自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

<   2016年 05月 ( 31 )   > この月の画像一覧

くるみのミニキューブ




くるみパン


c0196673_8492851.jpg





クラストもクラムもおいしいです^^


  ややリッチめなくるみパン生地を ミニキューブ型(径7cm) で焼きました


     過去 キューブのくるみ山食( →  )も可愛かった・・ 





蓋を開けたとき・

c0196673_8494298.jpg






自分的には いい感じ ^^





                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2016-05-31 08:53 | パン

ベイクドチーズケーキ




ベイクドチーズケーキ


c0196673_8172977.jpg






いたってふつうのベイクドチーズケーキです・・



    ・・が、残念な点あり・・  詳細はインスタ(→   )に書いたので
                 省きますが断面がお見せできないケーキです ^^;






これは 先日焼いたチーズケーキ (失敗なし 笑)
c0196673_821172.jpg





たくさん焼いてお届けしました^^







                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです

by mysweetdiary | 2016-05-30 08:23 | スイーツ

花椒塩の豚ピー炒め




花椒塩の豚ピー炒め


c0196673_6392335.jpg






味付けには レシピブログさんからいただいた花椒塩を使いました



アジアン料理レシピ
アジアン料理レシピ  スパイスレシピ検索




材料  2人分

   豚もも肉     100g
   ピーマン      4こ
   生姜 薄切り   5枚
   花椒塩、塩、胡椒、片栗粉、ごま油 適宜
   黒胡椒

作り方

1,豚、ピーマンは せん切りにする
  生姜は 細いせん切りにする

2,豚に 軽く塩、胡椒し 片栗粉(小さじ1弱)をまぶす

3,フライパンにごま油を入れ
  2、しょうがを入れて炒め、皿に出す

4,豚を出したフライパンで ピーマンを炒め
  ほぼ火が通ったら 3の豚を戻してさっと炒め
  花椒塩をふって味付けする

5,器に盛り、黒胡椒をふる






花椒塩
c0196673_10403075.jpg


香りがよく
甘みもあっておいしい塩です





                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです

by mysweetdiary | 2016-05-29 06:46 | モニター・企画 参加



c0196673_6285229.jpg





甘酒プリンの中から とろ〜り粒あん ^^

おいしい〜〜





プリン型(→★) で固めました

c0196673_6284298.jpg










                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです

by mysweetdiary | 2016-05-28 06:28 | スイーツ

フルーツチョコ




c0196673_8514840.jpg





あまりきれいな仕上がりじゃないけど・・ 

ドライフルーツにチョコ ^^


使ったフルーツは
  あんず
  レーズン
  イチジク
  オレンジピール


コーヒーのお供にしました




ミミィ写真


c0196673_8554851.jpg
c0196673_8555532.jpg
c0196673_856573.jpg




暑いくらいの日でも まだまだ毛布好き ^^;






                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです

by mysweetdiary | 2016-05-27 08:58 | スイーツ




ワンプレごはん


c0196673_8575252.jpg





塩バターロール
野菜いろいろ
大豆ケチャップ煮
ヨーグルト
コーヒー





塩バターロール
c0196673_8575816.jpg


上に振った塩が ちゃんと真ん中に!! 笑

      ・・ このとき★ は 塩が寄っちゃった^^; けど
          今回は 発酵、焼成に気をつけました ^^




練る前にこね
早朝 焼いてます

気温が上がり
発酵が早くなって
以前に増して より早起きしないと 。。笑





断面
c0196673_858327.jpg





ふっかふかな焼き上がり~

バターのしみた部分がわかりにくいけど
バター風味、上の塩気が美味しかったです ^^


使った粉は キタノカオリ 
酵母は ヨーグルト酵母です




                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです

by mysweetdiary | 2016-05-26 09:07 | パン

プレーンベーグル




ベーグルに ジャムとクリチをたっぷり~  笑


c0196673_8535477.jpg






プレーンベーグル
c0196673_85409.jpg





寝る前に捏ね
早朝 焼きました




庭のブルーベリー
c0196673_8583975.jpg






冷蔵庫にまだ昨年作ったブルーベリージャムがある(^^;)のに
庭の木には もうブルーベリーの実がつきはじめました ^^

一年があっという間だ・・







                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです

by mysweetdiary | 2016-05-25 08:59 | パン

ココナッツベーグル




ココナッツベーグル


c0196673_7393613.jpg





ココナッツ(ロング)をこね入れました


ココナッツの食感、甘い香り053.gifがいい感じです^^





断面
c0196673_7394675.jpg






しっかり発酵のふかふかタイプ ^^

やわらかくってもっちもち~
おいしいです



☆☆☆☆☆

【現品プレゼント】 糀の風味を感じる『無添加こうじみそセット』モニター募集♪

本格洋風調味料「とかちマッシュのだしソース」9ヶ入(2箱) を30名様に!


☆☆☆☆☆




                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです

by mysweetdiary | 2016-05-24 07:48 | パン

クッペ




c0196673_1095565.jpg





シンプルなクッペ




黄色のクラム ♪♪
c0196673_1010558.jpg





使った粉は キタノカオリ 
酵母は 甘酒酵母です


麹を使った酵母のパンって
味、風味が濃くて 何も付けなくてもおいしい~ けど
バターをたくさん付けてしまった・・  ^^;
おいしかった~




                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです

by mysweetdiary | 2016-05-23 10:15 | パン



c0196673_6194680.jpg





クミンをアクセントにした
焼き芋のスープです




アジアン料理レシピ
アジアン料理レシピ  スパイスレシピ検索




上に振ったのはクミン
c0196673_8394898.jpg

食欲を刺激する香りです ^^




この日は このスープ、
トースト、サラダ、茗荷マリネなどを盛り合わせたワンプレートにしました^^
c0196673_6225040.jpg





トースト
c0196673_6231731.jpg


冷蔵庫にあった食パンをグリルパン(→  )でこんがり焼き
バターを塗りました





焼き芋スープ 2人分

 材料
   焼き芋(皮なしで 正味) 100g
   牛乳   150ml
   甘酒   大さじ1~2 
     (おいもの甘さで加減)
   塩     ほんのわずか

 作り方
  すべての材料を ミキサー にかけ、なめらかにして器に入れ
   クミンをふる 







                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです

by mysweetdiary | 2016-05-22 06:30 | モニター・企画 参加