自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

<   2017年 04月 ( 25 )   > この月の画像一覧

ミニチョコキューブ




ミニチョコキューブ


c0196673_19464548.jpg




何度も焼いている
5センチのかわいいキューブパンです


写真よりも
実物は 何倍もかわいいです ^^





c0196673_19465768.jpg





径5cmのプチキューブ で焼いています
シリコン加工してあるので 
するっと型出しできます♪ 






断面

c0196673_19465108.jpg



焼きたてを切ったから
溶けたチョコが汚いですね(^^ゞ

ココア入りの生地で
チョコタブレット(→★) を2枚 包んでいます

 







プチキューブ5 

シリコン加工してあるので 
型からするっと出せます 




                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります

by mysweetdiary | 2017-04-26 20:06 | パン

よもぎ葛もち




ぷるぷる~
葛もち (よもぎパウダー入り)
 
c0196673_10092019.jpg


中にはあんこ ^^
c0196673_10092552.jpg




めっちゃおいしかったけど
ちょっと気になる点があったので
また作ります



時間をおくと
食感が落ちちゃうから
葛もちは 手作りがいちばんですね^^








                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです





by mysweetdiary | 2017-04-25 10:27 | 和スイーツ

ココナッツベーグル





ココナッツベーグル


c0196673_10211255.jpg





c0196673_10212394.jpg




このときのほうが美味しかったかも…
肌もぶつぶつ…

とはいえ
自家製酵母のもちもちふか~なベーグルは大好きだし
ココナッツ も好き~

めっちゃおいしかったです^^







麹とご飯の酵母を使ってます

今回は
粉200gに 酵母を40g使いました ^^






ココナッツ








少し前のことですが
トリミングしてもらいました
c0196673_10260749.jpg
ふわふわになった!!(≧▽≦)




                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです





by mysweetdiary | 2017-04-24 10:27 | パン




塩バターロール


c0196673_11550312.jpg




バターの塊を包んで巻いて

シーソルト(フレーク) をトッピングして焼きました





断面

c0196673_11550806.jpg





ほんのり甘くてもちもち生地がおいしいです

バターのしみたところは もっとおいしいです (≧▽≦)







最近の元種(ヨーグルト酵母)はこんな感じ


c0196673_11552048.jpg





ヨーグルト酵母のエキスはこんな感じ

c0196673_11552425.jpg





いびつなふくらみながら
ぷっくりかわいく、おいしく焼けました(自画自賛 笑)

c0196673_11551361.jpg





この塩↓は とくに夫が気に入ってます^^








ヨーグルト酵母、元種はこちらから↓








                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです



by mysweetdiary | 2017-04-23 12:03 | パン




ノンオイル中華ごま
秋刀魚の豆腐はさみ焼き



c0196673_19394993.jpg




味付けはノンオイル中華ごまのみ

こんがり焼いてドレッシングを煮絡めた秋刀魚、
ふんわり豆腐が美味しかったです





リケンのノンオイルで天才レシピ
リケンのノンオイルで天才レシピ


#魚部門






モニタープレゼントでいただいた理研ビタミン「ノンオイル中華ごま」を使いました




材料(2人)
 秋刀魚 フィレ(三枚おろし)     4枚(二尾分)
 ノンオイル中華ごまドレッシング   小さじ3強
 木綿豆腐              3分の1パックほど
 片栗粉    適宜
 青じそ   (無くても可)

作り方
1、豆腐は 軽く水切りする
  (ぺーパーで包み、皿等で重しをし 1時間ほどおく) 
  
2、秋刀魚フィレは、三等分し、身側に片栗粉をまぶす
  1の豆腐は 厚さ15mmの秋刀魚のサイズに切る
3、秋刀魚で豆腐をはさむ (片栗粉のついた身の面を豆腐に)
c0196673_19364162.jpg

4、フライパンで秋刀魚の面をこんがり焼き、火が通ったら、ノンオイル中華ごまを入れて 煮からめる
 (秋刀魚のサイズによりドレッシングを加減)

c0196673_19434457.jpg
青じそを添えて♪





「理研ビタミン×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
モニタープレゼントでいただいた理研ビタミン「ノンオイル中華ごま」を使いました





                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです




by mysweetdiary | 2017-04-22 19:51 | モニター・企画 参加

おとなのチョコクッペ




おとなのチョコクッペ



c0196673_14545889.jpg




ほろにがビターな カカオマス が入ってます^^
苦みがきいています
ほんのり甘いパンに、この苦み!!
めっちゃおいしいです





オーブン内で大きくふくらみました^^
c0196673_14552664.jpg





しっとりみずみずしいクラムです





c0196673_14551305.jpg




サラダも作って朝ごはん♪♪

春野菜がおいしいです




翌日になっても しっとり~
落ち着いた美味しさ!!

c0196673_11095699.jpg





過去に作ったおとなのチョコパン 

    → スティック

    → スティック

    → ロールパン

    → リーン



大東カカオ クイックメルト カカオマス 1kg★


カカオマス 50g★





                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです



by mysweetdiary | 2017-04-21 15:03 | パン

ブルーベリーベーグル




ブルーベリーベーグル




c0196673_15340640.jpg





好きなビジュアルに焼けた!!

     …のは トップの1こだけ (^▽^;)
      下に隠れたベーグルは ちょっと肌荒れしてます






すっごく やわもち~

もっちもちでおいし~
c0196673_15341057.jpg






写真を撮るため
焼きたてやわやわなところに
ナイフをいれたからつぶれ気味です (^-^;




甘酸っぱい ドライワイルドブルーベリー 入り


ヨーグルト酵母のもっちりベーグル、おいしいです^^
おいしくって 立て続けに焼いてしまう…
そして食べ過ぎる…











                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです



by mysweetdiary | 2017-04-20 15:42 | パン

ミルクベーグル





ミルクベーグル (ヨーグルト酵母)


c0196673_09244966.jpg


ふかっ~
もっちり~な食感です^^
おいしいです





裏はこんな感じ
c0196673_09245468.jpg




オープンサンドにしました^^
c0196673_09250017.jpg

左:かぼちゃナッツマヨ
右:春キャベツたまごマヨ

アクセントに パプリカ をふりふり~








                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです




by mysweetdiary | 2017-04-19 09:29 | パン

焼き芋シナモントースト


焼き芋シナモントースト


c0196673_08200722.jpg



ベーグルに焼き芋を並べ
はちみつ たら〜り
シナモンシュガーをふりました
甘いお芋、シナモンが合う〜〜
美味しかった〜〜(*'▽'*)



焼く前はこんな感じ

c0196673_08202443.jpg





焼き芋をスライスして
パンにのせて
はちみつをかけ、バターのかけらをのせました

これを焼いて
シナモンシュガーをふって出来上がり ♪♪

 
焼き芋は まとめて焼いて 小分け冷凍しています
スープに、サラダに、わんこのおやつにも大活躍です^^




レシピブログからいただいたシナモンシュガーを使っています



c0196673_08244805.jpg





朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索



                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです




by mysweetdiary | 2017-04-18 08:23 |



シャキシャキ春野菜のライスサラダ


c0196673_12514467.jpg



シャキッと茹でた春野菜、
えび、玄米ごはんを
甘酸っぱいドレッシングで和えて
朝ごはんにしました(*'▽'*)


春野菜は、シャキッと仕上げるため
さっと茹で氷水にとり素早く水気を拭くことがポイントです





朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ スパイスレシピ検索





材料 (1人分)

炊いた玄米ごはん  100g
海老        適宜
春野菜、野菜     適宜
  春キャベツ1枚、アスパラ1本、
  スナップエンドウ、大根、パプリカ、ミニトマト 適宜

ドレッシング
 GABANフレンチハーブミックス  適宜(数振り)
 はちみつ      5g
 酢         小匙1
 オイル       小匙1強
 塩、胡椒、タバスコ  少々

作り方
1、トマト以外の野菜は 食べやすい大きさに切り
  さっと茹で
  氷水にとって粗熱を取り、すぐに水気をふく
   (歯ごたえよく仕上げる)
2、海老は背ワタをとり茹で殻をむく
3、ドレッシングの材料を混ぜ
  1の野菜、2の海老、玄米を入れて和える
c0196673_12514950.jpg




いただいたフレンチハーブミックス

c0196673_12515835.jpg


何にでも使えそうな穏やかでさわやかな香り~







                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです




by mysweetdiary | 2017-04-17 13:07 | モニター・企画 参加