チョコのお菓子
2011年 02月 16日

バレンタインは過ぎたけど 生チョコ ^^
久しぶりにチョコ系のおやつを作ったような気がします

やわらかいので 見た目 お餅みたいですが(^^ゞ
生クリームたっぷりの やわらか生チョコです
口に入れると とろける感じで 美味しい~ ^^
これは 生チョコ風ブラウニー

生チョコみたいな食感になるように しっとり焼き上げました
やわらか生地とくるみの食感がいい感じ ^^

小さい角マンケで少しだけ作ったつもりだけど
チョコのお菓子なので ボリュームあり
よく使う型には 専用に ベーキングシートが切ってあるので
型の下準備が簡単です
(シートは 四角く切って 4本切り込みを入れているだけ)
ついでに バレンタインのハートベーグル(ハートに見えない?・・笑)

これは むっちり穴無しベーグル (^^ゞ

ねじったタイプのクランベリーベーグルです
(りんごヨーグルト酵母のパンです)

むっちりのベーグルがおいしそうです~。
ガブッとかぶりつきたいですね^^
チョコ入りですか~。
我が家にも様々なチョコレートがやってきました。
全部、旦那さんが(病院勤務です。)おばちゃんや、
おばーちゃんたちからもらって来ました^^
息子のように 毎年たくさんいただけるのです~。
こどもたちと 1個ずつ 少しずつ食べるのが楽しみになってます^^
もちろん チョコの手作りケーキも作りましたが チョコのかたまりを かじるのって幸せですね~♪
昔は あまり チョコのかたまりを食べる習慣がなかったのですが 今は おいし~♪♪
と思ってしまいます^^

むっちりベーグルは クランベリー入りで
明日の朝、チーズをつけて食べる予定です^^
ご主人が 様々なチョコレートを頂いたのですね
いいですねーー
チョコの手作りケーキもあって
izunさんちは チョコだらけ~ ^^
私も チョコのかたまりって あまり食べなかったのだけど
最近は いろいろなチョコ、美味しいチョコがあって
たまに食べると
とっても美味しいと思うようになりました
あ、ちゃんとハートベーグルに見えました??
ありがとう~~!!
非公開コメントさんは ベーグルが大好きなんですねっ^^
おいしいですよね~~
お菓子を作ってもなかなか消費できず、消費しなければいけない
お菓子がたくさんあるのに、作るのが好きでまた作る・・
そうそう、同じです!同じです!
少量ずつ作るようにしてても 残ってしまうことも多々・・
私達、似てますね ^^
(私の場合、無理やり食べて片付けちゃうことも多々です(^^ゞ)
酵母の成功を祈ります
酵母成功⇒パン作り・・とうまくいくといいですね

コメントうれしいです、ありがとうございます!!
あ、そうそう私も同じで
昔に買った大きなケーキの型は ほとんど出番がなく、
小さい型でばかり焼いています(^_^;)
おそらく 存在すら忘れている型もあろうかと・・(-_-;)
お菓子やパンを作っている時は、幸せな時間ですよね~
出来上がったお菓子を食べるのも幸せ!!(#^.^#)
私たち、とっても似ていますね ^^
在庫があっても、残ってしまっても、誰も食べなくても
ついつい作ってしまいますよね・・
お菓子もそうだし、パンもそう~
私の場合、そのせいで 毎年少しずつ
お腹のお肉が増えているような・・涙
いちごタルト、いいですねっ
タルト生地、カスタード、いちごの組み合わせって
ほんとに美味しいですよね~
私も食べたくなりました(^^ゞ

クレメダンジェ風♪ これこれ私もだ~い好きです♪
何でもはまったら 食べ続けるわたし、一時期 常に
水切りしたものが 入っていました(^^:)
イチゴ、鮮やかだしおいしそうだし 何よりfumiさんの
手にかかれば おしゃれにみえます~♪
わたしは ブルーベリージャムばかり ただ真ん中に
ポンっ とのせて食べてました^^
あとは それをパンに塗ってもおいしですよね^^
しばらく食べてませんでしたが fumiさんの おいしそうな おやつを見て 私も食べたくなっちゃいました・・・・ さっそくヨーグルトを買ってこなきゃ^^
fumiさんのおやつは いつも あるものを上手に使い切るように 手作りされていますが レシピなどは 自分流でしょうか?
お菓子ばかりは 適当には作れないわたし。(失敗しますもの: )
fumiさんのように 自分レシピが作れるようになりたいです^^
今は シフォンケーキが上手に作れるように練習中なんです!
ご無沙汰しちゃってます。涙
苺スイーツの季節ですねー♪
水切りヨーグルト。大好きなんですよー。
濃厚になって美味しいですもんね^^
fumiさんの素敵なお写真を見てたら、無償に食べたくなっちゃいました。笑
ハートのベーグルも凄く可愛い!!
何でこの形になるんですか―??
成型の時??
それともケトリングの後??
うむむ。なぞだわ。笑
ねじねじベーグル。わたしもハマってます―^^
むっちりもっちりが止められない止まらない――。大汗
明らかに食べ過ぎてます(><)
何でもはまったら 食べ続けるところ!!
私も同じですーー!!(^^ゞ
飽きるまで しばらく同じものばかり食べ続けちゃいます
飽きたらしばらく遠ざかり、忘れた頃また復活し・・
あ、私も水切りヨーグルトをパンにのっけたりもします
同じですねっ^^
おやつやパン・・
若いときは 本を参考に作り、少しアレンジとか・・
(凝り性だったので いろいろ作りまくりました 笑)
今は 在庫処分的なおやつ作りが多々です
izunさんは まだまだ若いから 経験年数も少ないと思いますが
今に 何でもささっと自分レシピで作れるようになりますよーー
(私も そこに到達したいと思っています)
お忙しい中、コメントありがとう!!
そうそう、水切りヨーグルトって
濃厚になって美味しいですよね~~^^
いちごとあわせたら、とっても美味しく、
しかも経済的な(笑)スイーツになりました
ねじねじベーグル、ハマってます??
おいしいですよね~~
むっちりもっちりが止められず、私も食べ過ぎました(^_^;)
ハート形・・・
やや長めに伸ばした生地をネジネジするさい、
ネジネジの強弱を加減して ハート形にしました
(ハート形というより 三角って感じかなぁ(^_^;)汗 )
話かわりますが エリカさんのバゲット、山食の記録、
いつもとっても楽しみです ^^