ずんぐりパン(ヨーグルト酵母)など
2010年 01月 23日
昨日焼いたパンは ずんぐりパン♪
先日とは違い、これは機械で捏ね、パンチ無しのシンプル工程で~笑
4個焼いて うち3個は
私のパンが美味しいと言ってくれるお友達に差し入れ~
(実際のところ 消費のお手伝いをしてもらった・・・ (^_^;) )
残りの1個は夜、薄く切って 一枚一枚じっくり噛み締めながら、味わいながら
「美味しい~」「「何ともいえない味わいだわ~」なんて思いつつ食べました 笑
いつもながら 自分が焼いたパンが 一番美味しい!と思える幸せ者です(^^ゞ
(笑わないでくださいね~ (^_^;) )
レシピは 『自家製酵母』のパンとお菓子の本の中のクランベリーとくるみのずんぐりパンです
石臼挽全粒粉が少しだけ入っています
その前には バターロールも焼きました
朝は 葱のスープとともに やはり じっくり味わいながら(笑)パンを・・
葱のスープは 葱を少量のオイルでじっくり蒸し焼きし スープを入れて煮ただけ~
ワンパターンながら 仕上げにたっぷりの黒胡椒をガリガリっと・・ ^^
バターロールは 焼き色薄めに仕上げようと思ったところ、焼きムラだらけに・・
なので パン写真が小さいです (^_^;)