胚芽パン
2010年 10月 03日
胚芽パン
バター、さとうも入っている ほんのり甘めのふんわりパンです
切り込みを入れたバージョンも ^^
アップ写真だと 小麦胚芽入りなのが分かりますね^^
今回は イーストで焼いてます
今年3月か4月くらいにお友達から頂いたイーストですが、とっても元気~
(冷凍庫にまだ残ってましたが、使い切りました (^^ゞ)
この胚芽パンは昨日の朝起きてすぐに作り始め、
パンが焼けた20分後くらいに、夫が起床・・・そして朝ごはんでした
(ホームベーカリーに生地作りを任せ、私は成形焼成だけの簡単パン作りでしたが・・笑)
うちの朝のキッチンは こんな感じです(北向きなので 暗めです)
最近は なるべく 作業スペースを確保すべく
台の上には物を置かないよう心がけています
ちなみに 作業スペースにあるのは 左から
ハンドル(テンパン用)、テンパン(鍋敷きの上に)、焼きたてパンです ^^
このあと、テンパン、ハンドルは片付け、
フライパンやまな板を出して・・と 朝ごはんの支度をはじめます
写真左上にちらっと見えるのは スパイスラックです
ここに スパイス、胡椒、パン用打ち粉(粉振り)等がおいてあります
スパイスが古くなったので そろそろ買い替えようと思っています
(同じメーカーで揃えて すっきりさせたいと思っています)
左下にちらっと見えるのは カウンター(作業台)です
写真に入れなかったけど この作業スペースの左に流し、そして
電気オーブンレンジ、ガスオーブンがあり、その横に勝手口があります
カメラを右(東)に向けると 食堂になります
写真左が IHヒーター、右下にちらっと写っているのが カウンターです
カウンターの下の一部は 空きスペースになっていて そこに
ホームベーカリー、レディースミキサー、ゴミ箱が入ってます
キッチンと食堂の間には 扉があります
(いつも開けてますが・・・)
「センスがいい」「おしゃれ」という言葉が まったく浮かばない(笑)
地味~~なキッチン、食堂ですが、
使いやすいキッチン、明るい食堂で 気に入っています