くるみのスコーン
2010年 04月 06日
スコーン・・ いまだに焼いてます(^^ これは 自家製酵母のスコーン(くるみ入り)
薄力粉&石臼挽全粒粉: 強力粉 が1:1 の配合で作りました
フープロで 粉類と元種をガガッと回し、バターを入れて回し・・・ の機械まかせ(^^ゞ
粉総量90g(中途半端ですが・・)の少量仕込み(夜)で 型抜きまで済ませて保存容器に入れ、
一晩室温(キッチン)に放置し、朝いちで焼成です
夜に仕込んだ生地は 朝見たら ひとまわりほど大きくなっていました
今回は 小さめサイズで かわいい菊の形 ^^
(抜型セットの中の 小さいほうから2つめサイズを使いました)
スコーンを食べていると ミミィの熱い視線が・・・
視野に入るところ(ソファーの上だったり、斜め前方だったり)でいつもこのポーズ・・・
(食べ辛い・・・ )
いちごヨーグルトミックス酵母液で作った元種を使いました
(酵母液、元種レシピは 『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン)