胚芽ロールと人参スープ(レシピあり)
2011年 12月 07日
人参スープと胚芽ロールとブロッコリー(茎)です
人参、ブロッコリーは 母が作ったもので、
ありがたいことにたくさん届けてくれ、毎日せっせと食べています ^^
胚芽ロール
焼き立てじゃないため、レンジで少しだけチンして やわやわになったところを
食べました (*^。^*)
ちなみに これは 前に書いた 消費期限のきれたドライイースト(冷凍保存)が捨てきれず(汗) また使ってみました
さすが イースト!
古くても
バター、砂糖が多めに入ったパンが ふわっふわに焼き上がりました
・・・だから イーストが処分できない・・
こんな私でも 断捨離を実践できるかしら ・・ やりたい ・・ (^_^;)
スープは・・・
とろとろな人参スープ おいしい~
とろみが強いけれど
オイル、粉、でんぷん等が 入っていないため
さらっと軽く、あっさりしています
前日に
厚手のお鍋に
玉ねぎ、人参、コンソメ少々、水も少し入れたら 蓋をして 30分ほどじっくり蒸し煮し、
そのまま放置~
お水は少ししか入れていないけど、
蒸し煮したあとは 野菜から たくさんの水分が出ていました
そして 朝は
バーミックス を ガガッと回し なめらかにしました
味見すると この時点で すでに おいしい~
牛乳でのばして 温めて 塩胡椒して 出来上がり~
参考までに 分量、レシピは
1、 人参 200g、玉ねぎ 150g、水 150ml、コンソメ 少々
・・・鍋に入れてふたを閉め 弱火で30分 蒸し煮する
2、 バーミックスなどで なめらかにする
3、牛乳 適量(お好みで)で のばし、塩胡椒で味を調え、温めなおす