自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

<   2017年 05月 ( 22 )   > この月の画像一覧

胚芽ロール





微妙なロールパン (^^ゞ



c0196673_12525901.jpg




成形もいまいちだし
焼き色も中途半端な感じ…


小麦胚芽 入り~
ほんのり甘くてもっちもち~

見た目に反して 味はいいのだ (≧▽≦)






小麦胚芽
















                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです


by mysweetdiary | 2017-05-24 12:59 | パン




デルソーレブランナンでチーズカレーナン


c0196673_18052871.jpg





レシピブログさんからいただいたブランナン
もっちもちで
ほんのり甘くておいしいです!

ブランナン 1枚あたり
食物繊維3.2gも入っていること、
賞味期限が長いことなど
うれしい点がたくさん~




焼く前はこんな感じ


c0196673_18101311.jpg




ナンに
ドライカレー、チーズ、ミニトマトをのせ
ガスオーブン200度で8分焼きました

  (ドライカレー:玉ねぎ、にんじん、にんにく、ひき肉を炒め、ワイン、カレーパウダー、ケチャップ等で味付け)





いただいたナンは2種 ブランナン、手のばしナン


c0196673_18085595.jpg





大きさにびっくり~

もちもち食感でめっちゃおいしいです



ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ



                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです




by mysweetdiary | 2017-05-22 18:15 | モニター・企画 参加

ミルクベーグル




ミルクベーグル


c0196673_13124990.jpg






昨日アップしたベーグルとは違い

つやピカ177.png177.png177.png

うれしい~~

  (いつもこうだといいけど・・・)





c0196673_13125874.jpg




ふわっと軽く焼けました^^



ミルク捏ね
ヨーグルト酵母使用…

この2点で ミルク風味が想像できちゃいそうだけど
食べると それほどでもないような…
でも ほんのりミルク風味 169.png






c0196673_13125490.jpg





話かわり
最近食べた和菓子のひとつ ( → ★菖蒲しぐれ )

c0196673_13170785.jpg

c0196673_13171148.jpg

美しい~~
割ったときのサプライズがありました ^^


若いときは 見向きもしなかった和菓子の良さが
やっとわかるようになりました(と思う)


最近
甘いものをとりすぎてます140.png

控えなきゃ~と思うと よけいに食べたくなる~148.png
買いたくなる~
作りたくなる~  (深刻な悩み)







贅沢ダブルチーズケーキ






                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです




by mysweetdiary | 2017-05-21 13:24 | パン



c0196673_10441264.jpg



最近 白ベーグルをよく焼いてましたが
ふつうに
焼き色を付けたベーグルもおいしい^^




c0196673_10441795.jpg





ライフレークをこね入れてます

ライフレークはあらかじめ下処理しないで使っています^^


ライフレーク


                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです




by mysweetdiary | 2017-05-20 10:46 | パン



クロックムッシュ(風)


c0196673_08165199.jpg




イングリッシュマフィンを使いました^^
がっつり
ボリューミィです (≧▽≦)
おいしかったです




サンドは 下から
  パン
  たまご
  パン
  ベーコン、チーズ
  パン
  ホワイトソース、チーズ  です




まんなかのベーコン、チーズはこんな感じ

c0196673_08185877.jpg


ベーコンは ふるさと納税の返礼品( ➡ ★★こちら )でいただいたものです^^

チーズは とろけるモッツァレラ を愛用してます







返礼品(「春雪ブランド」詰め合わせ
c0196673_08260042.jpg
こんなにたくさん入ってました101.png








「春雪ブランド」ハム、ウィンナー等11種類の詰め合わせ








                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです




by mysweetdiary | 2017-05-19 08:26 | パン

ココナッツマフィン




ココナッツマフィン


c0196673_20500829.jpg



やや温度高めで
焼き色を付けました ^^



c0196673_20502020.jpg






少なめだけど
ココナッツ 入り~


すっごくやわらか~
もちもち~
ほんのり甘くておいしい~





c0196673_20501311.jpg



セルクルを使わずに焼いたから
のびのびと膨らみました~


ちなみに セルクルを使ったココナッツマフィンはこちら →→ ★★★







                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです




by mysweetdiary | 2017-05-18 20:57 | パン



ミニのバゲット


c0196673_09393095.jpg




c0196673_09393648.jpg




いつになく
かる~く焼けました


かみごたえあるクラスト、
もっちりクラムがおいしいです^^
かみしめつつ 甘みを感じつつ
しっかり味わって
食べました^^


小さなバゲットだと
クラスト部分多め、
歯が鍛えられます 笑




同じ生地で
あんフランスも焼きました 
  (同時にオーブンに入れて焼きました)

c0196673_09392290.jpg





あんこは 月餅のものを流用 (^^ゞ

上にあんこが飛び出てしまったけど
おいしかった~





使用の粉は はるゆたかブレンド
捏ねは ホームベーカリー
オーブンは リンナイのガスオーブンRCK-10M(a)です














                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです






by mysweetdiary | 2017-05-17 09:46 | パン

月餅 追記




月餅   

   昨日アップした月餅についての追記です


いちにちおいてしっとりした月餅です


c0196673_07300403.jpg






写真だと伝わりにくいけど・・・

昨日の月餅の焼きたての時とは違います
しっとりなじんで つやがアップしてました

全体的にしっとりなじんだからか
焼きムラが目立たなくなったような気も・・・

側面の色合い、風合いが
なんだか買った月餅みたい (≧▽≦)






そっと割ってみると
c0196673_07301297.jpg





やわらか~

食べた感じも
触った感じも 昨日とは別もの
しっとりじっとり~

甘さは控えめだけど
食感は
買った月餅みたい (≧▽≦)



とはいえ
買った月餅に見えるいちばんは
月餅型 を使ったことですけどね (^^ゞ 

やはり 月餅型 を使うと 気分があがる~


モノを増やさないようにしよう!!
と思いつつ

これは 買ってよかった~106.png





Lautechco 中秋月餅50g 月餅模具 月餅モールド DIYベーキングモールド 月餅金型 本体1+模様花片6枚






いつもありがとうございます
⇧クリック⇧してくださると
とってもうれしいです





by mysweetdiary | 2017-05-16 07:40 | スイーツ




はじめての月餅 ^^



c0196673_09261116.jpg




中には 甘さ控えめのくるみあん(つぶあん)

c0196673_09261862.jpg




少し寝かせてしっとりしたときが食べごろみたいですが
焼きたてを味見~~169.png
したらめっちゃおいしかった~~

寝かせておいしくなるお菓子は
贈り物にもいいので
また作ります ^^



月餅・・・ 

  りんさん の月餅をみてから 
  焼きたい気持ちがふつふつ・・・
  そして Amazonで 月餅型  ポチり
  レシピ本、ネットレシピをあれこれ参考にしつつ
  家にある材料でアレンジして作ってみました





これは イメトレ用に買った月餅(笑)


c0196673_09272566.jpg


たまたま行ったデパートで売っていた月餅
私が買った型と似たサイズっぽくみえたので
買ってみました
帰宅後 重さを量って カットして断面(皮の薄さとか)を観察し
その後 味見も^^

ちなみに 購入した月餅は 1こ44g
  (私が焼いたものは 45~47gでした)






使用した型(→★この型) は Amazonで購入しました
  (めちゃ安くてびっくり、しかも送料無料)
c0196673_09262838.jpg

中国から 1週間ほどかけて
こんな状態で届きました

c0196673_09263470.jpg





安かった(¥789 送料なし) から心配したけど
ちゃんと使えました
扱いも簡単~

まだ改良の余地ありですが
今回は 1こにつき 
皮生地17gほど、くるみあん30gで 作ってみました




Lautechco 中秋月餅50g 月餅模具 月餅モールド DIYベーキングモールド 月餅金型 本体1+模様花片6枚






いつもありがとうございます
⇧クリック⇧してくださると
とってもうれしいです





by mysweetdiary | 2017-05-15 09:44 | スイーツ

かぼちゃぷちパン




かぼちゃぷちパン



c0196673_08353466.jpg






ころん~とかわいく焼けた(≧▽≦)

うれしい





断面は こんなんとか
c0196673_08353995.jpg




こんなんとか
c0196673_08354469.jpg






色の濃いかぼちゃを使ったから
クラムがきれいな黄色に~


ほんのり甘くてみずみずしいクラム、
噛みごたえあるクラストが
めっちゃおいしい~







はるゆたかブレンド(江別製粉)






いつもありがとうございます
⇧クリック⇧してくださると
とってもうれしいです






by mysweetdiary | 2017-05-13 08:55 | パン