カッサータ風チーズクリーム
2009年 12月 26日
カッサータ風チーズクリームです
グラスの足下だけ ちょっぴりクリスマス風に・・ 笑
クリスマスは 特別なにもしなかった我が家ですが (^_^;)
簡単なデザートだけ 作りました
ふわふわ&とろりのクリームの中には フルーツとアーモンドが入ってます^^
参考までに・・
材料
リコッタチーズ 1パック
生クリーム(乳脂肪分36%) 1パック
砂糖 35gくらい
洋酒漬けフルーツ、アーモンドホール(刻む) 適宜
作り方
1、リコッタチーズ、砂糖半量、フルーツ、ナッツを混ぜ合わせる
2、生クリームに残りの砂糖を入れ しっかり泡立てる
3、1と2を ざっくり混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせる
出来立て(混ぜた直後)も美味しいけど、少し寝かせると
全体がなじんで さらに美味しくなってました ^^
リコッタは ガルバーニのものを使いました
(チーズを買いに出かけた際、これがびっくりするほどお値打ちになってました (^_^;) )
フルーツは うめはら フルーツミックスDを使いました
フルーツとナッツは、多く入れると くどくなると思い、やや控えめに入れています