人気ブログランキング |

自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

半生ショコラ



c0196673_14124448.jpg



半生ショコラ
ふわっジュワッっとした生地に仕上がり とっても美味しい~~
(いつもながらの自画自賛です 笑)


最近よく聞く 半生~~、半熟~~・・・
実際に買って食べたことはないけど、こんな感じかしら・・と作ってみました
結果、思った通りに仕上がり、大満足です 





c0196673_14181699.jpg



やわらか生地に 糖分無しの生クリームを添えて食べました (#^.^#)





c0196673_14142543.jpg



断面はこんな感じ 

小麦粉等 火を通さなくちゃいけない材料は使っていないので
しっかり焼けてなくても 大丈夫なはず ^^

とはいえ、焼く前は とろとろ生地だったけど 
出来上がった生地は ふわジュワっとしていて 
中に入れた卵には火が通っています



。。。こんなチョコレートのケーキも 作って食べてみたい。。。
Commented by はるちゃん at 2010-08-20 14:45 x
おいしそう~^w^ちょうどおやつタイムに、見てしまった~><fumiさんたら、見るだけですかぁ(笑)
半生、、最近流行りですよね☆半生かすてらに、生ドーナツ??一時的流行かしらん?
fumiさんのおいしそうな半生ショコラ、どうしたら作れるのでしょ☆中だけとろり~っと、、不思議ですf^^;
Commented by はるちゃん at 2010-08-20 15:53 x
おつまみ、の方も為になります~!
添付つゆに色々足したら、味のバリエーションが広がることや、
おなすをフライパンで焼くこと。
焼きなすは丸ごと、グリルなどで焼いてました^^;
お料理も勉強ですね。。
Commented by jalenques at 2010-08-20 16:45
うーん!おいしそう♪
ふわっと、中はとろっとですね。
火加減が難しそうですね~
あぁ食べたいっ^^
Commented by camera-gokko at 2010-08-20 16:54
こんにちは~。

とってもふわふわ、優しい甘さで美味しかったですよ。

ばれるのが怖いので・・・。母はそういう勘がいいのです(笑)

半生ショコラ、美味しそう。生チョコとケーキの間の様な感じかな・・・。

そういえば半熟カステラ、食べたことあるのですが、感想は感動はしませんでしたが普通に美味しかった気がします^^

では頂いて帰りまーす。
Commented by takacoco7 at 2010-08-20 21:17
こんばんは~♪

あぁ、またまたっ!チョコ星人の私をフラフラにさせましたねっ!(^^)
とろ~っと加減がすごくなまめかしい(笑)!
これは焼き時間が難しそうですね。焼き過ぎたらもったいないですもの。
ちょうどいいトロトロで・・・フラフラしてクラクラします♪

前に紹介されていたカメラの本、拝見しました!
きゃ~♪fumiさんだ~!
いや~ん(^^)思った通りの、お優しい笑顔!
こんなふうにお写真を撮っていらっしゃるんだわ♪と見入ってしまいました。
やはりレフ板をお使いになるなど、丁寧に撮っていらっしゃるんですね。
そして・・・、このカメラ、小さいですね!欲しくなりました~。
Commented by izun at 2010-08-21 14:46 x
こんにちは^^  とってもとっても お久しぶりになってしまいました! 暑い 暑い毎日!パンを焼くにも お菓子を焼くにも。。オーブンの近辺は地獄の暑さですよね!  そんななか、fumiさんの写真は爽やかですよね~♪  こちらにお邪魔するたびに パン焼き欲上昇で、頑張ってます♪ 

半生ショコラ、すっご~くおいしそう~♪♪
わたしもさっそく!と思ったのですが、賞味期限が今日までのカッテージチーズ発見し 変更してチーズケーキを。。。  次回は半生ショコラ作ります!

fumiさんは いつも 少量ずつパンを焼かれていますよね!  今の季節、残らずに次のぱんを焼けるのでとってもいいな♪と思います。 (~といっても、この間、角食一斤、家族5人の食事でなくなりましたが。。笑) いまさらながら、ですが。。私も少量やき、いってみようとおもいます~。

先週、実家の南国から戻ってきました!毎日 泳いできました^^  
リフレッシュしたことだし、また 子育てにパン焼きに頑張りま~す  

また、ときどき、お邪魔させてくださいね^
Commented by mysweetdiary at 2010-08-21 16:59
はるちゃん、こんにちは~
そうそう、最近は 半生○○○・・・よく耳にしますよね
食べたことがないんだけど、どうかしら~ ^^

半生ショコラは やや低めの温度で
ぎりぎり火が通るようなイメージで
短時間湯煎焼き→蒸らしで仕上げてみました

焼きなすは
もちろん私も、丸ごと焼くことが多々です
美味しいし、ヘルシーですよね~
なすは 母が届けてくれるため、飽きないよう
丸ごと焼いたり、切って焼いたり、煮たり・・・笑
今日は さっと揚げて 塩で食べる予定です


Commented by mysweetdiary at 2010-08-21 17:03
jalenquesさん、こんにちは~
このケーキ、美味しそうに見えます??
ありがとう!!
自画自賛ながら(笑)好みの味、食感で美味しく、
半生加減(?)も思った通りに仕上がりました

低めのオーブンで 
ぎりぎりに火が通るようなイメージで湯煎しつつ焼いてみました

Commented by mysweetdiary at 2010-08-21 17:10
リョクさん、こんにちは~
ホットケーキ、美味しそうですねっ ^^
こんがり焼き加減も とってもいい感じ~

半生ショコラは 
ケーキとパンプリンの中間みたいな(??)感じでした
小麦粉、コーンスターチ無しで焼いたからかな・・(^^ゞ

半熟カステラ、ご存知なんですね
私は 未経験です
機会があったら 食べてみたいです
Commented by mysweetdiary at 2010-08-21 17:21
チョコ星人の(笑)たかこさん、こんにちは~
ケーキの写真で
たかこさんを フラフラ&クラクラさせちゃったとは、
と~ってもうれしかったりして~~ (*^。^*)

このケーキは 薄力粉、コーンスターチ等を使わず
卵パワーだけで 焼き固めています
しかも 低めのオーブンで 湯煎焼き(短時間)をして
仕上げたため やわらか~な仕上がりになりました

「きゃ~」「いや~ん」は私のセリフですー(>_<)
カメラ本・・・見ちゃいました??(恥ずかしい~~)
白魚のような手から想像するたかこさんは きっと色白美人~
それに比べて私は ・・・・・・ むむむ(-_-;)
おばさん顔の私のことは さらっと忘れてくださいね~~(マジ)
Commented by mysweetdiary at 2010-08-21 17:35
izunさん、こんにちは~
ちょっぴりお久しぶりです!!
子育て、家事等お忙しい中、コメントありがとうございます!
お元気そうですねーー ^^

そうそう、毎日ほんとに暑いですよねーー(>_<)
たしかに オーブンを使うと 暑さが増して
くらくらしそう・・・
と言いつつ、パンを焼いてますが(^^ゞ

うちは ふだんでさえパンの消費が鈍いうえに、
夏の暑さでさらに 落ち込み
パンが減りません(>_<)
なので 少量ずつ ちょこちょこ焼いています
同じパンばかり食べるのもいやだし・・・
パンをいろいろ焼きたいですしね・・・(^^ゞ

半生ショコラは 自画自賛ながら(笑)
おいしかったです~
カッテージチーズ使用のチーズケーキも良いですねっ
美味しそう~~
Commented by リョク at 2010-08-21 20:01 x
こんばんは。ブログ見てくださったのですね!

半生ショコラは粉使ってないんですね。粉使わないとああなるのか・・・。

あ、ちなみに今日『「自家製酵母」のパンとお菓子の本』買ったんですよ!

お菓子も作りたかったのです。あとベーグルがミニサイズでたくさん出来るのにひかれて。

シンプルなパンが多いのも嬉しい!

まだ読み途中ですが(笑)
Commented by mysweetdiary at 2010-08-22 08:18
リョクさん、おはようございます~
そう、ブログでおいしそうなホットケーキを
見せていただきました~~
(リョクさんのお写真の構図、好きです)

『「自家製酵母」のパンとお菓子の本』、お手にとって
くださったんですねーー
とってもうれしいです、光栄です!
ありがとうございます!!

半生ショコラは 粉を使わずに生地を作り
ぎりぎり火が通るイメージで焼いてみました
(あくまでイメージですけど・・ (^^ゞ )
Commented by リョク at 2010-08-22 08:58 x
おはようございます^^

写真の構図が好きなんて・・・嬉しすぎます!

特に作ってみたいのはずんぐりパン、お菓子、ベーグルですかね。

今本など読んで基本的な事を学んでいるのですが、やっぱ感覚で美味しそうな角度を見つけることが大事だと私は思います~。

今日の記事はへたくそながら、fumiさんの黒糖レーズンのちぎりパンです!見てくださいね。
Commented by mysweetdiary at 2010-08-22 20:39
リョクさん、こんばんは~
黒糖のパン、とっても美味しそうです
ふわふわな感じが お写真から伝わってきました^^

リョクさんのお写真、好きですーー
リョクさんは 
この世に生まれてまだ十年ちょっとしかたっていないのに
すごいな~~~と感心しまくりです

「感覚で美味しそうな角度を見つけること」は
たしかに大切だと私も同感です~
(とーーっても難しいですが・・・)
by mysweetdiary | 2010-08-20 14:26 | スイーツ | Comments(15)