チョコワッフル (レシピあり)
2012年 03月 16日
ワッフル続いてます ・・ (^^ゞ
今回もチョコワッフルながら
昨日の酵母ワッフルとは違って
メレンゲでふくらませたさくっと軽~~いタイプ ^^
自画自賛ですが(笑) 今日もおいしく焼けました

このところ、家の外構をなおしてもらっていて
そのお茶菓子として 毎日のようにワッフルを
試食していただいております ^_^;
私の趣味のお付き合いをしてもらっている感じで
悪いなぁと思いつつ 今日もワッフルを出してしまいました (^_^;)
ちなみに 10時に ワッフル+何か・・
午後は 違うものを お出ししてます
私も 毎日ワッフルを食べてますが
今のところ 飽きずに 毎日 おいしく食べられてます
(私だけかもしれませんが・・ ^_^; )

さっくり軽い食感の生地の中に チョコチップとくるみが入ってます
( くるみは 見えないですけど・・ )

参考までに こんな感じで作りました
材料 (8~9枚)
たまご 2こ
ココア 10g
薄力粉 120g
さとう 45g
牛乳 大匙4
溶かしバター 40g
チョコチップ 30gくらい
くるみ(刻む) 25gくらい
※ ココアと薄力粉はあわせてふるう
作り方
1、卵白をボウルに入れ 泡立て、
さとうを3回に分けて入れ しっかりたてて 固いメレンゲにする
2、別のボウルに 卵黄を入れてほぐし、
牛乳、溶かしバター、ココア、薄力粉の順に混ぜる
3、粉類が 完全に混ざりきらないところに
1のメレンゲの3分の1を入れて
滑らかになるまで混ぜたら、
残りのメレンゲも入れ さっくり混ぜ
まだしっかり混ざりきらないうちに
チョコ、くるみも入れ、さっくり混ぜる
4、温めたワッフルメーカー等に ぼってりと丸く生地を落とし
蓋をして 焼く(3~4分)
チョコチップ、くるみは
焼きやすさを考え、控えめに入れていますが
お好みで 増やしてもいいかと思います