オートミールレーズンパン (自家製酵母)
2012年 06月 02日
オートミールレーズンパン (自家製酵母)
・・ 昨日の記事のパン写真と酷似していますが 違いますよーー ^_^;

昨日アップしたパンと 形は同じですが・・ オートミールレーズンパン
オートミール と レーズンが入っているので
焼き立ては なんともいえない甘い香り~~
長いこと くんくんしていたくなります ^^

焼き立てふわふわなところを そっと ちぎって ・・
ちぎった断面は こんな感じ

レーズンまわりが 空洞に ・・

空洞になるのは
パン生地は オーブン内で 大きく膨らむけれど
レーズンは 膨らまないから そのひずみで・・ ??
レーズンからでる水蒸気で・・ ??
レーズンの重みで・・ ??
っと いろいろ考えてみるのですが 結局のところ 正解はわかりません^_^;
ちなみに レーズンは さっと湯通ししたものを使い、
生地に はじめから捏ねいれています
最近は こんな感じで
パンを 分割せずに大きく焼くことが 多々です
なんといっても簡単!!手間なし!!
成型時の生地へのストレスが少ないため、
ふわんふわんに焼け、
翌日もまだまだしっとりやわらか~なのです
(これは 生地の配合、酵母の調子にもよりますが・・)
最後は ミミィ
