レーズンパン
2013年 02月 14日
レーズンパン
じゃがいもじゃないですよ~~ (^_^;)
ふんわりもっちり~なレーズンパン
(ラムレーズン入り)
いちごヨーグルトに合わせました
(いちご + プレーンヨーグルト + 少しのはちみつ をミキサーに )
まだまだ寒いけれど
冷たい(・・と言っても室温)飲み物が 少しだけ おいしく感じるようになりました ^^
仕上げ発酵が やや長かったのか・・??
とってもふかふかエアリーな焼き上がり (^_^;)
ちなみに
パン生地は
ヨーグルト酵母 + はるゆたかブレンド の組み合わせ
10%くらいの きびざとう、バター、そして 卵黄も入ったリッチめな生地です ^^
こんなパンも
ふっかふかで エアリー
ガス抜きもしっかりやったし、
成形時も きっちり丸めてます
キメが整っていないので かたそうにみえると思いますが
実際は そうでもなく・・
焼きたては ふんわり~~
時間がたったものは
しっとりもっちり~~
適度の甘さ、卵黄、バターのコク、酵母のふんわりもっちり食感・・
自画自賛ながら とってもおいしい生地です ^^
麹の酵母、酒粕酵母、ヨーグルト酵母・・ と 使うのが忙しいため
これで ヨーグルト酵母を使いきりましたが
やはり 定期的に食べたいヨーグルト酵母のパン!!
また 起こしなおさなきゃ~~ 笑
・・ ちなみに 麹の酵母のベーグルも飽きずにせっせと焼いてます(^_^;)
ミミィ
写真を撮っていると いつも テーブル下からのぞいてます
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