自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

<   2017年 03月 ( 21 )   > この月の画像一覧

キャベツ畑サラダ




キャベツ畑サラダemoticon-0159-music.gif


芽キャベツ、豚、カラフルミニトマトを
ジンジャーソースで♪♪




c0196673_16105789.jpg




レシピブログさんからいただいた粗切り生しょうがを使いました


春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索






材料

  芽キャベツ    6~8こ
  豚もも肉     スライス2枚
  ミニトマト    4こ
  タレ 粗切り生しょうが、砂糖、酢 各小さじ1
     醤油  小匙2
   (タレは 多めに出来ます)
  芽ネギ(無くても可) 少々

作り方

1、タレの材料を合わせておく
2、豚はさっと焼く
  芽キャベツは 半割りし、オリーブオイルで両面焼く
  ミニトマトは 半割りする
3、皿に 2を並べ
  1を回しかけ、ネギを散らす



タレ
c0196673_16110335.jpg
  





いただいた生しょうが

c0196673_10425374.jpg
マイルドな辛みで使いやすいです





                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです







by mysweetdiary | 2017-03-22 16:12 | モニター・企画 参加


コメダ珈琲のモーニング emoticon-0136-giggle.gifな朝ごはん


c0196673_10010219.jpg




コメダ珈琲のモーニングemoticon-0157-sun.gif を真似て
パンをトーストし、
篭に入れてみました 笑emoticon-0159-music.gif





パンは いただきものの「パンのトラ」の食パンです

はじめて食べましたが
ずっしり食べごたえあり、おいしいです
人気がある理由がわかりました^^





話変わり・・
少し前、母にもらったにんじん (≧▽≦)




c0196673_10013473.jpg
 



どうしてこんな形になるのか・・笑
写真だとわからないですが
実物は けっこう大きいです











                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです





by mysweetdiary | 2017-03-21 10:06 |

もち麦パン




もち麦パン

c0196673_09432868.jpg


炊いたもち麦(大麦) 入り





オーブン内で大きく膨らんだ~emoticon-0159-music.gif






パンはこんな感じ (^^ゞ

c0196673_09431492.jpg




焼く前

c0196673_09502565.jpg



もち麦のつぶつぶが見えますね^^




酵母






使用の粉は はるゆたかブレンド
酵母は 麹とご飯の酵母 です

最近 酵母がめっちゃ元気^^
軽くてボリューミィemoticon-0159-music.gif なパンになります
癖がなくて
ほんのり甘くておいしいです
















                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです





by mysweetdiary | 2017-03-19 09:51 | パン

塩バターパン




まずは
インスタの写真より emoticon-0136-giggle.gif


塩バターパンを切ったら
顔が見えたので
アプリで頬をピンクにしてみました (≧▽≦)


c0196673_10281521.jpg
            👆 色の濃いところは バターが染みたおいしいところ~ emoticon-0159-music.gif






焼き上がりはこんな感じ
c0196673_10272701.jpg



お世辞にも美人さんとは言えないパンだけど
素朴で手作り感満載のかわいさが・・・あるような ないような・・笑

生地を楕円にのばして
バターを入れて巻いただけ~の簡単(手抜き?)成形です ^^



今回
いつのよりも 中に入れるバターを増やしました

当たり前ながら
バターの存在感増して 美味しかった~








今回も 
ヨーグルト酵母、高たんぱくのゴールデンヨットを使ったから ふわふわなのだ(≧▽≦)


















                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです




by mysweetdiary | 2017-03-18 10:34 | パン

白パンでコロッケサンド




またまた白パンです (≧▽≦)

ふんわりやわらかもちもち食感って
癖になる~
ベーグルにも言えることだけど
嵌りやすくて
しばらく食べ続けちゃう~



c0196673_09213810.jpg




前回の白パン(おしりパン)と違い
今回は 丸めて焼くだけなので お気楽 笑





はじめに キャベツをたっぷり ^^
c0196673_09214962.jpg




キャベツにソースをかけてから
コロッケを1こ (味付きの和風コロッケ)

c0196673_09215416.jpg
    (コロッケ:茹でたお芋に 甘辛味のミンチ玉ねぎ炒めを混ぜ、衣つけて揚げたもの)






そしてパンをかぶせて完成emoticon-0159-music.gif

c0196673_09241044.jpg
               キャベツがこぼれてる~  (^-^;





しろパン
c0196673_09214319.jpg




まんまる 色白さんに焼けました^^


  (ヨーグルト酵母、高たんぱくのゴールデンヨットを使ったから ふわふわ~


















                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです




by mysweetdiary | 2017-03-17 09:33 | パン


柚子香る
白菜とパルミジャーノチーズのサラダ



c0196673_16545209.jpg



柚子の香りが
チーズと白菜に合います^^
おいしいです




レシピブログさんからいただいた本きざみ粗切り柚子こしょうを使いました


春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索



材料  2人分

  白菜      小さめ 5枚
   (中の柔らかくて甘い葉っぱを使用)
  パルミジャーノチーズ   20g
  ※柚子胡椒   5g
  ※砂糖     4g
  ※塩      少々
  ※酢(千鳥酢) 10g
  ※オリーブオイル 14g
  黒胡椒、パセリ  適宜

作り方

1、※を合わせ ドレッシングを作る
2、白菜は 一口大に そぎ切り、
  パルミジャーノチーズは 薄切りにする
3、白菜を 1で和え、器に盛り
  パルミジャーノチーズ、黒胡椒、パセリをふる






本きざみ粗切り柚子こしょう
c0196673_16545870.jpg


さわやかな柚子の香り~
塩分控えめで使いやすいです






                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです




by mysweetdiary | 2017-03-16 17:05 | モニター・企画 参加

こんにゃくの生姜煮



こんにゃくの生姜煮


c0196673_10425325.jpg



レシピブログさんからいただいた粗切り生しょうがを使いました


春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索



材料  

 こんにゃく     1枚(300g)
 生しいたけ     4枚
 豚薄切り      100g
 ごま油       小匙1
 ※粗切り生しょうが  小匙1強
 ※酒、みりん     各大匙2
 ※醤油        大匙1
 青ネギ       少々

作り方

1、こんにゃくは 一口サイズに手でちぎり
  茹でる
  生しいたけ、豚は 食べやすい大きさに切る
2、鍋に ごま油、茹でたこんにゃくを入れて3分ほど炒る
3、2へ 豚、生しいたけも入れ炒め、※を入れて
  水気がなくなるまで煮る
4、器に盛り、青ネギ(輪切り)を添える

  
いただいた生しょうが

c0196673_10425374.jpg
マイルドな辛みで使いやすいです





                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです




by mysweetdiary | 2017-03-16 10:43 | モニター・企画 参加

ふわふわ白パン




白パン

c0196673_08333527.jpg




ふんわり~
やわらかくて しっとりもちもち~







c0196673_08333178.jpg




やわらかなパンには
やわらかなフィリング♪♪

カスタードクリームといちご、生クリームを
サンドしました

ケーキを食べた満足感あり ^^
おいしいです




ひさびさに ミミィ写真

c0196673_08340380.jpg

c0196673_08335594.jpg





                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです




by mysweetdiary | 2017-03-15 08:41 | パン

塩麴豆腐 わさび添え




塩麴豆腐を わさび、オイルで



c0196673_11591519.jpg






まったり食感のお豆腐に
わさび、オイルemoticon-0159-music.gif   
おいしい~





レシピブログさんからいただいた粗切りわさびを使いました


春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索



材料  

 木綿豆腐    1丁
 塩麴      大匙2くらい
 粗切りわさび  適宜
 オリーブオイル 適宜
 
作り方
1、木綿豆腐は 6~8等分し
  茹でて水気を切る
2、保存容器に 塩麴半量を敷き、
  1の豆腐を入れ 上に 残りの塩麴をのせ
  2日ほど冷蔵庫におく
c0196673_11592397.jpg
3、手で塩麴をぬぐい 器に入れ
  わさび、オイルをかける




いただいたわさび
c0196673_11591785.jpg


辛さが控えめ
ほんのり甘味も感じるわさびです

                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです




by mysweetdiary | 2017-03-14 12:11 | モニター・企画 参加

ミルククッペ




ミルククッペ


c0196673_08323767.jpg






ミルク捏ねのクッペ^^


しっとりみずみずしいクラムが
美味しかったですemoticon-0152-heart.gif




c0196673_08324515.jpg
c0196673_08324048.jpg






コロンとかわいらしい焼き上がり^^






使用の粉は はるゆたかブレンド
酵母は ヨーグルト酵母です

捏ねは ホームベーカリーで8分

オーブンは リンナイのガスオーブンRCK-10M(a)です


最近 酵母がめっちゃ元気
パン焼きが楽しい~










                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです




by mysweetdiary | 2017-03-13 08:37 | パン