0159-music.gif低コストemoticon-0159-music.gif
罪の意識なく食べられました 笑




中はこんな感じ
c0196673_6471650.jpg






ふわっとした口当たり ^^
c0196673_13113219.jpg

すごくおいしかったです




材料  グラス 約3つ分

  マスカルポーネ(雪印) 1パック 100g
  たまご 1こ
  砂糖   大さじ2半
  カステラ、濃い目のコーヒー、ココア 適宜

作り方

1,カステラを6枚(容器の内径サイズの薄切り)用意し、
  コーヒー液をハケで塗る
2,マスカルポーネを滑らかに練る
3,卵白、砂糖大さじ2でイタリアンメレンゲを作る
   (少量なので 鍋にシロップが残ることを考慮した砂糖の量です)
     ・・・フレンチメレンゲでもOK
4,卵黄を溶き混ぜ、残りの砂糖を入れてマヨネーズ状にたてる
5,2に 4、3の順にふわっと混ぜる(混ぜすぎない)
6,グラスに
  1のカステラを敷き、5を半分の高さまで入れ
  再度 カステラを入れ 5を入れる
6,ココアを振る(茶こし使用)





                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2016-04-25 13:27 | スイーツ

ミニチョコキューブ




私的 チョコキューブの食べ方 笑


まずは 眺めます 笑

c0196673_7584829.jpg


今回は 角が丸くなっちゃって 残念 ・・・ (-_-;)

    ・・ 使用した型は 径5cmのプチキューブ です





次は 上を少しだけ はがします
c0196673_802778.jpg


リッチな生地なので キメ細かめ




さらに食べ進むと チョコ!!
c0196673_812814.jpg


パンには ヴァローナ のフェーブを2枚入れました emoticon-0152-heart.gif




さらにさらに食べ進むと くるみ emoticon-0100-smile.gif
c0196673_851725.jpg


チョコの下にくるみが隠れてます ^^





2個めは 半分に切って~  
c0196673_86369.jpg


翌日食べたから
チョコは締まってます ^^
焼きたてのやわらかチョコもおいしいけど
締まったチョコもおいしいです ^^






                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2016-04-24 08:08 | パン

レーズンくるみパン




c0196673_12285824.jpg





レーズンとくるみを入れました

レーズンとくるみの組み合わせは ありきたりながら
飽きないおいしさ ^^




c0196673_1229620.jpg






c0196673_12314312.jpg

「パンが少し欲しいなぁ」というときは こんな感じ ^^




                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです

by mysweetdiary | 2016-04-23 12:32 | パン



ぷちロール 


c0196673_9102234.jpg





先日煮た干しあんずのシロップ煮とクリームチーズを
巻き込んでます (見えませんが・・ ^^;)

甘酸っぱくてジューシーな杏、
クリームチーズがおいしいです^^





最近は (苦手な)角食パンをちょくちょく焼いてます
c0196673_9103031.jpg





これは 比較的いい感じの焼き上がりでしたが
角が丸くなったり
カックカクになったり・・ ^^;
難しいです



粉は キタノカオリ

酵母は ヨーグルトだったり甘酒だったり・・




                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです

by mysweetdiary | 2016-04-22 09:15 | パン

うまソースチキンサンド



うまソースチキンサンド♫ のお弁当





c0196673_1332965.jpg





サンドイッチ
きゅうり、レタス、ミニトマト(明太マヨ添え)


  サンドの具は・・ 
    うまソースチキン
    ゆで卵サラダ
    レタス




大きなお肉がドーンと入ってボリューミィです ^^
c0196673_1333557.jpg



  材料  食パン 2枚
       鶏もも肉1枚(280gほど)
       うまソース40g
       ゆで卵1こ、レタス1枚、マヨネーズ、胡椒
  レシピ ・鶏もも肉、うまソースをビニール袋に入れて軽くもみ、
        ひと晩 冷蔵庫においたものを グリルで焼く
       ・ゆで卵は 切ってマヨネーズ、胡椒で和える
       ・パンにマヨネーズを薄く塗り
        レタス、チキン、ゆで卵サラダを挟み、半分に切る
    



野菜には 明太マヨ(ラップ包み)を添えました
c0196673_1334136.jpg





チキンの味付けは
レシピブログさんからいただいた ブルドックうまソースのみ ^^
簡単ながらおいしいチキンです

c0196673_1226819.jpg

今回は 写真右のソースを使ってます


うまソースの料理レシピとレポート
うまソースの料理レシピとレポート






                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです

by mysweetdiary | 2016-04-21 13:14 | お弁当