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自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

抹茶のティラミス  (レシピあり)


抹茶のティラミス


      この アフタヌーンティーのデザート風に 作ってみました ^^

      
      こちら の説明によると
      「抹茶とマスカルポーネを合わせたクリームをふわふわのスポンジでサンドしました。
      若葉のような色合いが春らしい、軽い食感のティラミスです」とあったので
      スポンジは ふわふわのシートスポンジにし、
      写真のように 抹茶クリームをサンドし、トップは 生クリームにしてみました ^^



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              器は iittalaプレート17cm  のホワイトです





作って 1時間ほど冷蔵庫にいれたものを 味見 ^^

そして 夜は お客様にも食べていただきました





出来上がりはこんなかんじ
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大きめ琺瑯容器 にいっぱい ^^;




スポンジは
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共立てのシートスポンジにしました





中はこんな感じ
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底にスポンジ、
そして その上に 抹茶ティラミスクリーム、
さらにその上に スポンジを重ね、
最後は ホイップした生クリームです




今回は こんなふうに作りました

材料   このサイズのホーロー保存容器(15.5×22.8×6.8cm)  1つ分

  スポンジ (28×24cmテンパン 1枚 )
    卵    3こ
    卵黄   1こ分
    さとう   60g
    薄力粉  50g

  抹茶ティラミスクリーム
    マスカルポーネ  100g
    卵黄   2個分
    さとう   30g
    抹茶    5g
    生クリーム  200ml

  トップの生クリーム 120ml
       さとう     10g

  飾り用 抹茶 少々


作り方

 1,スポンジを焼いて冷まし、
    (湯煎しながらの共立て)
   容器サイズに切ったものを2枚用意する

 2,抹茶クリームを作る
    マスカルポーネを練り、さとう、卵黄、抹茶をよく混ぜ、
    そこに
    泡立てた生クリーム(8~9分立て) も入れ さっくり混ぜる

 3,容器に
   1のスポンジを1枚敷き、
   そこに 2の抹茶クリームを入れ
   上に 1のスポンジをかぶせる

 4,トップ用の生クリームにさとうを入れて泡だて
   3の上に入れる

 5、茶こしを通しつつ 抹茶を振って出来上がり ~~



スポンジは しっとりふわふわなシートスポンジにし
シロップをうたなくても 美味しいものに ・・

抹茶クリームは 
ふわっと軽いながらも マスカルポーネのコクがあり、
抹茶の風味が 美味しいクリームに ・・

上の生クリーム、スポンジ、抹茶クリームを一緒に食べた時に
美味しいように・・
と考えつつ 作ったつもり 








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by mysweetdiary | 2013-04-22 14:48 | スイーツ