自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

パンケーキ 抹茶アイス&あんこをソースで (レシピあり)



パンケーキ

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パンケーキを焼きました


この生地は
ベーキングパウダーや重曹は使わないで
メレンゲで膨らませたもの

しゅわしゅわあっさりな感じ ^^

抹茶アイスやあんことよくあい
自画自賛ですが(笑) とっても美味しかったです ^^




抹茶アイスとあんこをソースに~
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みるみるうちに 抹茶アイスが溶けてきてしまいました (^_^;)




断面はこんな感じ
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レシピ

材料 (径10~12cmのもの 6枚分くらい)

  たまご (M)  2こ
  薄力粉     100g (2度 ふるう)
  牛乳       100g
  きびざとう     15g
  はちみつ     小さじ 2 くらい
  塩         ほんの少し

  トッピング用に 抹茶アイス、あんこ、抹茶パウダー 適宜

作り方

1,たまごは 卵黄、卵白に分け
  卵白は かたく泡だてる(途中 きびざとうを入れる)

2,別のボウルで
  卵黄をよくほぐし、はちみつ、塩、牛乳を入れて混ぜ
  ふるった薄力粉も入れて だまのないよう混ぜる

3,2のボウルに 1のメレンゲを 2回にわけて入れ、
  泡を消さないよう さっくり混ぜる

4,フライパンを温め、バターをしき
  3の生地を流して 中火で 両面焼く

5,皿にのせ、抹茶アイス、あんこをトッピングして
  抹茶パウダーをふって出来上がり


以下 続きに パンケーキを焼くきっかけを書きました






パンケーキを作るきっかけになったのは
外で 残念なお味のパンケーキを食べたから ^^;

妹と 少し前に パンケーキを食べにに行きました
パンケーキは いま 流行りなのか
外で 1時間ほど並んで やっと 席につくことが出来ました

そこで食べたのは こんなパンケーキ

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お店がわからないよう 写真をぼかしました ^^;




パンケーキ自体は
ふんわりしっとり・・ というより ねっちり?? な感じ 

そして
膨張剤(たぶん 重曹やBP)の苦味がいっぱい・・

クリームも
何がはいっているのか・・
途中 くどくなって
最後まで 食べきれませんでした

  ・・ これは 歳のせいもあります ^^; 
    若いときだったら ささっと完食できていたかと思います


妹も 食べきれずに残したので
やはり 
パンケーキやクリームが 残念なお味だったということかな・・


で、
帰宅後 すぐに 
重曹やBPなしの パンケーキを作ってみました ^^

クリームは
抹茶アイスにしてみたら これが 大成功でした





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by mysweetdiary | 2013-08-08 11:53 | パンケーキ