自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

いちごとクリームチーズのスコーン(レシピ)

c0196673_11211118.jpg


お友達の家に持参したいちごスコーン (#^.^#)



c0196673_11241934.jpg


家が近いので 焼きたてをさっと紙袋に入れて ~~




c0196673_11212047.jpg


いちごのスコーンは そのまま食べても美味しいけど 
生クリームを添えると さらに 美味しくなります







こんな感じで作りました~

材料

薄力粉 100g
強力粉  80g
ベーキングパウダー 小匙2
砂糖 25g
塩 少々
無塩バター 50g
プレーンヨーグルト 120g
  ・・・ヨーグルトは 水分少なめの部分を使うと良い

いちご 6粒 (正味80g)     ・・・約7~8mm角に切る
クリームチーズ  20g~30g  ・・・3mm角くらいに 細かく刻む

c0196673_1125476.jpg


1、ボウルに粉類、砂糖、塩を入れて混ぜたところに 冷えたバター(角切り)を入れ、
 バターに粉をまぶしながら
 つぶすような感じですり混ぜる(バターの粒々が見えなくなるまで)
2、そこに クリームチーズ(3ミリ角くらいに刻む)を混ぜる
3、さらに ヨーグルトを入れて カード等で 切り混ぜる
   ・・・1~3までは フードプロセッサーを使っても可

4、全体的にしっとりしたら いちごを入れ、ざっと混ぜる
5、10等分し、手で ふんわり軽く丸め テンパンに並べ オーブンで焼く
   (180度 13分~20分)

※クリームチーズは 隠し味程度の量です
 多めに入れてもいいし、無くても OKです

※焼きたてさくさく時はもちろん美味しいけど、
 冷めてしっとり落ち着いたスコーンもまた違った美味しさです



c0196673_11364480.jpg

そっと丸めて テンパンに並べて・・・

c0196673_11365329.jpg

焼き上がり~~  

c0196673_1138177.jpg

エコを意識して 手作り紙袋に入れました ^^  

クオカさんの梱包用に使われていた紙で 紙袋を作って スタンプを押し、
袋の底には レースペーパーを敷いています


こちらにも 初めて参加してみました ^^
よかったら のぞいてみてくだだいね
by mysweetdiary | 2010-04-15 11:20 | スコーン