自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

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今年もありがとうございました



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今年も
私の拙いブログに足を運んでくださり
ありがとうございました

おかげで楽しい一年を過ごすことができました




写真は 今年作ったおせちです

年始は
実家、ホテルなどで過ごすため
おせちは 今日食べます^^



内容は

海老うま煮
黒豆(ブランデー風味シロップ煮)
たつくり
たたきごぼう
ぶりの煮こごり添え(NHK参考)
いくら
柚子大根
数の子入り松前
鰻の昆布巻
八幡巻(山形牛と牛蒡)
筑前煮
栗きんとん
かまぼこ
酢レンコン


食べられるものだけ
少しずつ作りました
多く食べられるよう
甘口、薄味仕立てにしました
 (それでも残ると思うけど・・ (^^ゞ )








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by mysweetdiary | 2016-12-31 13:22 | 料理

ブルーベリーベーグル



ブルーベリーベーグル



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今回のは いつもより
ぶつぶつお肌に・・  (^^ゞ


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味、食感はいつもと同じ
おいしいです




おせちをちょこちょこ作ってます
とはいえ
食べれるもの、好きなものだけ~




今年もあとわずか・・

いろんなことがあったけど
健康でいられることがありがたいです








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by mysweetdiary | 2016-12-30 19:38 | パン

抹茶アイス 黒豆添え 




抹茶アイスに黒豆シロップ煮を添えました^^


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抹茶アイスと黒豆が合う~
おいしい~~


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黒豆

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今年は
ブランデー風味のシロップ煮にしました^^


黒豆、
すっごくやわらかく仕上がりました
甘さも好みに仕上がりました


デザート、パンに使います
もちろん
おせちにも ^^





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瓶詰して 長々と楽しみます








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by mysweetdiary | 2016-12-29 15:12 | スイーツ

くるみパン




くるみパンの朝ごパン

    このところ朝はパンだけ~でしたが
    今朝は ノンオイルサラダも食べました^^




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めっちゃふわふわ~


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焼き色があまりつかないよう
やわらかに焼き上げました

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早朝の発酵生地
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やや過発酵かな~と心配したけど
大丈夫でした^^









ゴールデンヨット








by mysweetdiary | 2016-12-28 12:07 | パン

イチジクのパン




イチジクのパン

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ジューシーなイチジクがおいしい~~ emoticon-0152-heart.gif
みずみずしいクラムもおいしい~~ emoticon-0152-heart.gif

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中には 大きめの ドライいちじく が入ってます

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フルーツの入ったパンって
おいしいですね^^

ついつい食べ過ぎちゃう~ (≧▽≦)












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by mysweetdiary | 2016-12-27 09:07 | パン




パネトーネ風ちびマフィン 2回目 (一回目は こちら★ )


    ・・・小型のセルクル を使っています^^





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前回よりも温度を上げて焼き色を付けてみました








結果・・

焼き色は濃くても薄くても
同じくらい美味しい~  (≧▽≦)

    …ストライクゾーンが広い私 (^^ゞ





漬け込みドライフルーツが
しっとり生地が 
おいしい~
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フルーツの入ったパン、お菓子って
おいしいですね~






おやつパンに
ちょうどいいサイズ♫♬






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by mysweetdiary | 2016-12-26 09:36 | パン




今年のクリスマスのケーキ



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ちょっとだけ 大人っぽくシックにemoticon-0159-music.gif





寄って撮ると・・

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下は
小さめチョコロールケーキ(中は ミルクチョコクリームと渋皮煮)、
トップは
生クリーム、渋皮煮です


ひさびさに サントノーレ口金
を使ったら いい感じ ^^





ロールの残りは切って味見  (≧▽≦)


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ふんわり弾力あるスポンジがおいしい~
中のクリームも栗もおいしい~
  (自画自賛 (≧▽≦)♬ )




スポンジは こちらのレシピ(★) で作りました
  (卵3個分でシート1枚を焼き、
   シートを半分に切って ロールを2本)



ミルクチョコクリームは

ヴァローナ ジヴァララクテ : 生クリーム を 6:8の割合で
作りました 

(チョコ60gに熱くした生クリ80gを入れて溶かしたボウルを、
  氷水ボウルに浮かべ 塗れる固さにホイップ)


仕上げは
ロールスポンジに
ミルクチョコクリームを塗り
刻んだ渋皮煮を散らして細いロールを作り
好みの長さにカット

トップに
シャンティ(10%の砂糖入り)を 
サントノーレ口金で絞り
端に渋皮煮をのせる








ノエルカード



by mysweetdiary | 2016-12-24 10:47 | スイーツ

ずんぐりパン






ずんぐりパン



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大きめフルーツが入ってます


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パン生地が
フルーツが おいしい~






フルーツは
白フィグ とあんずメイン
にレーズン、オレンジ

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さっとお湯で洗い
お酒を振っておいたものを使いました



しっとりみずみずしい生地に
ごろごろフルーツ!
めっちゃめ~~っちゃおいしい~~ emoticon-0159-music.gif

切って食べ、また切って食べ・・・と止まらない~~笑
うれしい悲鳴(≧▽≦)



酵母はヨーグルト酵母、
粉は ハードブレッド専用粉ER(江別製粉)

ホームベーカリーで8分こね、

発酵器に一時間入れて生地温度を上げた後
毛布でくるんでひと晩おき、朝 焼いています











by mysweetdiary | 2016-12-23 09:41 | パン

シンプルなクッペ






シンプルなクッペ


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好きな感じに焼けた~ emoticon-0159-music.gif







断面
 (焼きたてにナイフを入れたので ちょっと汚いですが・・)

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焼き方は このときのバゲットと同じです  →  

    ・・ リンナイのガスオーブンのオプション付属の 深型オーブン皿使用







こんな感じで重ね オーブンに入れてます (過去画像)
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天パン2枚を入れて予熱 20分 → 生地を入れてもどす(霧吹き無し) → 焼成 です


ちなみに・・

粉は ハードブレッド専用粉ER(江別製粉)

捏ねは ホームベーカリーで8分こね、

発酵器に一時間入れて生地温度を上げた後
毛布でくるんでひと晩おき、朝 焼きました

オーブンは リンナイのガスオーブンRCK-10M(a)です



参考までに この焼き方の過去記事 →  、 






この深型オーブン皿を使いました
小さいので 大きなバゲットは焼けませんが
エッジができます ^^










by mysweetdiary | 2016-12-22 11:30 | パン

ブルーベリーパイ




ブルーベリーパイ




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焼きたてを食べたら

バリバリサクサク~
そして とろりんブルーベリ~~

めっちゃおいしかったですemoticon-0152-heart.gif






焼く前

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練りパイ生地の上に
ブルーベリー(お砂糖ちょっとだけ入れてとろとろに煮詰めたブルーベリー)、
さらにこのあと
クランブルをのせてオーブン焼きしました

    (冷凍庫に庭とれブルーベリーがまだ残ってます)






話かわり
先日玄関タイルの上にiPhoneを落としたらヒビが~~  涙

そそっかしいから頻繁に落としてましたが
ヒビは初めて・・
さいわい 機能的に問題ないので使っていますが
今後のために 手帳型ケース(★こちら)を買いました
   (楽天で注文したら翌日にはもう手元に!)



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       (写真に写っていない右上にヒビが・・)



今後はこのケースに守ってもらいます
じゃなくて 落とさないよう気を付けます





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by mysweetdiary | 2016-12-21 09:59 | スイーツ