いちごミルクアイス
2010年 03月 09日
いちごミルクアイス
あいかわらず 出しっぱなしになっている(笑)クイジナートのミニプレッププロセッサーで
あれこれ作っています ^^
少量をちゃちゃっと作り、ささっと洗って・・ さっと拭いて・・ 完全に乾いたら容器にセットして・・
そのままキッチンに出しっぱなし・・ そしてまた使って・・ の繰り返し(笑)
薄くスライスしたいちご、練乳、牛乳、お砂糖を袋に入れ 薄~く凍らせます
(いちごが大きいと フープロが回りにくいので なるべく薄く切っておきます)
凍ったいちご液を 割って フープロに入れて ガガッと回します
数秒(?)回すとこんな感じ~
さらに数秒回すと もっときめ細かくねっとり(?)します
この状態まで回してもいいし、上の状態で出して食べてもいいし・・
このあたりは 気分、好みで選びます ^^
アイスクリームメーカーで作るよりも なめらかさ等は劣るかと思いますが
冷凍庫のスペースのとり方、容器の扱い、アイスの出しやすさ(?)は フープロのほうが便利~
(面倒くさがりの私の場合だけかもしれません・・ 笑)
これは りんごの甘煮と生クリームで~
これは マンゴー(缶)と牛乳、お砂糖で~
以上、うちのここ10日くらいの間のデザートでした ^^
(ちなみに 今も冷凍庫には いちご液が入ってます 笑)