自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

ホットケーキミックスでチョコスコーン(レシピあり)

c0196673_1157174.gif




ホットケーキミックスを使って スコーン ^^


ホットケーキミックスを使ったお菓子は 
何年ぶりかな・・・   

銀行の粗品のなかに ホットケーキミックスがあり、
それを使ってみました


材料は ホットケーキミックス、バター、ヨーグルト、チョコのみ~
・・ 手抜きながら なかなか美味しいスコーンになりました




材料    この抜き型(#6) 7こ分

ホットケーキミックス   150g
無塩バター         45g
プレーンヨーグルト    90g
チョコチップ    適宜
上塗り用牛乳   少々(無くても可)

作り方

1、ボウルに ホットケーキミックス、バター(角切り)を入れ
  手で
  バターに粉をまぶしつつ、
  すり合わせるようにバターをすりつぶし、さらさらした粉状にする

2、ヨーグルトを入れ、カードで 切り混ぜる(柔らかい生地です)

3、粉を多めにふった台にだし、
  粉をふりつつ、手で平たくのばし、切って重ね・・・と
  3回ほど繰り返す
  2~2.5センチほどの厚さにのばし、丸型で抜く

4、上面に 牛乳を塗って(塗らなくても可)
   200度に温めたオーブンで 10分ほど焼く
    (ガスオーブンの場合)




    
  
ホットケーキミックスを使ったお菓子だなんて・・  と
勝手な先入観がありましたが
見直しました  (*^。^*)












抜き型(#6) を使いましたが
のばしたあと、ざっくりカットして焼いても良いと思います



これは あずき、生クリーム入りのリッチなタイプ
c0196673_12142865.gif




 



 
                  ↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです
by mysweetdiary | 2012-03-08 12:23 | スコーン