自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

スコーン(自家製酵母とBP)

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まだまだ飽きていないスコーン作り 笑

これは 自家製酵母&ラムレーズン&くるみの組み合わせ ^^
(少量の石臼挽全粒粉入り)
レーズンくるみ入りは 今の私の一番好きなスコーン (#^.^#)
今回みたいに しっかり焼いたものも、やや焼きを甘く仕上げたものも
全粒粉を入れたものも、白い粉だけのものも・・ 大好き~
生地をさっとまとめただけのものも 軽く折り込んだものも・・ 大好き~

BPスコーンは 焼きたてが一番美味しいと思うけど
このスコーンは 焼きたてだけじゃなく
ちょっと時間をおいたあとの 味、香りの落ち着いたときも 美味しいと思います
なので ふと目にすると つまんだりして・・ (^_^;)

酵母使いのスコーンでも
プレーンに焼いたものは 焼きたてにジャムとかクリームを合わせたくなります


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これは BP使用のスコーン
(ドライブルーベリーと少量の石臼挽全粒粉入り)



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ワンターンながらミニを使った少量仕込みで あれこれ配合等を変えつつ飽きないよう・・  笑

ミニは 本体ごとはかりにのせて計量・・  ^^

BPスコーンの場合、
粉100gほどなら すべてミニだけで生地を作り上げますが
粉150gのときは バターをあわせるまで 機械で~
あとは ボウルに出して水分等を入れて・・とその後の工程は ボウルでやってます

そして 生地をまとめる、折リこむ、型抜き等は まな板で ちょこちょこっとやっています
ちなみに パンの成形等も ほとんどここで・・  (^^ゞ



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バゲットも ちょくちょく焼いています
(これは 酒粕酵母とタイプERの組み合わせ~やや風味の濃いバゲットです)


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スコーンには いちごヨーグルトミックス酵母液で作った元種を使っています
ほんのり甘い香りと ふわっと焼きあがるパワーが スコーンに合うように思います

ミックス酵母液、酒粕酵母液、元種のレシピは 『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン
Commented by かおりんご at 2010-03-17 10:39 x
まねっこ~してます。
最近の朝食はBPのプレーンスコーンとちびっこの為にチョコチップ入りパパ用にカレンズ&くるみの3種類です。
サクッと混ぜてふわっと丸めて出来上がり。
先週末から子供の胃腸炎が順番にうつり最後に私にきて、何も食べれなかったけど、ノンバダーのプレーンスコーンは食べれたのでひたすら作ってました。

自分でレシピの調節できない不器用な私は、fumiさんのリシピを頼りに携帯片手にまぜまぜしております。

体力も回復したので酵母スコーンも作ります。

fumiさんのお菓子の本も期待しちゃうなぁ~。
Commented by はるちゃん at 2010-03-17 10:40 x
BPのスコーンも、酵母のスコーンも
fumiさんのスコーン、どちらもおいしそう♪fumiさん、ホントにスコーンお好きなんですね^w^でもおやつに軽食に、朝ごはんにも合いますよね☆うーん!食べたくなってきました~^^
ハードパンのレースのようなクラムがすごいっ☆こちらもカリカリおいしそっ!
まな板は真四角?厚みもあって使いやすそうですね^^
Commented by sora at 2010-03-17 11:08 x
おはようです。
おいしそうです〜〜〜。
やっぱりスコーンいいですね〜〜〜。
酵母のスコーンって本当に贅沢ですよね。
Commented by mysweetdiary at 2010-03-17 13:18
かおりんごさん、こんにちは~
胃腸炎!!大変でしたね(>_<)
回復したとはいえ、ご無理なさらず お体 大切になさってくださいね~
そういう私も 胃の調子が悪かったのですが
スコーンは食べてました(やや重かったけど・・(^_^;) )

プレーンスコーン、チョコチップ入り、カレンズ&くるみの3種類も
ご家族の好みにあわせてお焼きになったんですねっ
いい奥様~~ !!
あ、レシピの調節は 誰でも出来ます!
ちょっとずつ配合等を変えてみて 自分の好みにぴったりあった
ものを作るのは 楽しいですよ~ ^^
Commented by mysweetdiary at 2010-03-17 13:22
はるちゃん、こんにちは~
そうそう、スコーン好きです (#^.^#)
・・・と言うか・・凝り性です 笑 (今はスコーンブーム^^)
スコーン、パンなどなどの粉もの全般が 好きです
とくに作ることが 好きです^^
(はるちゃんも パン作り等が お好きですよね??^^)

まな板は 正方形です
やや小ぶりであまり場所をとらないところが
気にいってます
あと 厚み、重みがあり 安定しているし、独り立ち(?)出来るので
便利だな~と思いつつ 使っています
Commented by mysweetdiary at 2010-03-17 13:25
soraさん、こんにちは~
soraさんも スコーン等が お好きですよね ^^
もちろん 私も大好きです

酵母のスコーンは しみじみと美味しさを感じます
時間がたったものも 冷たい状態でも 美味しいところが
いいな~と思います
BPスコーンも また違った美味しさですが・・ 
Commented at 2010-03-17 18:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by takacoco7 at 2010-03-17 20:47
こんばんは~♪たかこです!

フープロ、いくらミニだからといって、本体ごとキッチンスケールに載せちゃうってすごいですね~!のけぞっちゃいます(笑)。一体、何キロまではかれるんですかーっ!?(^^)ふふふ。

バゲット、縦長のぐぅ~んと伸びた気泡!すごくおいしそうです!
私も最近、タイプERをよく使いますが、一種、独特の香り・・・じゃないですか?
個性的とでも言いましょうか。
オットがERの香りが大好きで、これで焼くと喜ぶんです。
私も最近はERが好きになりましたが、はじめて焼いた時は、むむむ?と思いました~。
クラムの色も好きです。

まな板、斬新なカタチですね!でも、意外と使いやすそう!
Commented by mysweetdiary at 2010-03-18 07:44
たかこさん、おはようございます~
はかりは2キロだと思います ^^
フープロ本体は おそらく1キロくらいかと・・
本体ごと 計量するので 最小限の洗い物ですみます 笑
(手荒れの季節には 助かります)

タイプERは ご主人がお好きなんですねっ
私も好きな粉です
そう、独特の香りがあり、ちょっと個性的かも・・
酒粕酵母とあわせたら やや濃厚な風味のパンになりました

まな板は 正方形の やや小ぶりタイプなので
あまり場所をとらないところが いいな~と思っています
(長ネギを切るときは はみだしますが・・ )
ふだんのパン、スコーンの成形等は ほとんどここでやってます (^^ゞ
Commented by mysweetdiary at 2010-04-13 07:04
非公開コメントさん、おはようございます~
コメントありがとうございます!
お返事がこんなに遅くなってしまって すみません
今さらですが(アセアセ) 自分の書いたコメントが 非公開になっていました(>_<)
今日まで それに気がつかなくて すみません・・・

ご家族そろってご病気だなんて・・(>_<) 大変でしたね
今はもうお元気かと思いますが、季節の変わり目は 体調が崩れがち・・
お大事になさってくださいね~
私は 大丈夫です
もともと すぐに胃の調子が悪くなるほうですが
すぐに治ります ^^  (今回 ちょっと長引きましたが)
ご心配、ありがとうございます~

スコーンの膨らんだ姿はすごいかわいいですよね^^
朝から幸せな気持ちになるのは 同じ同じ~
いいですよね

そちらは 暖かそうですねっ
お花見(お酒有りの!)、いいですね~
by mysweetdiary | 2010-03-17 09:30 | スコーン | Comments(10)