フォカッチャ(トマト酵母液ストレート)
2011年 06月 18日
フォカッチャ
(ワインにあわせて食べるため夜に焼きました^^)
ふかふかな焼き上がりで、
オイルの香り、トッピングの塩気が いい感じ ^^
切って食べて・・・切って食べて・・・と
ついつい食べ過ぎました ^_^;
・・・焼き立て写真は撮ったものの いまいちな仕上がりだったため
翌朝、残っていたフォカッチャの写真(上写真)を撮りました (^^ゞ
(電気の下での写真は苦手です)
前回記事の写真と重なりますが・・・
シュワシュワピチピチと元気なプチトマト酵母液を
元種にせず、液(出来立てほやほや)のまま使いました
夜に撮ったため 色が悪いですけど・・・
プチトマト酵母液の中のプチトマトの実も
生地にこねいれたので
生地は きれいなオレンジ色~です (^。^)
生地をよく見ると トマトの皮が混ざっているのがわかります
焼く前に オイル、あら塩を振ります
ふかふかなフォカッチャ生地と オイル、塩がよく合うのです
(最近は このオイルを使っています)
この本の中のフォカッチャレシピで作っていますが
ローズマリーは無し、
元種じゃなく 酵母液をそのままストレートに使っています