自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

スコーンいろいろ(酵母・BP・ホシノ)

ちょっとだけ焼く頻度が下がってますが まだまだ私はスコーンブーム (*^。^*)
以下は アップしてなかったスコーンです
(写真を撮らないときもあるので もっとたくさんのスコーンを焼いていました)


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チョコとナッツのスコーン  (ホシノバージョンです)
おやつ系のスコーンだけど 私の朝ごはんにもなりました


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この断面を見ると ナッツが見当たらないけど・・ ちゃんと入ってます ^^
焼きたては 表面さくさく、中はふんわりしっとり~
時間がたったものは 全体的に落ち着き ほどよくしっとりしながら歯切れがいい^^
(これは 自家製酵母・ホシノのスコーンの特徴かな・・と私は思います) 
   
スコーンは 朝ごはんにすることが多いけど
両親(母だけのときも)とお茶するときに 焼くこともあります
(親は私よりも活発だし、働き者なので忙しいですが・・)


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多めにスコーンを作るときは 
クイジナートDLC-8PLUS(おそらく この機種の旧モデル??)を使っています
(洗うのが簡単なシンプルカバーを買い足し、それを使用)
いまどきのフープロと違い 古いものなので ボウルの色が茶色です・・ (^^ゞ 
もちろん 機械を使わず 手で作ることも多々(手で作る作業も 楽しいです)



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ちなみに ミニプレップを使うときは
スコーンの少量仕込みのときでしたが
最近は 粉180gくらいまでは これを使ってます
機械に 粉100g(&元種)、バター等を入れて
ガガッと回し、その後ボウルに出し
残りの粉を混ぜ、水分等を混ぜ・・と
スコーン作りをすすめています
軽くて扱いの楽ちんな
(しかもキッチンに出しっぱなしの 笑)ミニでなるべく何でも済ませようという気持ちからです(^^ゞ




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これは いちごヨーグルトミックス酵母の元種を使ったスコーン (プレーンとフィグ入り)
石臼挽全粒粉を使い、しっかり焼いたざっくりタイプ ^^

時間がたったスコーンは 焼きたてと違った美味しさなので キッチンを通るたびに
ついつい 口にいれたくなります (^^ゞ


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これは BP(アルミフリーのもの)を使ったスコーンです

ふんわりとした軽さ、お手軽さは ピカイチ!
材料や配合によっては BPの癖がちょっと気になる時もあるけど
最近は この癖(風味)も有りかな~と思うようになりました
 
これに限らず 若いときは 好き嫌いがはっきりしていて
食べるものが限られていました (^^ゞ
今は 何でも(嫌いだったものも)そこそこおいしく感じるようになり
食べるものが増えました (それに従い お腹のお肉も増えました・・ 笑)
Commented by jalenques at 2010-05-09 08:43
わぁどれもおいしそお♪
ホント、粉と酵母とかBPでも全く違う味になって不思議ですね~
私はパンもまだ自分の好みとかパンにあう粉とかわからないので行き当たりばったりってかんじですが。。。それでも偶然?!見つかった時の喜びもあって♪
若い頃はこんなに粉とか種類があることも知らなかったしレシピも持っている本で作っていたのでいつも同じものだったけど、今はいろいろあるから毎回作るものが違っています。私もどんどん身体に蓄積されています。。。
Commented by はるちゃん at 2010-05-09 08:43 x
fumiさんは、日曜日も早起きですね!
私も昔食べられなかったものが、少しは食べられるようになりました。
プレーンに近いものに限られますが、ヨーグルトとチーズがそれなんです。
だから昔と違って、朝はパン食派になりました^^
fumiさんは、いろんな酵母のスコーン作りが続いているのですね。
フィグやチョコチップ入りもおいしそうです♪
所で大きいフープロの方は、粉量どのくらいまで使えるのでしょうか?かなり大きそうですが。。
質問してごめんなさい><
Commented by mysweetdiary at 2010-05-09 10:23
jalenquesさん、おはようございます~
粉、酵母、作り方等を変えると 全く違う味になっておもしろいですよね
スコーンもパンも・・・ ^^
だから 飽きないし、おもしろいのかも~~ (*^。^*)

あ、もちろん私も行き当たりばったり的なパン作り(お料理全般)です(^^ゞ
同じ同じ~~
そして すごく美味しいものが出来た時は うきうきします^^
ちなみに どんどん身体に蓄積されているところも同じ・・・(^_^;)
Commented by mysweetdiary at 2010-05-09 10:43
はるちゃん、おはようございます~
そうそう、早起きです ^^
ちなみに 今朝は 夫が早朝にゴルフに出るため、4時起きでした^^

大きいフープロですが、今どきのものは分からないけど、
私の古いフープロの取り扱い説明書には 粉量500gが最適とあります
しかしながら そんな大量を捏ねたことがなく、300gくらいの粉でしか
捏ねたことがないです(少量でも 捏ねることが出来ました)
その機械にあう量で捏ねたほうが いいとは思いますが・・・

はるちゃんも 昔食べられなかったものが、
少しは食べられるようになったんですね・・  ^^ 同じだ~
ヨーグルトとチーズ・・・私は大好きだけど 苦手な方も多いですよね・・
Commented by あー at 2010-05-10 08:42 x
fumiさん、おはようございます。

朝ごはんをしっかり食べたはずなのに
fumiさんのスコーンが美味しそうでお腹が空いてきた気がします。ハハッ。
食べ物の好みって不思議ですよね。
若い頃は好まなかったものを好むようになったり、
元々好きなものなのにしばらくの間好まなくなって
また再度食べたくなったり。
最近はそんなことが多いような気がします。
さすがに生クリームどっちゃりはもうムリムリな私です。ふふっ♪

今日は外は雨だし、後でスコーンを焼こうかな。
Commented by mysweetdiary at 2010-05-10 13:16
あーさん、こんにちは~
そうそう、食べ物の好みって不思議ですね・・
私もあーさんみたいに
若い頃は好まなかったものを好むようになったし、
好きなものがそうでなくなり、しばらくしてまた好きになったりします

あ、生クリームどっちゃりはもうムリムリですか??
私は 大丈夫です(^_^;)
生クリームが好きなので たくさん食べたいほうです
しかしながら 気持ちに体(胃腸)がついていけず
実際のところ、たくさん食べられなくなりました
生クリーム、ケーキ、スコーン・・・等を
たくさん食べたい気持ちは満々なのに・・・ 

そちらは朝から雨なんですね
こちら愛知も 雨が降り出しました
by mysweetdiary | 2010-05-09 08:09 | スコーン | Comments(6)