自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

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ぬか漬け デビュー 笑





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はじめてのぬか漬け ^^


    いつかはやってみたいと思っていたぬか漬け、
    Sさんに教えてもらいつつ
    やっと始めることが出来ました
    (Sさん、ありがとうございます)   


いちばん最初に漬けたのは きゅうり
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もともと漬物が苦手だった私・・ ^^;
漬物好きの両親のもとで育ったのに
母の作る漬物(梅干し、らっきょう、野菜の漬物いろいろ・・)には
いっさい手を付けずに来ました(いまも・・)

そんな私のこのきゅうりの感想は・・ 「思っていたより食べられる味」です ^^;



茄子
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キレイな色~
ながらも 私にとっては 「なんとか口に出来る味」 ・・  ^^;
 (夫は食べます)




クリームチーズも漬けてみました
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漬け時間が長かったようで ややしょっぱい仕上がりながら
「あ、これ、おいしい!」  ・・が感想です ^^




木綿豆腐(水切り後 カットしたもの)も漬けてみました
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木綿豆腐のぬか漬けを食べて
ぬか漬けを初めて「美味しい!」と思えましたemoticon-0152-heart.gif

すごくうれしくなりましたemoticon-0152-heart.gif


今後 いろいろ試して
好きな味を探したいと思います ^^



ぬか漬け

   初めてだし、漬物嫌いだし、続かないかも・・と
   ぬか250gでスタートしました
 
   米ぬかは お米屋さんに相談したところ
   新鮮なものを無料で分けてくださいました(嬉)

   ぬか床レシピは Sさんに教えてもらった通りに
   作りました

   ぬか250g分なので いちどに漬かる具材は少しですが
   うちにはちょうどいい量です

   野田琺瑯 レクタングル深型 Lサイズ で作ってます
    冷蔵庫でも なんとか邪魔になりにくいサイズです 笑







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by mysweetdiary | 2016-06-30 09:03 | 料理




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今朝のおめざ 和風のプリン・ア・ラ・モード

     ・・白玉が大きすぎたのが 残念 ^^;





ストウブ の余熱利用で蒸したプリンは
とってもなめらか~
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小さめサイズのアルミプリンカップ で
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この時は 普通のプリンでしたが
今回は 卵黄多め配合のややリッチなプリンです ^^

   前回同様 こんな感じで作りました  →  ★★
     (配合は変えてます)











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by mysweetdiary | 2016-06-29 11:44 | スイーツ

シナモンフィグベーグル




シナモンフィグ

    ・・ またまたベーグルです^^;



代わり映えしない写真なので 断面から~

こんな感じとか・・
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こんなところも・・
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ドライフィグ が散ったシナモン生地が甘くておいしいです^^

湯煎焼きしているので もっちもちでやわらかなところも好みです^^


   前回のシナモンレーズンみたいに
   コネをすべて ホームベーカリー 任せにして
   フィグを 適度に粉砕させ 生地になじませました^^





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by mysweetdiary | 2016-06-28 12:43 | パン


シナモンレーズンべ-グル(ヨーグルト酵母)


   ・・ ベーグルばかりの代わり映えしない記事でごめんなさい(^-^;


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ちょっぴり甘めのシナモン生地にレーズンがおいしい~


前記事同様 湯煎焼きしたから
とってもやわらか~ むっちり~
好きな食感に焼けました^^

湯煎焼きでやわらかに焼いたから
冷蔵庫で2日たったものも まだまだもっちりやわらかでした^^




断面
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レーズン混ぜも ホームベーカリーにお任せしたから
レーズンが 若干 粉砕されてしまったけど
これはこれで
レーズンがよくなじんでおいしいです
レーズン粒が突出しないので
成形もしやすいような。。。








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by mysweetdiary | 2016-06-27 11:38 | パン



前の記事 ( → )の湯煎焼き、
今回は イースト(少量)ベーグルだとどうかな・・と思い
また湯煎焼きしてみました
  (前回は 自家製酵母ベーグル)


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少量のイーストを使った雑穀入りのベーグルです (湯煎焼き)
  ・・イーストパンは めっちゃ久しぶり~(^-^;
     冷凍庫にあったイーストは いつ買ったものだか・・ "(-""-)"
     そんなイーストでも
     しかもほんの少しの使用でも ちゃんと膨らむのは
     さすが!優等生酵母のイーストって感じ (^_^)v




自家製酵母ベーグルと イーストベーグルは 別モノながら
どっちもおいしい~
違った良さがあります





裏は やはり白 
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前と同様
下の天パンにたっぷりのお湯、
上に網、ペーパー、シルパン です
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組み合わせはこんな感じ (ガスオーブン)
 
たっぷりのお湯を入れるので
しっとりやわらかクラストになりました
某ショップのベーグルに似ているような・・・


また焼きます ^^







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by mysweetdiary | 2016-06-25 17:49 | パン



初めて!

ベーグル(雑穀入り)を湯煎しながら焼いてみました^^


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結果、

すごくソフトでやわらか、しっとりクラストのベーグルになりました^^

白ベーグルとは違ったやわらかさ、食感で
すごく好みのものになりました ^^






こんな感じで・・
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下段に たっぷりのお湯を入れた天パンを、
その上の段には
網、
網の上に オーブンペーパー、
さらにその上に シルパン を敷き
ケトリング後の生地をのせて焼きました




裏はまっ白
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すごくソフト!
いつものベーグルよりも
底が広いです(天パン接地面積が広いです)



少し前に
すごくやわらかなベーグルを食べ、
そんなベーグルを焼きたい!!と思って 湯煎焼きしてみました


しっとりもっちり~
やわらか~
翌日ももっちもちでやわらかでした

また焼きます ^^







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by mysweetdiary | 2016-06-24 14:59 | パン

普通のプリン




シンプル材料の普通のプリン
   ・・卵、ミルク、砂糖のシンプルプリンです


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メインは いただきものの佐藤錦 (^^♪
かわいいうえに
めっちゃ甘くておいしい~





中は
なめらか~
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とろとろプリン、生クリ入り濃厚プリン、
卵黄たっぷりリッチプリンが好きだけど
こんなシンプルなプリンもおいしいです ^^





鍋で湯煎蒸ししました
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ストウブ で余熱利用の湯銭蒸ししました





   詳しい作り方は ★こちら★



   配合は少し変えました
     卵2こ(100g)、牛乳220g、砂糖18g、バニラオイル
     カラメル用 砂糖 30g





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by mysweetdiary | 2016-06-23 13:38 | スイーツ

ヨーグルトムース




ヨーグルトムース


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蒸し暑い朝のおめざ

甘さ控えめのヨーグルトムースに
キウイを添えました ^^


     ムースレシピは こちら  →  
      (ジャム無しで作り、大きな器で冷やし固めました)




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by mysweetdiary | 2016-06-22 15:57 | スイーツ

レーズンパン



レーズンパン


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写真だとわからないと思いますが
ちいさな食パンです

     ・・・ ミニキューブ型(径7cm) を使いました ^^




ふわふわ~でもっちもち ^^
自画自賛ですが ^^; おいしいです
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このパンをボウルから出そうとしたら 気泡が・・
この気泡、簡単には潰れないの~ 笑
   (注:ワンコの鳴き声が入ってます^^;)





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by mysweetdiary | 2016-06-21 09:41 | パン


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はじめての
フルーツビネガーウォーター ^^



すっきりしてて
甘み、酸味も穏やかで
さらっと飲めました





フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ





レシピブログにあった通りの作り方でやってみました
  (キウイ、ブルーベリー、ミントで)

 ・ ミツカン リンゴ酢・・・大さじ2
 ・ はちみつ・・・大さじ2
 ・ 水・・・450ml
リンゴ酢とはちみつを溶かし、水を加えて混ぜたら、
フルーツ等を入れ、冷蔵庫で漬けるだけ!



余談ですが
庭のブルーベリー、
ネットがかけてあるのに 鳥さんに食べられちゃいます(´・ω・`)




話かわり
いただいたお茶、お菓子です

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お菓子は めっちゃキュート!
お茶は 夏にぴったりの柑橘の香り!
アイスもホットも行けそう~
美味しかったです






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by mysweetdiary | 2016-06-20 14:58 | モニター・企画 参加