根菜のスープとパン
2013年 04月 25日
朝のスープとパン
炭水化物ばかりの朝、昼が続いたせいか
甘いものをたくさん食べたせいか
噛みごたえある野菜が無性に食べたくなり
作った根菜のスープ
大きなカップで 2杯 飲みました
(・・というより煮野菜を食べましたって感じ 笑)
ちなみに このスープは 煮ただけ(笑)スープ
切った野菜を煮て 味付けしただけのものです
しかも 野菜は せん切りなので 煮る時間もあっというま~~
具材は
大根、人参、たまねぎ、ごぼう、生椎茸、しめじ、摘み菜です
下ごしらえにいちばん手間がかかる
ごぼうは このとき のもの ^^;
過去写真ですが・・
ごぼうは 写真みたいに 3種に切り分け、さっと茹で小分け冷凍しておきました
そして その一部を スープに使いました
(凍ったまま スープにどぼん~ ^^ )
今回のスープの味付けは
コンソメ顆粒少しと ヤマシン白醤油 、黒胡椒のみ
水、野菜を鍋に入れて煮て
さっと味付けして器に入れ、黒胡椒をガリガリしただけ ^^;
この白醤油 ・・ 私は好きで愛用しているけど
使われるのは
八丁味噌みたいに 愛知だけかしら ^^;
パンは クランベリー 入り
クランベリー が甘酸っぱくておいしい ~ ^^
パン生地も もっちりしっとりで おいしい ~ ^^
話かわり
きのうのはなまるで見た 米ぬか ・・
十朱さんは 朝 ヨーグルトに 煎った米ぬかを入れて
食べっているそうです
さっそく 真似てみました ^^
煎った米ぬか・・
想像していたよりも 甘くて おいしい~
(めっちゃ美味!とまでは 言えないけれど、香ばしくって 甘い)
米ぬかって 煎って食べるといいときいたことはあったけれど
私の持っていたイメージとしては たけのこなどのアクだし材料とか
漬物の材料とか・・
そして
独特の臭いがあるイメージ・・
でもでも
はなまるで見たところ 良さそうな気がしたので
すぐに お米屋さんに行きました
そして 米ぬかがあるか尋ねてみたところ
できたての新鮮な米ぬかを ただで分けてくださいました (嬉)
さっそく お鍋で 煎ること20分以上~
たくさん出来た煎り米ぬかの一部は 容器に入れ 冷蔵庫に・・
あとは 冷凍庫に入れました
煎り米ぬか
見た目
きびざとうのような・・ きなこのような・・ ^^
これだけで 味見してみると 甘みがある
気になっていた いやな臭いは感じない
いろいろ 料理に活用できそうです(たぶん・・)
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