栗の渋皮煮 ・ コーヒーゼリー
2009年 10月 11日
黒糖、三温糖を使い、栗の渋皮煮を作りました
光の加減なのか分らないけど 不自然にテカって 栗に見えないですけど
黒糖で煮た 出来立てほやほやの渋皮煮です・・・(^^ゞ )
冷凍庫にまだ昨年煮た渋皮煮が数粒残っているし、
なんとなく気がのらなかったので、今年はやめようと思っていました
でも お店で つやつやの栗をみたら 急に作りたくなり
1キロほど 買ってかえり 即 作り始めました (^^ゞ
おやつついでに ちょっと前に作ったふるふるコーヒゼリーも ^^
ゼラチン1袋(5g)で 深煎りタイプの粉でいれたドリップコーヒー400mlほどを固め、
ゼリーを器に適量すくって、牛乳&砂糖少々を混ぜたものをかけています