自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

タイ風サーモンつくね




スムースチョッパーで作る 【タイ風サーモンつくね】


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ナンプラー、スイートチリソースを使って
ふだんのつくねとは少し違ったテイストにしてみました ^^

パクチーを使ったらもっとタイ風になると思いますが
あまり得意じゃないので 使わずに作っています ^_^;

パクチー好きな方は
つくねに入れて
さらに 食べるときにも添えるといいと思います ^^





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つくねは ふんわりやわらか~






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スムースチョッパーの料理レシピ
スムースチョッパーの料理レシピ




レシピブログさんから スムースチョッパーをいただきました 

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気軽に使えるサイズだし、扱いも簡単、洗うのも楽ちん!!
とっても重宝しています
容器がかわいいので、お料理が ますます楽しくなりました




材料  2人分くらい

生鮭切り身(大) 2切れ   ・・皮と骨を取り除く 正味180g
にんにく    半かけ
生姜      親指くらい
玉ねぎ    1/4 こ
たまご(小)   1こ

ナンプラー 小匙1と1/2
塩、胡椒

付けだれ
  スイートチリソース(市販品)  適宜  

添え野菜(サニーレタス)   適宜 


作り方

1、容器にブレード(刃)をセットし、にんにく、生姜の薄切りを入れ
  蓋をしたら ひもを10回ひいて みじん切りにする

2、さらに 玉ねぎ(角切り)も入れ、蓋をして ひもを10回くらいひく

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こんな感じで きれいなみじん切りになっています


3、鮭を2cm角に切って入れ、蓋をして ひもを35回ひく

4、たまご、ナンプラー、塩少々、胡椒少々を入れ
  ひもを20回ひく

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ふんわりしたつくね生地の出来上がり ~~

5、フライパンを熱し、スプーンで 4の生地を丸く落とし、
  返しながら 両面 こんがりと焼く

6、器に 生野菜(レタス等)をこんもりと盛って
  まわりに 焼いたつくねを並べ
  スイートチリソースを添える


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甘酸っぱいチリソースをたっぷりつけていただきます ^^

パクチー好きな方は
パクチーをたっぷり添えて どうぞ  ^^



by mysweetdiary | 2012-05-28 09:35 | モニター・企画 参加