自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

ストウブ [staub]ココットラウンド16cm

先日ちらっとふれたお鍋(楽天でポチッと買い物したお鍋)は 
ストウブ16cmでした
「また買ったの??」って感じですが(笑) 
お鍋等のキッチン道具、そして器に対する欲求には 終わりがないみたい・・(^_^;) 
キッチン道具、器は まだまだ増殖中です(笑)




このお鍋は 写真でみるより、小さくて深めな感じです




これは 主にご飯炊き用に使うつもりで買いました
結果として 大満足です ^^


大きさが 思ったとおりの小さめ&深めで 場所をとらないため、
手前で大きな鍋を2つ使っていても、奥の小さめコンロで 使えます
もちろん、美味しい(=自分好み)ご飯が ささっと炊けます ^^




c0196673_2130229.jpg



ストウブ16cmで 1.5合炊いたらこんな感じ~

私は 一粒一粒がはっきりしてて やや固めのご飯が好きです
ご飯の炊き上がりに つやつやっとしたお米が立っているのが理想 ^^
(白米にもち米を少し混ぜて炊くこともあります)


お米を洗ってざるにあげておき、
夫が帰宅したら火にかけ、沸騰後弱火10分⇒蒸らし10分で おひつに移しています
夫が「そろそろご飯が欲しいな」と思ったときに炊き上がり~が理想ですが、
いつもジャストタイミングというわけにはいかないです・・・(^_^;)



c0196673_2133020.jpg


玄米も 美味しく炊けてます ^^
ちなみに 加熱時間は うちの圧力鍋とほぼ同じでOKでした
(当たりまえながら圧力鍋は、圧を抜いてからじゃないと蓋が開けられないけど
 このお鍋は さっと蓋が開けられて快適です ^^   もちろん洗うのも簡単~)




ストウブ16cmを買う前は 炊飯器もしくは圧力鍋、ストウブ オーバルを、
少量炊き(1~1.5合)にはビタクラフト1.2Lを使っていました

炊き込みピラフを炊くとき、来客時は  キャセロール(ル・クルーゼ) も使います (⇒過去記事

IHにリフォームする前は 土鍋(小型)も使ってましたが、今は使っていません( ⇒過去記事







c0196673_20501638.jpg



ビタクラフト1.2Lでの炊き上がり (1~1.5合)
美味しく(自分基準での美味しさです)炊けていると思いますが、
蓋がガタガタいったり、蒸気(水滴?)がまわりに飛ぶのが気になってました(-_-;)


c0196673_2120247.jpg 
   周りが汚れて こんな感じ・・・  
   (IHなので 掃除は簡単です)
   火の調整が悪い、
   鍋の大きさとお米の量のバランスが悪い等の
   理由があるかもしれません・・・




c0196673_2125355.jpg



ストウブ オーバルでも ちょくちょく炊いていたので ご飯の美味しさ(自分基準)は分かっていました





c0196673_21361932.jpg


お鍋を買うついでに(??) お櫃(陶製)も買いました(写真は ご飯1合をいれたところ)

ふだんは 曲げわっぱのおひつ(このくらいの大きさのもの)に移していますが、
小さめ&レンジで使えるということで お櫃(陶製)を買ってみました ^^
思ったよりも 小型で場所をとらず、なかなか良い使い心地です



いまどきの炊飯器は きっと高性能だと思いますが
うちの炊飯器においては ややべちゃっとした感じの炊き上がりです
お鍋で炊くほうが ずっと美味しいと分かっていますが
炊飯器無しの生活・・・まだまだ踏み切れません
(忙しいとき、コンロがふさがっているとき等は 炊飯器に頼ってます)
いつか 炊飯器無し生活に したいと思っています・・・



他にも いろいろ・・・炊いてみました

c0196673_2217688.jpg


お揚げ、人参、たけのこ等の炊き込みご飯です




c0196673_2218327.jpg


おひつに移したところ~   (おこげも 作ってみました (#^.^#) )




c0196673_22185461.jpg


雑穀ご飯・・と言いたいところだけど 雑穀の買い置きがなく
かわりに シードミックスを入れてみました(笑)



c0196673_22205310.jpg


シードミックスご飯は カレーに合わせました



 

 
                  ↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです
Commented by はるちゃん at 2010-07-14 08:36 x
新しいお鍋ココットラウンドのご飯が、一番お米が立って美味しそうに思えます~^w^
炊飯器で機械的に炊くより、うんと美味しそう~♪
炊き込みご飯のおこげの図も、たまりませんっっ><
何だか私もお鍋ご飯炊き、挑戦したくなってきました^^
Commented by takacoco7 at 2010-07-14 09:39
おはようござます(^^)

パンだ!スコーンだ!と楽しみに毎日、拝見していますが、
なんとも、まぁ、美味しそうなごはんですね~(^^)
fumiさんはパンもご飯も大事にされていますね。ステキです。ぽっ♪

新しいストウブの小さめお鍋、以前、イタリアンのお店で、このお鍋にカマンベールを丸ごと入れて、バーニャカウダをのせ、チーズフォンデュに使っておられました。厨房でアツアツに熱したストウブをテーブルにサーヴ。テーブルに火はありません。火を使わなくても卓上で長いこと熱いままなので、美味しかったですよ(^^)このお鍋、いいなぁって思いました!ご飯にも使い勝手がよいのですね!

↓表現力は乏しいのですが、カタカナが多いのです・・・ハズカシイい(^^;
Commented by mysweetdiary at 2010-07-14 10:10
はるちゃん、おはようございます~
うちの炊飯器に限っていえば やや べちゃっとした炊き上がりです
なので お鍋炊きご飯は すごく美味しく感じています
(他人が食べたら ?? ですけど (^_^;) )

おこげ、お好きですか?? (#^.^#)
私も 大好き~~  
ここは 私が独占します(笑)
Commented by mysweetdiary at 2010-07-14 10:22
たかこさん、おはようございます~
そう、ご飯も 美味しく炊きたい!という気持ちだけは 満々です
もちろん 美味しいパン、スコーン、お菓子も作りたい・・し
と、やる気だけは満々です(気持ちだけ 先走りなときも多々 (^^ゞ)
(「ステキです」だなんて言われたら 照れちゃいます、ありがと~)

カマンベールを丸ごと入れて、バーニャカウダをのせ、チーズフォンデュに!!
そんな使い方も有りなんですねーー(びっくり)
カチカチの頭の私には まったく思いつかない発想です
いつかやってみますね (うまくできるかしら・・)
このお鍋・・・まだ炊飯にしか使ってないです(^^ゞ
炊飯においては とっても快適に、しかも美味しく(自分基準で)
炊けるので 大満足です

あ、たかこさんは 表現力豊かですよーー
しかもオリジナリティーもあり かわいいなーといつも思ってます (#^.^#)
Commented by uca_delihapi at 2010-07-14 10:57
おはようございます♪

fumiさんが買われたお鍋はストウブだったのですね!
16cmは可愛いサイズですよね~。
私も初めて買ったクルーゼのお鍋は16cmで
ご飯用にって思って買ったんです。
片手でもヒョイっと持てるし^^扱いやすいですよね。
アッサリしたご飯が好みのfumiさんにピッタリですよね。
私はやっぱりモチッが好みなので今は圧力鍋炊くのが
1番好みに炊けるな~って思います。
でもストウブにXOココットって言うご飯炊きに向いたお鍋があって
(御存知ですか?)
底が丸みのあるコロンとした形で見た目もとっても可愛いんです♪
コレ欲しいな~っと私も終わりのない物欲に困ってます(^^;
fumiさんはストウブのコレクションが増えていきそうですね!
これからもご紹介楽しみにしてま~す(*゚ー゚*)
あっうちは炊飯器の炊きあがりに満足できなくて
ごはん鍋(陶器)を使うようになってから炊飯器なし生活です^^
Commented by peko_mh27 at 2010-07-14 11:35
fumiさん、こんにちは♪
ダメダメ~fumiさんところくると私まで
物欲が。。。。
今土鍋orストーブ(fumiさんの影響大)or無水鍋
or圧力鍋
辺りがほしくって・・・fumiさんのように
お料理上手ではないけどいろいろ作ってみたい!って
思いがあるのとfumiさんと同じようにいつか炊飯器
なしの生活に・・・っと思いながら踏み切れずに
いる私(^_^;)とりあえずはご飯が美味しく
炊けるようになりたいってのが一番なんだけど
でもひとつでいろいろ使えるのも便利だし経済的だし
とか思うと決められなくって(^_^;)
今日のfumiさんのblogでますます悩んじゃう。
しかし本当にいつも美味しそうなご飯で
旦那様も幸せだよね♪
Commented by mysweetdiary at 2010-07-14 21:07
ucaさん、こんばんは~
そうそう、前にポチッたのは このお鍋です(^^ゞ
これを買うにあたり、ucaさんの仰るXOココットも 考えました
底が丸くて深さがあって ご飯が美味しく炊けそうだなーって
思いましたし、レビューも いろいろ読みました
・・が 迷って迷って このお鍋にしました(^^ゞ

陶器のご飯鍋等(IH用)も いろいろ調べてみましたが
私は ドジで すぐに割っちゃったり、ヒビを入れちゃいそうで
土鍋は 止めておきました(重症なドジです (^_^;) )

ucaさんちは 炊飯器なし生活なんですねっ(さすが!)
精米機もあり、
いつも 精米したてのお米を ごはん鍋で炊いているなんて
ある意味 と~っても贅沢な食生活ですよねーー
精米機も欲しくなっちゃいます(^_^;) 
また物欲が・・・
Commented by はなみん at 2010-07-14 21:11 x
fumiさんも、お鍋や器がお好きなのですね。
実は、私も・・・特に器が大・大・大好きで (爆)
主人には皿屋敷と言われております(^^ゞ

以前、引っ越しの際 業者さんにお願いする時に
この家で一番大事なのはお皿なので・・・と言ったら
私の言い方に何かただならぬ思いを感じたらしく(笑)
一番安全なのは、ご自分でお持ちになる事ですよ!と
言われ、本当に大切な数枚はしっかり自分で
抱えて運んだ過去が・・・(^_^;)
今、一番怖いのは地震だし・・・。
器が欲しい欲求は なかなか治まる気配が
ありません(汗)



Commented by mysweetdiary at 2010-07-14 21:28
pekoちゃん、こんばんは~
お鍋をいろいろ迷ってます??(*^。^*)
私も ずっと迷ってました・・・迷って迷って これを買いました
結果、買って良かったと思っています
(私の好みのご飯が炊けていますし、他にも使えますし、
 小さめで邪魔にならないところが気に入ってます)
いろいろ作ってみたい、使ってみたい、試してみたい・・というのは
私も同じ~~
しかしながら 「弘法は筆を選ばず」と言います ^^
pekoちゃんには いろいろなお鍋等は 必要ないかも・・です
私は 我慢が足りないので 買っちゃいますが・・ (-_-;)

あ、pekoちゃんも いつか炊飯器なしの生活に・・・っと思いながら踏み切れずにいるんですね・・ 同じだ~
お鍋でささっとご飯が炊けるものの、炊飯器と別れるのも不安です
Commented by mysweetdiary at 2010-07-14 21:39
はなみんさん、こんばんは~
器が大・大・大好きなんですねっ (*^。^*) 
同じ同じ~~  
次から次に 欲しいものが出てきて 困ってます

キッチンが 器だらけになるのも 時間の問題??(^_^;)
皿屋敷(笑)のはなみんさんちは すでに
キッチン収納が いっぱいとか?? ^^ 

買っても買っても まだまだ欲しいものが出てくるのは
みんな同じなんですね~
ちょっと安心しました (^_^;)
仲間がいたら 安心して また買えます(笑)
Commented by uca_delihapi at 2010-07-15 08:25
おはようございます♪

えっと。。。(^-^ゞ
ごはん鍋(カタログプレゼントで^^)
を使うようになったのは2~3年前で
その頃に炊飯器を使わなくなり片付けました。
で今年2.5Lの圧力鍋を買いごはん鍋を使わなくなりました。
なので今は圧力鍋でご飯を炊いてます^^
炊飯器を置いてた場所にはボッシュのスタンドミキサーが♪
狭いのでボッシュを買ったせいで炊飯器の置き場所が
なくなったと言ってもいいかも(^-^;
置き場所があったらそのまま置いてて
たまに使ってたかもしれません^^
やっぱりxoココットもチェックされてたんですね!
私もものすごく悩んで買うタイプなのですが
fumiさんもそうなんですね~^^

精米機良いですよ~♪
うちは5k買うと一ヶ月以上はあるので。。。(^^;
やっぱり精米したての方が美味しいかな~って思います。
うちのは高さ・奥行が30cmくらいあり大きいですが
今は小さいのもありますよね~♪
またfumiさんにも購入の機会があれば良いな~って思います。

何度もコメントすみませんでしたー(^-^ゞ
Commented by mysweetdiary at 2010-07-15 12:56
ucaさん、こんにちは~
コメントありがとう~ ^^
こうして キッチン道具とかお料理のことをいろいろ話せたり
あたらしい情報を教えていただけるのって すっごくうれしいです!
これからも 話相手になってくださいね! よろしくお願いします!

xoココット! そう、チェックしてました(^_^;)
(残念ながら実物は見た事がないのですが・・・)
どこかのレビューか、説明で xoココットの蓋の下に小さな突起があり
蓋と本体の間に隙間が出来るって(読み間違いかも…)書いてあり、
それが気になって やめました
隙間から 適度に蒸気を逃す?のかもしれませんが(??)
ストウブのお鍋においては 私は 
密閉性が高いところが良いと思っているので(^_^;)
普通の丸いお鍋にしちゃいました(他にも使いたかったし…)
あ、実物を見た事、使ったことがないので 実際のところ
分からないですし、あくまで 頭の中だけでの想像話です
(違っていたらすみません ・・早とちり、読み違い等が多々です(^^ゞ)
でもでも・・・xoココットには 今でも魅力を感じています(^^ゞ

Commented by mysweetdiary at 2010-07-15 12:57
ucaさん、続きです・・
ucaさんは 今は 圧力鍋でのご飯炊きなんですねっ ^^
圧力鍋のご飯は おいしいですよねーー
ucaさんは もっちり柔らかめ、私は やや固めでもっちり~なご飯を
ささっと炊けますもんね~ ^^
でも 毎回毎回 圧力鍋って 大変じゃないですか?
お鍋の種類にもよりますが 蓋を洗って拭いて乾かすのが
ちょっと手間だったりして・・(^^ゞ (あ、私だけですね 汗)

精米機、良いんですね! (物欲がふつふつと・・・)
うちも お米の消費は 少なめです
恥ずかしながら
精米したてのお米を使って炊いたご飯を食べたことがないので
あこがれます
いつか ucaさんみたいな食生活になったらいいなぁと
思います 
Commented by Erika-Natural at 2010-07-15 14:16
fumiさん、こんにちは^^

美味しそうなご飯たち――^^
ストウブ。やっぱり買っちゃうかも。笑
でもねー。しばらくは無理ですな。大物買いしちゃったからなー。涙

でも、このミニサイズなら丁度良さそうですねー。
家も1番奥のミニコンロが開いてるから、炊飯器が壊れたらストウブ買います。爆


玄米の炊き方もお上手ーー!!
圧力鍋で玄米を炊いた事が無いんですが、過去記事にUPされてます??
今からチェックしに行かないとーー!!!
Commented by mysweetdiary at 2010-07-16 13:41
エリカさん、こんにちは~
ストウブ・・・気に入っています ^^
あ、でもでも 他のお鍋も いいものがいろいろあるし、
「弘法は筆を選ばず」と言います
エリカさんには 道具は必要ないかも~~ですよーー!

玄米は どうかなぁ(^^ゞ
私は 固めが好きなので 自分なりには 美味しく炊けているつもりですが
他人が食べたら 分からないです(^^ゞ

ちなみに 玄米を炊くとき(圧力鍋)
洗って 浸水させ(私は30分~1時間くらい)、
加熱⇒圧がかかった後は弱火で20分くらい⇒火を止め自然冷却です
圧力鍋の種類、炊き加減の好みによって
水の量、浸水時間、加熱時間を 調整したほうがいいと思います~
Commented by ひよ at 2010-10-09 14:30 x
はじめまして。
わたしもストウブのこのお鍋を持ってます。
はじめての書き込みでずうずうしいのですが、お鍋のふたのお写真をみせていただけないでしょうか? 他にもストウブのお鍋を使っているのですが、このお鍋のふたのつまみだけが、形や質感が違っていて、とても気になっています。
他のは、たいらに削ったような感じなのに、このおなべのふたのつまみだけ丸みがあってメッキしてあるように見えます。
mysweetdiaryさんのお鍋もそうでしょうか?
Commented by mysweetdiary at 2010-10-09 16:42
ひよさん、はじめまして
ひよさんも ストウブをお使いなんですね^^

今日は雨で薄暗いため 綺麗に撮れないので
お鍋の蓋の写真は 次回くらいに撮ってのせますね
(忘れていたら また言ってくださいね 
  (^_^;)このごろ忘れっぽいです、すみません)

ちなみに  
うちのこのココット16cmの蓋のつまみは
艶消しっぽい感じでした
うちのストウブソテーパンのほうは
ツヤツヤっとして 良く言えば メッキっぽく綺麗です
この2枚の蓋のつまみの質感は 違います

今まで あまり気にしていなかったけど
(というか違いに気がつきませんでした (^^ゞ)
普通はどうなんだろう・・・
Commented by ひよ at 2010-10-11 19:54 x
お返事ありがとうございます!!!
mysweetdiaryさんのは、つや消しなんですね。

私が持ってるのは、XOココット(真鍮のつまみ)と、10センチのおもちゃのような片手鍋(ニッケルのつまみ)です。真鍮とニッケルという違いはありますが、メッキのようには見えません。
Commented by mysweetdiary at 2010-10-12 12:17
ひよさん、こんにちは~
XOココットと、10センチの片手鍋を
お使いなんですねっ^^
私は 持っていないので うらやましいです

お鍋の蓋のつまみは・・
今まで意識して見たことがなかったのですが(^_^;)
うちのココットのつまみは つや消しタイプでした
Commented by うさみみ at 2010-10-19 10:10 x
今頃、すみません。
このブログがアップした日に、ストウブのお鍋(20cmと24cm)を衝動買い。また、新たに、この中間の22cmを
購入しようか、どうか迷っているところですが、fumiさんは
お鍋は一色に揃える派ですか?
それとも色んな色派?
形によって色を変える派?
きれいな、あかるい色派?ですか?
20cmも24cmもブラックを購入したのですが
22cmの色で迷っています。
・・って、ここで相談しても個人の問題なんですが(苦笑)
Commented by mysweetdiary at 2010-10-19 19:47
うさみみさん、こんばんは~
ストウブのお鍋(20cmと24cm)を大人買い!!
いいですねーー 
そして 次回は 22㎝!! うらやましいです
(そんな話を聞くと 私も欲しくなります(^^ゞ)

お鍋の色ですが
どちらかというと私の場合、いろんな色派かしら(^^ゞ
私も 最初はブラックを購入しました(オーバルの鍋)
そして 次は 明るいオレンジ(ソテーパン)、
そして 16cmは ブラックに・・・と 変わってます

同じ色に統一するのも 素敵だと思うし、
違った色も使ってみたいし、
食卓に鍋ごとのせる場合 いろいろな色があると
その時々で テーブルにあわせて使えるし・・と思ってみたり
と 迷うところです
基本的には 好みでしょうか・・・

色の悩み・・・うれしい悩みですねっ^^
Commented by うさみみ at 2010-10-20 13:57 x
fumiさん、わざわざ回答ありがとうございました。
うちも16cmくらいの可愛いのにしたいんですが、
高校球児を抱えています。一人で1食2合食べます。
お弁当にも一人で2合必要です。
ストウブの16cmも、スタジオMの可愛い器なんて、
我が家には無縁です(苦笑)
16cmって、かなり小さいですよね?!
でも、息子が一人、抱えて食べる分には
茶碗もかねて一石二鳥ですかね?!
Commented by mysweetdiary at 2010-10-20 14:12
うさみみさん、こんにちは~
こちらこそ、温かなコメントをありがとうございます!!

一人で1食2合!! す・す・すごいですねーー
高校球児さんだと エネルギーをたくさん使うので
そのくらい食べないと 体がもたないんでしょうね^^
一人で一食2合、お弁当にも2合・・・びっくりです

ストウブ16cmだと ままごとみたいになっちゃいますね^^

うちも 夫がたくさん食べますが
さすがに 高校球児さんには負けてます 笑
by mysweetdiary | 2010-07-14 07:32 | キッチン用品、道具など | Comments(23)