アップルクランブル
2009年 11月 07日
昨日は庭木の剪定日でした
ぼさぼさだった庭木がすっきりさっぱり~ ^^
そしてあさって月曜は ミミィのトリミング日♪
同じくぼさぼさのミミィも すっきりさっぱりする予定です
写真は 昨日 植木屋さんにお出ししたお茶菓子のアップルクランブルです
ささっと作り 焼き立て熱々を食べていただきました ^^
(もちろん 私も 家の中でこっそり熱々を食べました 笑)
クランブルは ピーカンナッツ入り♪
お砂糖は、コクのあるブラウンシュガーを使いました
なので ほんのり茶色^^
今回は こんな感じで作りました
材料 (径12cm強の容器 3つ分)
りんご、バター、砂糖適宜
クランブル用
(薄力粉、アーモンドプードル各25g、砂糖20g、無塩バター15g、ピーカンナッツ適宜)
・・・バターは冷たいまま使う
作り方
1、りんごは いちょう切りにして バター、砂糖少々とともにフライパンに入れ
水分をとばすようなつもりで 炒める
2、クランブルの材料(ピーカンナッツ以外)をボウルに入れ
バターに粉類をまぶしつつ指でつぶしつつちぎる(?)ような感じで もみ
パン粉状にする
パン粉状になったら 一部をわざとつまんで大きな塊にしたりも・・・
(写真みたいに 大小混ざったそぼろ状にする))
手で砕いたピーカンナッツも混ぜる
3、耐熱容器に 炒めたりんごを入れ、その上にクランブルをふんわりとのせ、
オーブンで焼く (180度15分ほど:途中様子を見て 焦げそうなら温度を下げる)
※今回 りんごは多めに炒めて その一部を使ったため 3皿分の分量が分りません・・
※クランブルの材料の割合は 好みで変えて りんごの甘さに合うように
調整します(多めに作った場合、冷凍保存出来ます)