自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

もっちり玄米つくねバーガー



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もっちり玄米つくねバーガー





ルクエの「玄米・雑穀クッカー」のモニターをさせていただけることになり
さっそく 使ってみました


玄米・雑穀クッカー

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本体と蓋の組み合わせです

   ・・ 蓋には 穴があいていて 他にも 違った利用ができそうな・・ ^^




さっそく 玄米を炊いてみました

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玄米1合を洗ってざるにあげたあと
玄米・雑穀クッカーにいれ、お湯500mlも入れて蓋をして そのまま10分おき
電子レンジにいれ、600w で23分加熱し 10分蒸らしで出来上がり
  (取説通りの炊き方です)
 

とっても簡単~~  ^^


  ・・ 私の場合、さらっとした炊きあがり、やや固め、
      そしてつぶつぶはっきりな玄米が好きなので
      お湯は 少し減らして ちょうどいい炊きあがりでした



ふだんは お鍋で まとめて炊いて 小分け冷凍している玄米ですが
このクッカーなら
少量で 簡単に炊けるので
まとめて炊く必要がなくなります ^^

炊きたて後 即冷凍しておけば 味落ちは少ないけど
やはり
みずみずしい炊きたてが いちばん おいしいですもんね ^^




玄米バーガーレシピ


材料  2こ分

 玄米(炊いたもの)   350~400g

 鶏ひき肉     150g
 たけのこ      30g
 たまねぎ      40g
 たまご        30g

 塩、胡椒、オイル、片栗粉

 たれ用調味料 
  醤油     大さじ 1杯半
  酒       大さじ2
  みりん     大さじ3

  レタス、青じそ  適宜
  マヨネーズ


作り方

1,たれ用調味料は 小鍋に入れ とろみがつくまで 軽く煮詰めておく

2,たけのこは 5ミリ角に、たまねぎは みじん切りにし
  片栗粉 少々をまぶしておく

3,つくねを作る
   ボウルに 鶏挽き肉、たまご、塩、胡椒を入れ
   手で 粘りが出るまで 練ったところに
   2を入れて混ぜる
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4,3を2等分して丸め、オイルをひいたフライパンで焼く
     はじめ 片面に焦げ目がつくよう焼いたら返し
     ふたをして 中まで火が通るよう じっくり焼く

5,つくねに火が通ったら 1のたれを 少々入れ さっと絡めて
  火を止める   
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6,ボウルに 玄米、片栗粉(小さじ3~4)、塩少々を入れ 軽く 練り混ぜる
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   ・・ ビニール袋を手袋代わりに使って 練るとよい

7,6を 4等分して
  径 8~9cm(つくねの大きさ)の 平べったい丸型にして
  フライパンで 両面焼いたら
  1のたれを 少し塗り さっと 乾かす程度に 焼く

8,玄米の上に レタス、マヨネーズ、青じそ、つくねの順にのせ
  玄米をかぶせて 出来上がり

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照り焼き味でもっちり食感の玄米が とってもおいしいです

玄米が苦手な方でも すんなり食べられると思います


玄米雑穀クッカーの詳細は こちらです



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by mysweetdiary | 2013-08-20 10:03 | モニター・企画 参加