大きく丸めて焼いたパン いろいろ
2013年 03月 02日
これは 雑穀入り
わけあって 一次発酵不足だったけど
それなりに(笑)おいしく焼けた ^^;
酵母のパンは
多少なにかあっても おいしく焼けるような・・
雑穀(シードミックス) の香りと食感が いい感じ ^^
もうちょっと多めに入れてもよかったような・・
これは 胚芽パン
小麦胚芽 がこうばしい ~
焼きたてにナイフを入れたので潰れちゃってますが・・ 断面写真
上のパンよりも ふわふわに焼けてます
(これは 上のパンと違い 発酵をじゅうぶんにとってます^^)
一概には言えないけれど
やや発酵不足気味のパン、ややパワーの弱い酵母使用のパンなどは
パンのボリュームが出にくいけれど
味わいという点では
パンの味が濃くなって
それはそれで 美味しいような・・
発酵をじゅうぶんにとったパン、元気な酵母のパンは
ボリュームが出て
ふんわり軽く焼けて
もちろんとっても美味しい ^^
とはいえ
これは 自分の作るパンにおいてであって
自分に甘い性格ゆえのことであり(笑)
外で買うパンに対しては 厳しくなってしまいます ^^;
家でパンを作りすぎるため
外では めったにパンを買わないけれど
たまに
買って食べてみたいと思うお店のパンを食べて
感動したことは 数えるほどしかないです・・
(自分に甘く、他人に厳しすぎ?? ですね・・ (^_^;) )
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