押し麦パン
2011年 05月 14日
押し麦パン
炊いた押し麦をこねいれています ^^
つぶれちゃうくらいふんわりやわらか~
ほんのり甘くて しっとりもちもち~
「玄米パン(「天然酵母の食事パン」レシピ)」の玄米を
炊いた押し麦に変えて作っています
これは 天然酵母の食事パンの 玄米パン
同じく ほんのり甘くて ふんわりもっちり~
玄米、麦入りのパンは お気に入りパンのひとつ ^^
玄米を
押し麦、雑穀にかえたり、ご飯にかえて 変化を楽しむのもおすすめです
押し麦は まとめて炊いて 小分け冷凍しています
そして 私がちょくちょく食べています ^^
スープや汁物の残りに 冷凍してあった麦を入れて
さっと煮て お昼ご飯にすることが 多いかな~
これは 沢煮椀に麦を入れたもの
これは あり合せ野菜スープに麦を入れたもの
野菜と麦の食感が 大好きです ^^
天然酵母の食事パン
5月19日 発売予定です
よかったら 見てくださいね