人気ブログランキング |

自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

半生チーズケーキ(抹茶味)



c0196673_1522428.jpg



半生チーズケーキ(抹茶味)


先日作った半生ショコラの評判が良かったので
同じく半生シリーズを~ということで 今回はチーズケーキにしました ^^





c0196673_152331.jpg



そっと割ると 中は とってもやわらか~~半生風(?)








ミルキーなチーズケーキ、レモンのきいたチーズケーキ・・・
チョコ味、キャラメル味、マンゴー味、いちご味、抹茶味・・・
しっかりがっちり食べ応えあるチーズケーキ、軽~いチーズケーキ・・・
レアチーズケーキ、ベークドチーズケーキ、そして半生(?)チーズケーキ・・・
チーズケーキって いろいろありますが
私は どれも好き(^^ゞ  

季節、気分に合わせて いろいろなチーズケーキを 
交互に ちょっとずつ食べたいっていうのが本音です ^^





c0196673_1523995.jpg



ひとくちどうぞ~~ (#^.^#)







前回も今回も ぎりぎり火が通るくらいの焼き加減にしたつもり~
焼きたてはもちろん、冷蔵庫で寝かせたものも やわらか~な口当たりです

どちらも
マフィン型を使い、湯銭焼きしました


暑くて チーズケーキ気分じゃなかったけど 
スーパーでお値打ちになっていたクリームチーズを見つけたので買ってしまい(笑)
チーズケーキにしました








このチーズケーキは 立て続けに 2回作りました(^^ゞ

c0196673_15295688.jpg




右の表面が割れたものが 1回目
そして 左が2回目

どちらも味は良いのです(笑)
Commented by はなみん at 2010-08-25 17:04 x
まだまだ暑いですね(>_<)
こんにちは。 しばらくでした。

お抹茶のチーズケーキ。
この時期に色味もいいですね(^^)
半生タイプですと やはりオーブン温度の
管理がキモでしょうか ^_^
スフレタイプのお菓子は八割がた亀裂が
入ってしまう私です (T_T)
Commented by リョク at 2010-08-25 17:18 x
こんにちは。ご心配かけてすみませんでした。今熱を計ったとこ「34.6℃(低!)」でしたので、心配ないと思います。でも念のためもう少し休むことに(笑)

ホント!今日2人とも抹茶ですね!おお~(感激)嬉しいです!

半生シリーズですね^^思いついてすぐ作れるなんて凄過ぎる!

確かに上の通り、チーズケーキって色んな種類がありますね。

一口、いただきまーす^^ゞ
Commented by はるちゃん at 2010-08-25 17:22 x
中からとろ~り、生地はしっとり、もうたまりませんでしたよっ><
これは冷蔵庫に入れても、固くならないんですね^w^おいしそう~♪
亀裂が入らないようにするのは、難しそう。。火加減かな?
先程、おやつタイムに読んだものの、電池切れでアウト!お外は困ります~><
Commented by mysweetdiary at 2010-08-25 20:37
はなみんさん、こんばんは~
毎日毎日ほんとに暑いですよね・・(>_<)
まだまだ2週間ほどこの暑さが続くとか・・・(憂鬱)
はやく涼しくなってほしいものです

ケーキは 半生っぽく仕上げてみました
(あくまでイメージですけど (^^ゞ )

表面が割れたほうのケーキは 普通に焼いたもの、
割れていないようは 多めのお湯を入れて湯煎焼きしました
ケーキの表面の割れは
湯煎か湯煎無しか、オーブン温度、
卵白の泡立て加減、生地の混ぜ加減が
影響しているんじゃないかと思うけど・・・違うかも(^^ゞ
Commented by mysweetdiary at 2010-08-25 20:44
リョクさん、こんばんは~
お元気そうで、うれしいです ^^

そうそう、私達は同じ抹茶フレーバーのおやつでした^^
同じで私もうれしい~
和のひんやりおやつも 今の季節いいですね

あ、ケーキとかパンは 
思いついたとき=食べたいとき、作りどきです 笑
美味しく食べることをイメージして作るものの
「あれ、こんなはずじゃなかった…」みたいな失敗も
あります(^^ゞ 
そんなときは 写真を撮りません(-_-)
Commented by mysweetdiary at 2010-08-25 20:51
はるちゃん、こんばんは~
お家のお外でも ブログを見てくださり
うれしいです!!ありがとう!!

前回の半生ショコラと同じで 粉類(抹茶以外の)を
使わなかったし、
湯煎&短時間で焼いたので やわらか~な仕上がりでした

亀裂が入らないようにするには
おそらく、オーブン温度、湯煎焼きもそうですが、
卵白の泡立て加減、生地の混ぜ加減等にもよるのかな~と
思いますが 違うかも~~ (^^ゞ
亀裂が入ったケーキ=失敗じゃないと思いますが・・
Commented by happyninonbiri at 2010-08-25 21:13
fumiさん、こんばんは~☆
半生ショコラも美味しそうでしたが、抹茶チーズケーキも美味しそう!!猛暑の中、焼いているfumiさんは、尊敬しちゃいます。
なるべく焼かずにいようと考えている私です(^^)ゞ
↓ミミィちゃん、かわいい~~ですね。
白いドレスが、似合っていますね。
Commented by camera-gokko at 2010-08-26 08:42
おはようございます^^

抹茶好きなので飲み物、ケーキとかによく使ってます。

確かにその時が一番作りどきですね!

私はいちおう写真は撮るのですが上手くいかないと後で削除しちゃいますね(汗)

今リッチなパンが食べたくなってホームベーカリーを動かしてます^^

そのうち記事になれる出来になれば・・・。
Commented by mysweetdiary at 2010-08-26 13:19
happyさん、こんにちは~
たしかに毎日暑いですよね・・・(>_<)
そんな中、happyさんの美味しそうなピザ写真(ビール写真も!)
をみたら 元気になりそうです ^^

私の場合、暑くても いろいろ作りたいんですよね(^^ゞ
趣味というか…楽しみというか… (^_^;)  

ミミィ、かわいいですか??ありがとう!!うれしいです
happyさんちのキャバリアちゃんのクリクリお目目や、
利発なお顔立ちも、大好きです
丸刈り(?!)のキャバリアちゃんも 可愛いですねッ
お写真だけじゃなく 実際に会ってみたいです
Commented by mysweetdiary at 2010-08-26 17:00
リョクさん、こんにちは~
私も抹茶味、好きです ^^
美味しいですよね~

リョクさん、今日はリッチなパンですか??
楽しみですね~
私の今日の記事のシナモンロールも リッチな生地のパンです
リッチなところは 同じ同じ~ ^^
by mysweetdiary | 2010-08-25 15:23 | スイーツ | Comments(10)