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自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

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ご縁あって
にんにくだし醤油を使わせていただきました^^

最初に使った感想を言うと・・
 すっごくおいしかったです
 いろんな使い道がまだまだありそうです
 おすすめです


  インスタグラム → ★★




いただいたのは こちら
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にんにくだし醤油、小袋だし醤油




最初に作ったのは 炒め物
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豚もも、玉ねぎ、にんじんを炒め
にんにくだし醤油のみで味付け、仕上げに黒コショウをふりました

にんにくだし醤油だけの味付けで簡単なのに
すっごくおいしい~




豆腐のあんかけ
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いつものあんは
出汁、調味料、しょうが等で作りますが
このときは
にんにくだし醤油を使いました

にんにくだし醤油には しょうが、にんにく、唐辛子が入っているので
ややパンチのあるあんかけになり
これも とってもおいしく出来ました^^
出汁入りなので お出汁をとる必要もなく手軽 ~♪

夏は あらかじめ作り置き
冷蔵庫で冷やして食べるのがお気に入りです

材料 豆腐   400g
   鶏ミンチ 80g
   水    300ml
   にんにくだし醤油 大匙1
   みりん、塩、醤油 少々
   水溶き片栗粉  適宜
   トッピング用 針生姜、ねぎ (無くても可)
作り方
 水を沸かし、鶏を入れて煮立て あくをとり
 調味料、豆腐(8つに切る)を入れて10分ほど弱火で煮たら
 水溶き片栗粉でとろみをつける





サラダ
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トマト、オクラを
にんにくだし醤油、ゴマ油少々で和えました





にんにく黒酢炒め
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調味料は にんにくだし醤油、黒酢、砂糖 同量、塩、胡椒です


材料
  鶏むね 200g
  玉ねぎ 半分
  にんじん、ピーマン、ミニトマト 
  ごま油、塩、胡椒、片栗粉
作り方
1、鶏はうすくそぎ切りし、軽く塩胡椒し、片栗粉をまぶし
  フライパンにごま油を入れてさっと炒め とりだす(9分ほど火を通す)
2、野菜を切って炒め、1の肉をもどして炒め合わせ
  調味料を入れて軽く煮詰める





トマトにゅうめん
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1、トマトの皮を湯剥きし角切り、オクラは茹でて小口切りにし
  にんにくだし醤油少々で和える
2、だし醤油(小袋)、水を沸かしてつゆを作る
3、そうめんを茹で 2のつゆに入れ
  1をのせ、すりごまをふる





いまどきの醤油屋 鎌田醤油のにんにく醤油

鎌田醤油販売元 鎌田商事株式会社


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by mysweetdiary | 2016-07-31 09:55 | モニター・企画 参加

胚芽バゲット



胚芽バゲット


好きな感じに焼けました~ emoticon-0152-heart.gif
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ぷりっとしたクープ ^^
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断面
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少しだけど ロースト小麦胚芽が入ってます
味わい深く おいしくなってます



     今回のバゲットは
     ホームベーカリー で機械が止まるまで捏ね
     数時間 室温発酵、
     リンナイの卓上ガスオーブン焼成です
     焼成時には ピザストーン を使いました

     本にあるバゲットよりも水分を20gほど増やし
     胚芽を10gほど入れて作りました








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by mysweetdiary | 2016-07-30 15:42 | パン

ブルーベリータルト



ブルーベリータルト


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庭のブルーベリーでタルト emoticon-0152-heart.gif


すごくおいしくできました ^^





断面
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下から・・
こんがり焼いたパートシュクレに
チーズクリーム、
その上にブルーベリージュレ、
最後は生のベリーです





チーズクリームは
クリームチーズ、お砂糖を練り
固くたてた生クリーム(チーズと同量)をふわっと混ぜたものです
冷蔵庫内でもかたくならず
いつまでも ふわっとした食感です^^
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チーズクリームの上には ジュレ
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ブルーベリーのシロップ漬けを使って
甘さ控えめのジュレを作り
チーズクリームの上にのせました
(生のベリーだけだと 物足りないかな・・と思い)

さらに
ジュレの上に 生のベリーをのせました





ブルーベリーのシロップ漬け
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少し前に作り、冷蔵庫で待機させておきました



クリームがより多く入るよう
今回は タルトリングではなく イングリッシュマフィン型を使いました








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by mysweetdiary | 2016-07-29 08:58 | スイーツ

お豆腐ドライカレー



お豆腐ドライカレー 


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お豆腐メインのドライカレーを作り
マフィンにはさみました


お豆腐なので軽くてあっさり~
おいしかったです


レシピブログさんからいただいたスパイスを使いました


カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索



材料

焼き豆腐   350g
玉ねぎ     80g
にんじん    35g
ハム      25g
にんにく    小ひとかけ
スパイス
(クミン、ターメリック各小匙3分の1、レッドペパー、フェヌグリーク各少々)
オイル  大匙1
調味料 ケチャップ大匙2、ウスターソース大匙1、しょうゆ少々、塩、胡椒

作り方
1、豆腐は角切りにする
2、玉ねぎ、にんじん、にんにく、ハムはみじん切りにする
3、オイルで2を炒め、1、スパイス、調味料も入れて
  豆腐を崩しつつ水気がなくなるまで炒り煮する

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パンに、ご飯にのせて食べます



今回いただいたのはこの4種
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これをすべて使いました




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by mysweetdiary | 2016-07-28 08:54 | モニター・企画 参加


胚芽マフィン

  ・・このところ、胚芽パンばかり (^^ゞ



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すごくやわらかくって ふわふわ~
そして もっちりもちもち
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今回も ちょっぴり甘め、
ロースト小麦胚芽入りです


       酵母:ヨーグルト酵母 粉:キタノカオリ
       オーブンはリンナイ卓上ガスオーブン です





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by mysweetdiary | 2016-07-27 09:12 | パン



和風さらさらスープカレー


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夏のカレーっておいしいですよね^^

これは
さらさらっといただくスープカレーです




レシピブログさんからいただいたスパイスを使いました


カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索




今回いただいたのはこの4種
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それをすべて使いました
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クミン、ターメリックが同量、
レッドペパー、フェヌグリークは控えめにしました
 (クミン、ターメリック 小さじ4分の1、レッドペパー、フェヌグリーク少々)




材料  2人分

飴色炒め玉ねぎ  65g(※下記参照)
ギャバンスパイス  上記の量
出汁       300ml
鶏むね肉     100g
長いも      100g
オクラ       4本
トマト(小)    半分
調味料  醤油、みりん 各小さじ1、塩、胡椒
片栗粉  小匙2

作り方

1、長芋は厚めのいちょう切り、オクラは半割、トマトはざく切りにする
  鶏むねは そぎ切りにし、薄く塩胡椒し
  片栗粉をまぶす

2、飴色玉ねぎ、出汁、スパイス、長芋を鍋に入れ
  7分ほど煮る

3、鶏、オクラ、トマトも入れ
  さらに3分ほど煮、調味料で味を調える
   (鶏にまぶした片栗粉で スープに軽くとろみがでる)

※飴色炒め玉ねぎは まとめて作り 小分け冷凍していて
  それを使いました

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過去画像ですが こんな感じに炒めたものです





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by mysweetdiary | 2016-07-26 09:24 | モニター・企画 参加

ぱっくり~ 胚芽パン




ぱっくり~ emoticon-0152-heart.gif


胚芽パン


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ちょっぴり甘め、
ロースト小麦胚芽入り、
水分の一部はミルクにしました


       酵母:ヨーグルト酵母 粉:キタノカオリ
       オーブンはリンナイ卓上ガスオーブン です




みずみずしくて とっても美味しかった~ emoticon-0152-heart.gif
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ミミィ
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by mysweetdiary | 2016-07-25 12:42 | パン


ぷっくり~小麦胚芽ベーグル


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いつもながらの
ヨーグルト酵母のベーグルです^^

胚芽を少し入れたから
いい香り~  (^^♪





エアリー emoticon-0159-music.gif
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もっちりもちもち、そしてエアリーemoticon-0159-music.gif



裏もかわいいです
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いろんな写真が撮りたくなります^^
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バゲット作りみたいな緊張感、気負いはなく
気楽に焼けるベーグル、
作ることも、写真をとることも楽しいです
もちろん食べる喜びも大きいです^^


募集中です!

★★
【クイジナート】コンパクトブレンダーのアンケートモニター5名様!

★★
にんにくだし醤油(200ml)2ヶと小袋だし醤油 30名様モニター募集!!

★★
南部どりでパーティー!』南部どり商品のお料理モニターさん大募集


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by mysweetdiary | 2016-07-24 10:50 | パン

桃ジュレミルクゼリー




このところのデザートが
ワンパターンですが・・・

桃ジュレミルクゼリー


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上は桃ジュレ(実入り)
下は
ミルクゼリーと桃ジュレ(実も)のマーブルです

自画自賛ですが
とってもおいしかったです



桃のコンポート、
これで使い切りました^^




桃コンポートを使ったデザートまとめ
ご興味ある方は
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by mysweetdiary | 2016-07-23 08:57 | スイーツ

久びさ~ バゲット




久しぶりのバゲット ^^


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すごく軽く焼けました

自分にしては上出来です ^^





  粉は リスドオル
  酵母はヨーグルト
  オーブンはリンナイ卓上ガスオーブン です



今回
このとき(★) とは焼き方を変えてみました



写真の右がきれているのは
右クープが長かったから (^^ゞ

次回 気を付けます









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by mysweetdiary | 2016-07-22 13:45 | パン