「ほっ」と。キャンペーン

自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

<   2017年 02月 ( 23 )   > この月の画像一覧

あんこベーグル




あんこベーグル


c0196673_11593085.jpg




中はこんな感じ

c0196673_11592374.jpg






冷凍庫にあった粒あんを入れました

もっちり生地にあんこ、
おいしい~



余談ですが
粒あんは 板状にして冷凍しています
使うとき
必要な分だけ 折って レンチンします ^^









                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです



by mysweetdiary | 2017-02-24 12:01 | パン

チーズベーグル





チーズベーグル


c0196673_13253903.jpg





少し前に焼いたものですが

チーズベーグル emoticon-0159-music.gif




ふんわりベーグルとこんがりチーズ ^^

ありきたりながら
めっちゃおいしかった~









                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです



by mysweetdiary | 2017-02-23 13:27 | パン

バゲット かな・・






c0196673_14245072.jpg







なかなか思うようにいかないバゲット・・  

ゆえに今回も
一部抜粋写真です (^▽^;)






毎回 一喜一憂しながらも
美味しいので(自分の好みの味、食感なので)
定期的に焼いて食べてます ^^





最近のリーンパンは いつも はるゆたかブレンド で焼いています
酵母は ヨーグルト酵母、または麹とご飯の酵母を交互に使ってます^^
あまくてもちもち、おいしいです


はるゆたかブレンド





                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです



by mysweetdiary | 2017-02-22 14:33 | パン

鰯 トマトソースで





鰯をトマトソースで~


c0196673_08232778.jpg






こんがり揚げ焼きした鰯に
トマトソースを添えました





グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ スパイスレシピ検索


レシピブログさんからいただいた ローリエ、オレガノ、フェンネルを使いました






材料   2人分

鰯(3枚おろし)   2尾分(~4尾分)   
 フェンネル      数振り
 塩、胡椒、薄力粉   適宜
 オイル(揚げ焼き用) 適宜
トマトソース(多めにできます)
 にんにく    ひとかけ(みじん切り)
 玉ねぎ     4分の1こ(みじん切り)
 オイル     小匙2
 あらごしトマト※(パック) 1パック  ※既製品の完熟あらごしトマト使用
 ローリエ     1枚
 オレガノ     数振り
 塩、胡椒     適宜
オリーブオイル   少々(仕上げ用)


作り方

1、トマトソースを作る
   鍋に オイル、にんにく、玉ねぎを入れて炒め
   あらごしトマト、ローリエを入れ20分ほど煮込み、
   オレガノ、塩、胡椒で味を調える
2、鰯の水気をふき、
  塩、胡椒、フェンネルを振り
  薄力粉をまぶす
3、フライパンに 多めのオイルを入れて熱し
  2の鰯をこんがり揚げ焼きする
4、お皿に 1のソースを敷き、
  3の鰯をのせ、オリーブオイル少々をふる
   (あればパセリ等をのせる)






いただいたスパイス
c0196673_08232487.jpg







【冷凍庫崩壊企画】新商品!サラミとオリーブのミックスピッツァ24パックプレゼント

株式会社明治




【前田食品】スーパー全粒粉(さとのそら) 試食モニター募集☆50名様


こだわり粉屋

                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです




by mysweetdiary | 2017-02-21 08:38 | モニター・企画 参加
c0196673_15444107.jpg


スーパーフード『プレミアムロウカカオニブ』

  モニプラさんからいただきました^^






さっそく 味見emoticon-0159-music.gif


c0196673_15445004.jpg




おいしい~~

ほんのり苦みがあって
チョコ味がしっかりあって
お砂糖が入ってないのに甘味も感じます

このままおやつに、
コーヒーのおともになります




パンに合わせてみました

c0196673_15445473.jpg






パンにバター、
そしてこのカカオニブをパラリ~~

おいしい~
甘いチョコパンとは違うおいしさ!

癖になりそうなお味です^^




クッキーも焼いてみました

c0196673_15445779.jpg





ざくざく食感、甘さ控えめクッキーです

    … このクッキーの応用です


材料  (8枚)

 カカオニブ    20g
 オートミール   75g
 全粒粉      30g
 塩、シナモン    少々
 はちみつ、オイル  各25g
 くるみ       30g
 牛乳        25gほど

作り方

1、1、ボウルにはちみつ、オイルを入れて混ぜたところに
  オートミールを入れて混ぜる
2、カカオニブ、刻んだ胡桃も入れる
3、シナモン、全粒粉、塩を振り入れて混ぜ
  しっとりまとまるまで牛乳を入れる(牛乳は25gほど)
4、8等分し、ぎゅっと平べったく丸めて成形する
c0196673_15551588.jpg
5、オーブンで焼く
   (ガス160度 20分 → 140度10分ほど)
  


★ ★ ★


スーパーフード『プレミアムロウカカオニブ』
 (HPより)

カカオ豆を砕いてフレーク状にしたものを『カカオニブ』といいます。
カカオの品種の中でも希少な『クリオロ種』のカカオを原料としており、
その特徴は豊かな香りとまろやかな味で、苦味が他の品種と比べて少ないこと。
カカオ豆はその栽培地域では『神の食べ物』といわれるほど、高い栄養価を誇ります。
人間が体の中で合成することのできない『ポリフェノール』を豊富に含んでいます。
このポリフェノールは植物がそのいのちをまもり、成長を促進するための成分です。
人間はこのポリフェノールを体内で合成できないので、日々の食事から摂取するしかありません。
1日平均で1000㎎~1500㎎のポリフェノールを摂取すると健康に良いとされていますが、
赤ワイン1杯あたり250㎎~450㎎と、毎日摂取するにはなかなか難しい量です。
カカオニブには大さじ1杯あたり約516㎎のポリフェノールが含まれており、
間食の代わりにカカオニブを摂ることでカロリーの高い間食を防ぎ、ポリフェノールも摂取できるのです。
また、人の腸内で分解されにくい食物繊維繊維『リグニン』が豊富なため、物理的な刺激によって整腸作用を発揮。
更にリラックス効果があるとされる『テオブロミン』も含まれています。



まいにち摂取したいですね^^


詳細、お買い物は → こちら★










アララ オーガニックジャンボオーツ









                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです



by mysweetdiary | 2017-02-20 16:01 | モニター・企画 参加 | Comments(0)

ブール




ぷっくり膨らんだブール

   … このとき にちらっと写っていたパンです



c0196673_08161927.jpg


冷めたてをカット

c0196673_08163576.jpg


翌日 しなっとしたものをカット

c0196673_08165017.jpg




さらに時間がたち
もっとしなしなになったものをカット (≧▽≦)


c0196673_08163953.jpg




時間がたって
しっとりなじんだ酵母パン、おいしいです




酵母は 麹とご飯の酵母★

粉は はるゆたかブレンド★ を使いました




                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです





by mysweetdiary | 2017-02-19 08:38 | パン



豆腐ロール トマトソース添え



c0196673_15352478.jpg



お豆腐に豚を巻いてこんがり焼いて
トマトソースでいただきます


ふわっとした豆腐、こんがり焼いた豚がおいしいです




グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ スパイスレシピ検索


レシピブログさんからいただいた ローリエ、オレガノを使いました






材料   3~4人分

木綿豆腐   1丁
豚薄切り   大きめ6~8枚
片栗粉、塩、胡椒  適宜  
オイル  適宜
ソース用 (ソースは多めに出来ます)
 トマト缶  1缶
 にんにく  ひとかけ
 ローリエ  1枚
 オレガノ  数振り
 塩、胡椒  適宜 
 オイル  小匙2


作り方

1、木綿豆腐は 水切りしておく
2、トマトソースを作る
   オイルで みじん切りのにんにくを炒め、
   トマト缶、ローリエを入れ 20分ほど煮込み、
   塩、胡椒、オレガノで味付けする
3、豆腐を6~8等分し
  軽く塩胡椒、片栗粉を振った豚を巻く
4、オイルを少々を入れたフライパンで、3をこんがり焼く
5、器に トマトソースを入れ
  上に 4をのせる


c0196673_15353125.jpg





トマトソース

c0196673_15353505.jpg





多めに出来ます
残りは オムレツ、魚のムニエル等に使えます




使ったローリエ、オレガノ
c0196673_15252243.jpg






                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです



by mysweetdiary | 2017-02-18 15:47 | モニター・企画 参加





具沢山のミネストローネ 


c0196673_15020943.jpg





いつものミネストローネだけど
大豆、もち麦も入れ 栄養価アップ!




グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ スパイスレシピ検索


レシピブログさんからいただいた ローリエ、オレガノを使いました







煮物みたいに具沢山 (≧▽≦)


c0196673_15021174.jpg
食べるスープって感じ~ 
おいしいです





材料  3~4人分

 玉ねぎ  2分の1 こ
 人参   2分の1 本
 キャベツ 3枚
 トマト缶 2分の1缶
 にんにく 小ひとかけ
 ローリエ 1枚
 オレガノ 数振り
 オイル、塩、胡椒 適宜
 茹でたもち麦、茹でた大豆  適宜
 (あれば)サワークリーム 少々

作り方

1、野菜は 角切り、にんにくはみじん切りにする
2、鍋にオイル、にんにく、玉ねぎを入れてよく炒める
3、にんじん、キャベツ、大豆、水400ml強、
  ローリエを入れ 15分ほど煮る
4、もち麦を入れさっと煮たら
  オレガノ、塩、胡椒で味付けする
5、器に入れ、サワークリームをのせる


c0196673_15021836.jpg




使ったスパイス  ローリエ、オレガノ
 
c0196673_15252243.jpg








                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです




by mysweetdiary | 2017-02-18 15:26 | モニター・企画 参加

クッペ





クッペ


c0196673_14541878.jpg






ぷっくり~






中はこんな感じだったり・・

c0196673_14542494.jpg


こんなところも・・

c0196673_14543063.jpg




c0196673_14543856.jpg





パンをオーブンから出すのも楽しみだけど
そのパンをカットして
いろいろな断面を見るのも楽しみです




ラムレーズン、ワインクランベリーがまばらだけど(^^ゞ

みずみずしいクラムがおいしい~~
食べ始めたら止まらない~~




使った酵母は 麹とご飯の酵母 (元気で癖がないパンが焼けます →  )

粉は はるゆたかブレンド (→ ) を使いました






                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです





by mysweetdiary | 2017-02-17 14:59 | パン

くるみパン





くるみパンを添えた 白菜コールスロー


c0196673_08573668.jpg




少し前のお昼ご飯です

  白菜コールスロー
   白菜の芯に近いところを切り
   りんご、玉ねぎ入りのドレッシングを入れ
   手でやさしくもみました





パンはくるみパン

c0196673_08574208.jpg

c0196673_08575227.jpg






大きく丸め焼きました


★はるゆたかブレンド




                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです









by mysweetdiary | 2017-02-16 09:05 | パン