かぼちゃのチーズケーキ
2010年 11月 23日
かぼちゃがまだまだたくさんあるので ケーキにしました
ちなみに 今うちには かぼちゃは 2種あり
(3種あったけど ひとつは使いきりました)
正確な種類は分からないのですが
ひとつは すくなかぼちゃっぽい感じの皮が白っぽいタイプ、
そしてもうひとつは 一般的なえびすかぼちゃかなぁと思う
かぼちゃペーストを入れたベークドチーズケーキです
作った当日のまだ柔らかなケーキ、一日じっくり冷やしたケーキ・・と
違った味わいを楽しみました
(昨日の午後に、そして今朝もちょっとだけ味見しました 笑)
型に グラハムクラッカー&バターを敷き詰めたところ
この型専用に シートを用意しています ^^
何度も使えるクッキングシートを四角く切って 切り込みを4箇所入れてます
チーズケーキの場合は、型にシートを敷くだけ~~と下準備が簡単なので
思いついたときに すぐに取り掛かれます
焼き上がりを型からシートごと出したところ~
焼きたては まだふるふる柔らかいので
しっかり冷ましてチーズケーキ部分が落ち着いたところで
シートごと そっと取り出しました
私が愛用しているのはこの型~
こんなフッソ角型底取型も チーズケーキ、ちぎりパンには良さそう・・・(持っていませんが)
型って それぞれに長所短所があって
場面場面によって あれこれ使い分けたいところだけど
あれもこれも買うわけにはいかないですね (^^ゞ