朝
2010年 05月 20日
朝は ほとんどがパン、もしくはスコーンなどの粉ものですが
豆ご飯を炊いた翌朝は 豆ご飯です ^^
豆ご飯は 小さめににぎり、温めがてらさっと焼き、
具沢山の煮物状態(笑)のお味噌汁、ほうれん草、ミニトマトを添えました
新鮮なお豆を使った豆ご飯 ^^
ストウブで炊いたら、ほっこり美味しく、しかも
お豆がきれいなグリーンに 仕上がりました (#^.^#)
炊き上がったらすぐに おひつ(曲げわっぱ)に移します
おひつに入れておけば
朝もおいしく食べられますし、お豆の色がくすみにくいかなと思います
(うちのおひつは このくらいの大きさでしかも価格はその半分以下・・笑)
豆ご飯、
私は すご~く美味しいと思いますが
夫は あまり好きじゃないようで ちょっとしか食べてくれません・・・ (-_-;)
なので 炊くのは 一年に一回だけ・・・