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自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

ストウブでプリン (レシピ有り)

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ストウブのお鍋で プリンを作りました ^^

プリンは オーソドックスな配合です(卵+牛乳+砂糖+バニラ)
そして甘さ控えめバージョン (*^。^*)

このところ なめらか系や とろとろ系のプリンが好きでしたが
たまには 普通の(?!)カスタードプリンも 美味しい ^^



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お鍋の余熱を利用して火を通したプリンは とってもなめらか~ (そしてエコ)



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鍋にお湯を沸かし、そこにプリンカップ(アルミ箔で蓋をする)を置き、
ほぼ余熱で 火を通しました



参考までに 
今回のプリンは こんな感じで作りました ^^

材料 (小さめのプリンカップ 4個分)

卵   2個   (正味100g)
砂糖 15g   (・・甘さ控えめです)
牛乳  200g
バニラオイル 少々

カラメル用 砂糖 30g


作り方

1、プリン型に 薄くバターを塗る
2、小鍋で カラメルを作り、熱いうちに 1のカップに等分に流しいれる
3、ボウルに卵を入れて溶き、砂糖を入れて よく混ぜる(泡立てない)
4、牛乳、バニラを入れ 混ぜたら 濾す(濾さなくても可)
5、2の型に 等分に流しいれ、アルミ箔で蓋をする
6、厚手のお鍋に お湯を入れて蓋をし沸かす
  (お湯の量は プリン型の高さの半分くらい)
7、火を止め、5のプリン型をそっと入れ、鍋蓋をする
8、再度 火をつけ ごく弱火で3分ほど加熱後、火を止め、
  蓋をしたまま 40分ほど蒸らす

荒熱を取り、冷蔵庫で冷やす
型出しするさいは、爪楊枝等を プリンと型の間にぐるっと走らせると
つるん~とプリンが出てきます ^^


カラメル
小鍋に砂糖、水数滴を入れて 中火にかける
砂糖が周りから 焦げてきたら 鍋を軽く回して 焦げ色を均等にする
濃い目のこげ茶になったら火を止め、お湯少々(小匙1~2くらい)を入れて
鍋を回して均質にしたら 熱いうちに 型に流しいれる
(私は ビターなカラメルが好きなので しっかりめに焦がしてます)


今回は 小さめサイズのアルミプリンカップを使いましたが 
大きな型、陶器、耐熱ガラス等で作る場合は 火の通り加減が変わります
ストウブを使いましたが 他の厚手のお鍋でも出来ると思います・・(未経験ですが)



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ちょっと前ですが
これも 同じように ストウブ鍋で作ったプリンです
上と違って 卵黄のみ使用、そして生クリーム入りの なめらかとろとろタイプ ^^
(自分では パステル風に出来た!と思っています 笑)

これは 陶器だし、上の型より大きめなので 
お湯に型入れ →3分弱火加熱 →蒸らし →型を鍋から出し再度お湯を沸かす 
→火を止め型を入れる →蒸らし  で作っています
by mysweetdiary | 2010-05-12 10:41 | スイーツ