ベーグルとポテトスープ (レシピあり)
2011年 12月 12日
ベーグル、ポテトスープ、生絞りみかんジュース です
自家製ヨーグルト酵母のむっちりベーグル (クランベリー入り)
ほんのり甘め生地の中の 甘酸っぱいクランベリーが おいしい~
クリームチーズを塗りつつ 食べました ^^
ポテトスープ
じゃがいも、玉ねぎのスープです
今回も オイル、粉等を使っていないので
濃度があるわりに あっさりしていて いくらでも飲めるような・・ (*^。^*)
強い味、アクセントのない 優しい味のスープなので
物足りないと感じる人もいるかも・・
でも 私は こんなほんわか優しい味のスープが好きです
ちなみに このスープは
玉ねぎ 150g、じゃがいも 220g、コンソメ 少々、水 150ml を
厚手のお鍋に入れて 蓋をして 30分ほどじっくり蒸し煮~~
(スープには 16cmのお鍋 を愛用しています)
30分後には
野菜が やわらか~ 水分も出ています
このまま 食べても おいしそうな感じ・・
バーミックス を入れ ガガッと回し なめらかに~
ここで いったん味見~ (おいし~)
塩、胡椒を入れ、適量の牛乳でのばし
生クリームも少し入れ 完成!
野菜、コンソメ、水、牛乳、生クリーム(無くても・・)の割合は
適当でいいと思います
どんな配合であっても 塩加減さえ きっちりきまれば
おいしいスープになると思います ^^