甘酒酵母
2013年 09月 09日
甘酒酵母
過去、数回 作ったのですが
ちいさなジャム容器での 少量起こしは はじめて ^^
濃い目に作った甘酒(甘麹)を ジャムの空き瓶に・・
水も入れて 蓋をしておくと・・
季節がら あっというまに こんな感じに
液のまま使ってもいいけど
今回は 元種に・・
いつもながら 箸でぐるぐるっと・・
2回の元種作り作業後 ベーグルを焼いて・・
元種を継ぎ足し・・
(この時点で 甘酒酵母液は 使いきり)
室温が高いので あっというまに ぼわっと膨らみます
上からの写真
ゆるめの種で
下からの気泡が ふつふつしています ^^
ヨーグルト酵母の種(左)と並べると・・
同じ元種の作り方であっても
甘酒酵母は
ゆるくて 気泡が小さめ
でも パワーは ばっちり ^^
甘酒酵母のベーグルです
焼き色がつきやすいです
オーブン内で大きくふくらんだベーグルの
中は ふんわり
甘い香りの おいしいベーグルです(と思う)
そのまま味わったあとは
あんバターで
あんバターにしちゃうと
パンの味は わかりにくくなりますが
ふんわり食感とか、ほのかな酵母の甘い香り、
おいしいベーグルであることは
ちゃんと わかります (*^_^*)
あんバター・・
おいしい食べ方
好きな食べ方
太る食べ方(笑)
甘酒 ・・
ちょくちょく作って 食べてます
これは ミルク甘酒
冷たい甘酒に冷たいミルクを入れただけ~
ですが
すっごく おいしい ^^
食欲のないときの 食事にもなります
・・ 秋になったら 食欲のない日は なくなると思いますが ^^;
甘酒ぜんざいも 好き → ★★
もちろん うすめて飲むだけでも おいしい~
麹菌が 生きた状態で 口に入れたいと思うので
あまり熱くしないで 飲んでます
いつもありがとうございます!
↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです