人気ブログランキング |

自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

ガトーショコラ (義理チョコで)



いただいたチョコ類は なかなか食べられないので チョコのケーキに変身させました ^^
(夫も私も チョコはあまり食べないので・・ )

c0196673_1050795.jpg

ケーキには 生クリームをホイップして添えました (生クリームには甘み無し)


c0196673_10501554.jpg

上の写真を切り取り、拡大してみた・・    表面さくっと~


c0196673_10502138.jpg

ケーキ断面のわかる写真も・・

表面はさくっと~    そして 中は適度にしっとりみっちり~  おいしい^^



c0196673_10542087.jpg

頂いたチョコ類を刻んでバターとともに湯煎で溶かして・・
(トリフタイプ、ウイスキーボンボンタイプ、型タイプ・・といろいろ、色もいろいろ 笑)
卵黄を混ぜ、粉を混ぜ、メレンゲも混ぜて オーブンへ~


c0196673_10562684.jpg


16センチの丸型で焼きました


c0196673_1057079.jpg

しかしながら 型が小さすぎて はみだしあり  (^_^;)


いろいろなチョコを使ったので(笑) 食べていると ときどき
粒々感あり、複雑な?不思議な?香りあり
でしたが 意外にも おいしいガトーショコラになってくれました ^^
Commented by はなみん at 2010-02-19 12:06 x
なるほど! ( ..)φメモメモ
そうですよね。 どんなチョコでも、溶かして
使う訳ですから、取り合えず何でもOKなんですよね (^.^)
なるほど・・・。 と妙に納得。
私には、こういう柔軟性が欠如しているので (>_<)

私が住まう、関東の某所はここ暫く天気が悪くて
本日、久々にお日様が顔を出してくれました。
なので、それに敬意?をはらい(笑)朝よりパン生地を
捏ねて今、暖かい窓辺で発酵中 (^.^)
ふふふ・・・「チョコ中尾パン」を作ります!
出だしが遅かったので、果たして何時焼き上がることやら。

そうそう、 「手作りツナ」と「鶏ハム」もレシピを
お借りして作らせて頂きました (*^^)v
マグロは特売100g 148円の物でしたが (爆)
いま、冷蔵庫で静かにお休み中。 
食すのが とても楽しみです。




Commented by はるちゃん at 2010-02-19 14:45 x
え~っ!!いろんなチョコ、混ぜまぜでガトーショコラ作っちゃうなんて~!^^
fumiさんのアイデア、すごーい!
これは私にはマネ出来ないかな?!だってチョコはそれぞれですぐに食べてしまいますもん^^;
でもおいしそうです~♪
Commented by かおりんご at 2010-02-19 17:16 x
チョコ苦手ですか!私、チョコ依存症です。
毎晩コーヒーと板チョコの明治ミルクチョコレート一枚食べてます。
…ホントに毎晩。

でも冷蔵庫に常備してあるのでパン作りやお菓子作りには役に立ちます。
もちろんfumiさんの作るデザートやパンが美味しいのはわかりますが、写真かとてもきれいです。普通のデジカメですか?
私も作ったパンなど写真撮るのですがセンスの無さに撃沈です。
Commented by あずき at 2010-02-19 18:26 x
なるほど~この方法がありましたか(^O^)
って、我が家にはガトーショコラを作るほどバレンタインに
チョコは届いてないですよ(^^ゞでも、頂き物のチョコはある。
箱も開けていない状態なので、ちょっとのぞいて使えそうなら
ガトーショコラに変身させたいと思います。
ありがとう(^_^)/~fumiさん。
Commented by takacoco7 at 2010-02-19 21:15
こんばんは~、たかこです♪

おーー、なんて美味しそうなんでしょう!(^^)
チョコには目がないんですよ~。私もバレンタインにはガトーショコラを作りましたよー。
断面のしっとりみっちり感が、チョコ好きの私を誘惑します~♪、うふ。

いろんなチョコを溶かして作るアイデア!思いつきませんでした!
お写真ではいちごっぽいチョコも混ざっています?
これも混ぜちゃってOKなのですね、なんだか味も食感もいろいろで楽しいケーキなんでしょうね(^^)

私、今年初めて女子→女子のチョコを貰いました。
職場のバイトさん、高校生の女の子から。義理友チョコ(?)、すごくうれしかったです~。最近は男女の差なく、チョコが行き交っていますね!
Commented by mysweetdiary at 2010-02-20 09:31
はなみんさん、おはようございます~
そうそう、チョコのケーキって チョコを溶かして使うことが多いですよね^^
なので どんなチョコでもOKかと・・
とはいえ、使うチョコによっては 微妙なものも出来たり??(^_^;)
どうなんだろう・・

私の場合、今回は、いろいろなチョコを使いました
中に何が入っているのか分らないようなチョコも混ぜちゃったしね(^^ゞ
なので どうなのかなぁと思いつつ作って味見したら
意外にも 普通のガトーショコラになってくれてました ^^
あ、もちろん
良質のセミスイートチョコ100%のガトーショコラに比べたら
落ちるかも・・・ですが
口の肥えていない私は とってもおいしく感じました ^^

チョコ中尾パン!いいですねっ!私も まだ残っている義理チョコがあるので
義理チョコ中尾パンを焼かなくては・・ (^_^;)

マグロ特売100g148円だなんて ラッキー!
私もそんなマグロをみつけたら即買いです ^^
田舎住まいなので なかなかお値打ちマグロに出会えないですが・・
Commented by mysweetdiary at 2010-02-20 09:38
はるちゃん、おはようございます~
チョコ、すぐに食べちゃいます?? ^^
じゃ、あえて溶かして作る必要がないですよね??

うちの場合、
チョコは ほとんど手付かず状態です (^_^;)
特別に嫌いってわけじゃないんだけど・・ 食べないですね (^^ゞ
チョコそのものじゃない?ケーキ(ガトーショコラとか生ケーキ)は好きです
(ビターすぎるチョコのケーキは苦手ですが)
Commented by mysweetdiary at 2010-02-20 09:44
かおりんごさん、おはようございます~
チョコが大好きなんですねっ ^^
私も小さいころは チョコのお菓子等が好きでした 
今も嫌いじゃないけど・・ 好きでもないかな (^^ゞ

写真、キレイですか??
ありがとうございます~
ほぼ毎日 写真を撮っているので 慣れたかも・・(^^ゞ
うちのどこで撮ったら、どの角度で撮ったら いい感じの写真になるのかが
多少分りつつあります
(私の中のレベルでの話ですけどね (^^ゞ )
カメラは ニコンデジカメ(一眼レフ)です
Commented by mysweetdiary at 2010-02-20 09:49
あずきさん、おはようございます~
食べないチョコがあったら 溶かして他のものに変身させるのも
いいと思います~

今回、いろいろなチョコを混ぜて使っちゃったけど
意外にも 普通の(?)ガトーショコラになってました ^^
もちろん お口の肥えた方が味見したら NGかもしれませんが
私には おいしいケーキに思えました (#^.^#)

リキュールボンボン(ウイスキー、キルシュ、ブランデー)も入れちゃったので
ほんのりお酒の風味もついていました ^^
Commented by mysweetdiary at 2010-02-20 10:00
たかこさん、おはようございます~
チョコに目が無いんですねっ ^^
今、たかこさんのガトーショコラ、みてきました!!
リッチな配合で美味しそう!! バレンタインにふさわしいケーキですね
私は・・今年は何もせずにバレンタインを過ごしました(^_^;)ははっ

そう、いろんなチョコを混ぜちゃいました (^_^;)
いちご色のチョコ、レモン色のチョコ、中に何が入っているのか分らないチョコ、
ウイスキーボンボンタイプ、生チョコ、トリフ・・・などなどです
どうかな~と思いつつ 混ぜて溶かしちゃったら 普通のチョコ色一色に・・
多少 ブツブツ(パフ、その他溶けない成分?)もあったけど
ケーキにしたら それも気にならない感じ・・ ^^

女子→女子の義理友チョコ(?)・・・なんだかいいですね ^^
人にプレゼントしたり、もらったりするのって うれしいものですよね
Commented by una at 2010-02-21 01:27 x
頂き物のチョコも、fumiさんの手にかかると素敵なガトーショコラに変身ですね☆
アタシはチョコレートが大好きなので、そのまま食べちゃうのですが、
ちょっと味の好みでないチョコレートもらったら、この方法いいかも(笑)
Commented at 2010-02-21 08:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Erika-Natural at 2010-02-21 08:33
fumiさん。おっはよーー^^


私もチョコそのままは食べないなーー。逆に喉が乾いちゃって(^。^;

なるほど。家にも食べないままのチョコ。あったなーー。私もケーキにしちゃおう^m^


fumiさんの使ってらっしゃるカトラリー。いっつも本当に可愛い♪
今日のフォークなんて、ストライクど真ん中ですよ!!(笑)

どちらのかなーー??^^

Commented by hare-nochi-hare at 2010-02-21 22:55
はじめまして。sunnyと申します。
えーーっとえーーーっとパンかお菓子で検索してこちらにお伺いしました。
手作りケーキを数年前からたまーに作っています。
この間のバレンタインに初めてチョコレートを使ってのケーキを焼きました。
おいしそうなので、コメント残させていただきました。
また、お伺いします。よろしくお願いいたします。
Commented by mysweetdiary at 2010-02-22 18:22
unaさん、こんばんは~
unaさんは チョコがお好きなんですねっ ^^
私も 嫌いではないんだけど・・ ほとんど食べないです (^_^;)
あ、ビターすぎないチョコのケーキとか 生クリーム添えのチョコのケーキは
おいしいと思います 
今回、適当に(?)混ぜて作ったわりには おいしいケーキになりました
Commented by mysweetdiary at 2010-02-22 18:36
非公開コメントさん、こんばんは~
お酒入りのチョコがお好きですか?? (私は苦手  (^_^;) )
好みって 人それぞれでおもしろいですね~

たしかに 酵母パンの発酵時間は 日によっていろいろですよね
朝に焼きたてを食べる場合、
私は 朝早く起きて 発酵具合をみて 発酵不足なら
オーブン発酵機能、発酵器などを使い
ささっと発酵を進行させて 焼きます
ときに 時間がないと ベンチタイムを省略、短縮しちゃったりも (^_^;)
自分の家で食べるパンなので そのあたりはいい加減です
でもでも 酵母パンの場合、
多少 手荒なことをしても おいしく出来るように思います
とはいえ、寒い今の時期の早起きは辛いですが・・ (>_<)

息子さんは、ハード系も大好きなんですねっ
そんな息子さんの為に 焼きたてパンを用意する努力!!
さすが いいお母さんですねーー (尊敬!)
中尾パン、私もまだまだ飽きずに食べております ^^
Commented by mysweetdiary at 2010-02-22 18:41
エリカさん、こんばんは~
エリカさんも チョコそのままは食べないんですねっ
同じ同じ~~
そのままだとビターすぎるというか、刺激が強いというか、味が濃いというか・・

実は うちにも まだまだ食べないチョコがあります
これは どうしようかなぁと考え中・・ (^_^;)
残っているのは プレーンなチョコなので
いろいろ使えそうな気がしますけど どうだろう・・

カトラリー、かわいいですか?? ありがと~~ ^^
私も お気に入りのひとつです
これは Cutipolというところのもので いろいろなサイズがあります
Commented by mysweetdiary at 2010-02-22 18:47
sunnyさん、はじめまして
こんばんは~
検索で こちらにたどりついてくださり、
コメントまでも、ありがとうございます!!うれしいです

今、sunnyさんのチョコレートケーキを拝見させていただきました^^
とっても美味しそう~~
すごーく丁寧に丁寧にお作りになった感じが
伝わってきました ^^

ブログへのコメントをありがとうございました!
これからもよろしくお願いします
Commented by izun at 2010-02-22 19:25 x
fumiさんもいい加減に作っちゃうことあるのですね~
なんだか嬉しい。。(そういえば以前、わたしと同じく大雑把。とおっしゃってましたっけ。笑い)
でも、やっぱりfumiさんのパンはどれもおいしそう♪
パンのこと とってもとっても理解されてるから、少々の変更でも おいしく出来ちゃうんですよね。

私も。。    そんなパン焼きの人になれるかなあ♪

チョコ消費。子供がいるとはやいですよ~。
チョコ巻き巻きバゲットにスコーン マフィン。。チョコそのものを食べさせるより  なんだか、酵母レシピに混ぜ込むと安心しちゃいます(笑)
。子供たちにパンを・・・という名目で実は
ただ単に 私がパンが大好き!だから作ってるかも。。です♪

Commented by mysweetdiary at 2010-02-22 20:26
izunさん、こんばんは~
そうそう、私は チョーチョー大雑把です (*^。^*)
大雑把、ガサツ、そそっかしい、しかも反省無し・・笑
これは 冗談じゃなく 事実・・ (^_^;)

パン、お菓子、おかず・・等 みんな大雑把~~ 笑
しかも 片付けなんかも雑なので 容器を割ったりするのが頻繁です
最近は ワイングラス2つ、ガラスの器等を立て続けに割りました(>_<)
少々 落ち込んでおります

パンって 塩、砂糖の量さえ 守れば
おいしく出来るように思います
あ、口の肥えていない私の意見ですが・・

チョコ、お子さんって 好きですよね~ 
izunさんのお子さんもそうなんですね ^^
by mysweetdiary | 2010-02-19 10:47 | スイーツ | Comments(20)