甘酒 と パン
2013年 03月 06日
最近のうちの甘酒
お餅で作ってます ^^
とっても甘く出来ておいしい~
お餅は頂いたものが冷凍庫にたくさんあり
ふだんなかなか食べられないけど
甘酒にしたら さらっとお腹におさまります
(お餅のままだと 胸焼けしますが 甘酒にしたら 大丈夫 ^^)
固めに作り(これって 甘酒の素っていうのかな)
そのまま パクっとつまんだり(笑)
薄めて飲んだり・・
甘酒作りには
甘酒作りには
水筒(どこかの粗品だったかと・・)を使ってます
これ、
水筒として使うには 蓋の隙間から水漏れして ダメですが(笑)
甘酒作りには ばっちり!
けっこう容量があり
口が大きいので
固い甘酒(甘酒の素)でも
出し入れしやすく へらも中に入ります
なにより 洗いやすい~ ^^
水漏れするからと 捨てなくてよかった~ ^^;
(こんな水筒が2つあります)
甘酒、塩麹、醤油麹、麹を使うパン酵母 ・・
こんな麹生活になるとは 思わなかったです ^^
話かわり パン
全粒粉 入りの酵母パンです
食パン生地を丸めて焼いた感じかな ^^
型を洗わなくていいし、
少量の粉で焼けるところが 気に入ってます
トーストで・・
サンドで・・ と食パンみたいに扱ってます
前からみたら こんなふう
ふっくら~ 亀さん風 (笑
朝 (トースト、いちご、練乳)
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