自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

スコーン(くるみ&レーズン)

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昨日アップしたスコーンの一部は 冷蔵庫に寝かせておき
後日焼きました
先回は 照りタマあり、今回は何も塗らずに焼きました ^^
この素朴な表情のほうが 好きかも (*^。^*)


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半分に割って クロテッドとジャムをのっけて~ ^^

スコーンをそのまま食べるのも美味しいけど、クリーム&ジャムの食べ方も
やはり美味しい~~^^ (カロリー高いけど 気にしない! (^^ゞ )


スコーンは いろいろな作り方があると思いますが
私の生地の作り方は・・・

『自家製酵母』のパンとお菓子の本の中のスコーンレシピが基本で、
フープロを使わず、手でざっくりまとめるように生地を作り、寝かせて焼いています

ときに 『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパンの中のビスケットパン(P81の4)みたいに 
スコーン生地を切り重ねるときもあります

手で生地をざっとまとめて焼いたものは ざっくり感があり、
ビスケットパンみたいに作ったものは ふんわり感が増します
そのときの気分、好みなどで 作り分けています ^^

ときに 倍量仕込んで 半分は そのままで、
残りの半分は 切り重ねつつチョコを混ぜたり・・・も (*^。^*)

(本参照とか、本の何ページとか、分りにくい表現ですみません)
by mysweetdiary | 2009-12-15 10:42 | スコーン