ホットケーキミックスでチョコスコーン(レシピあり)
2012年 03月 08日

ホットケーキミックスを使って スコーン ^^
ホットケーキミックスを使ったお菓子は
何年ぶりかな・・・
銀行の粗品のなかに ホットケーキミックスがあり、
それを使ってみました
材料は ホットケーキミックス、バター、ヨーグルト、チョコのみ~
・・ 手抜きながら なかなか美味しいスコーンになりました
材料 この抜き型(#6) 7こ分
ホットケーキミックス 150g
無塩バター 45g
プレーンヨーグルト 90g
チョコチップ 適宜
上塗り用牛乳 少々(無くても可)
作り方
1、ボウルに ホットケーキミックス、バター(角切り)を入れ
手で
バターに粉をまぶしつつ、
すり合わせるようにバターをすりつぶし、さらさらした粉状にする
2、ヨーグルトを入れ、カードで 切り混ぜる(柔らかい生地です)
3、粉を多めにふった台にだし、
粉をふりつつ、手で平たくのばし、切って重ね・・・と
3回ほど繰り返す
2~2.5センチほどの厚さにのばし、丸型で抜く
4、上面に 牛乳を塗って(塗らなくても可)
200度に温めたオーブンで 10分ほど焼く
(ガスオーブンの場合)
ホットケーキミックスを使ったお菓子だなんて・・ と
勝手な先入観がありましたが
見直しました (*^。^*)
抜き型(#6) を使いましたが
のばしたあと、ざっくりカットして焼いても良いと思います
これは あずき、生クリーム入りのリッチなタイプ

↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです