人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

根菜のスープとパン




朝のスープとパン

根菜のスープとパン_c0196673_11233360.jpg






炭水化物ばかりの朝、昼が続いたせいか
甘いものをたくさん食べたせいか
噛みごたえある野菜が無性に食べたくなり
作った根菜のスープ 

大きなカップで 2杯 飲みました 
   (・・というより煮野菜を食べましたって感じ 笑)



ちなみに このスープは 煮ただけ(笑)スープ 
切った野菜を煮て 味付けしただけのものです

しかも 野菜は せん切りなので 煮る時間もあっというま~~

具材は
大根、人参、たまねぎ、ごぼう、生椎茸、しめじ、摘み菜です

下ごしらえにいちばん手間がかかる
ごぼうは このとき のもの ^^;
過去写真ですが・・
根菜のスープとパン_c0196673_11354192.jpg



ごぼうは 写真みたいに 3種に切り分け、さっと茹で小分け冷凍しておきました
そして その一部を スープに使いました
  (凍ったまま スープにどぼん~  ^^ )




今回のスープの味付けは
コンソメ顆粒少しと ヤマシン白醤油 、黒胡椒のみ

水、野菜を鍋に入れて煮て
さっと味付けして器に入れ、黒胡椒をガリガリしただけ ^^;


この白醤油 ・・ 私は好きで愛用しているけど
使われるのは 
八丁味噌みたいに 愛知だけかしら  ^^;





パンは クランベリー 入り
根菜のスープとパン_c0196673_1214928.jpg
根菜のスープとパン_c0196673_12144066.jpg





クランベリー が甘酸っぱくておいしい ~  ^^

パン生地も もっちりしっとりで おいしい ~ ^^





話かわり
きのうのはなまるで見た 米ぬか ・・

十朱さんは 朝 ヨーグルトに 煎った米ぬかを入れて
食べっているそうです

さっそく 真似てみました ^^
根菜のスープとパン_c0196673_1253140.jpg





煎った米ぬか・・
想像していたよりも 甘くて おいしい~
 (めっちゃ美味!とまでは 言えないけれど、香ばしくって 甘い)


米ぬかって 煎って食べるといいときいたことはあったけれど
私の持っていたイメージとしては たけのこなどのアクだし材料とか
漬物の材料とか・・
そして
独特の臭いがあるイメージ・・


でもでも
はなまるで見たところ 良さそうな気がしたので
すぐに お米屋さんに行きました

そして 米ぬかがあるか尋ねてみたところ
できたての新鮮な米ぬかを ただで分けてくださいました (嬉)



さっそく お鍋で 煎ること20分以上~
根菜のスープとパン_c0196673_125350.jpg




たくさん出来た煎り米ぬかの一部は 容器に入れ 冷蔵庫に・・
あとは 冷凍庫に入れました




煎り米ぬか
根菜のスープとパン_c0196673_12102328.jpg





見た目
きびざとうのような・・ きなこのような・・   ^^

これだけで 味見してみると 甘みがある
気になっていた いやな臭いは感じない

いろいろ 料理に活用できそうです(たぶん・・)





                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2013-04-25 12:19 |