グラハム入りのイングリッシュマフィン(自家製酵母)
2011年 08月 27日
イングリッシュマフィンは ちょくちょく焼いています
そして 半割して 冷凍保存しています
これは グラハム入り
積んで写真をパチリ
いちばん小さい子と いちばん大きな子を並べてパチリ
そのときどきの気分で(胃袋の調子で)
大きなパン、小さなパンと 選べるように わざと大きさを変えて焼いています
・・・と言いたいところだけど 実際は
分割が 雑で 大きさがバラバラになっただけ 笑
几帳面な方は きっと 量って分割するんだろうなぁと思いつつも
私は いつも 雑です (^^ゞ
焼き立てほやほやは ぴんとはっているけど
すぐに しわしわになります
このやわらかそうな しわのより具合も 好み ^^
つぶれないよう気をつけつつ そっとナイフを入れました
断面をチェックしつつ パンの香りもチェック ^^
おいしそうな良い香り~~
味見したくなる衝動にかられつつ このときは味見せず
最近は リスドオルなどの準強力粉を使ったマフィンの食感が 気にっています
パンを 食べさせてもらえないとわかっているミミィは
パンの写真を撮っているとき 寄って来ず 遠目で眺めています