ベーグル (玄米と麹の酵母)
2013年 11月 22日
ベーグル (プレーン)
ふわっふわ~
ベーグルに 「ふわふわ」という表現が いいのかどうかはわかりませんが
私のベーグルは ふわふわです
ふわふわながら
クラストは 噛みちぎる感じ??です
使った酵母
玄米と麹の酵母です
元種にせず このまま
生地に こね入れました
過去、いろいろな酵母のベーグルを作ってきましたが
麹を使った酵母のベーグルは
いちばん好きかも ^^
ヨーグルト酵母のベーグルも 負けないくらい 大好きですが・・
生地
3時間ほどで 約3倍に ・・
発酵環境は 日によって いろいろですが
このときは 発酵器(大正電機SK-15) を使いました
発酵器 ・・
若いとき パンを焼き始めてから ずっと大正電気のものを使ってます
今の発酵器は 2代目さん
話 もどり
発酵器 は
30度に設定し、
パン生地を 入れておくと
3時間ほど後には 3倍になってます
(麹を使った酵母は パワフルです)
余談ですが パン生地は
天気のいい日は 暖かい窓際で発酵させたり ・・
太陽熱の利用ができない時は
毛布でくるんで保温したり ・・
発酵器を使ったり ・・
発酵器1時間 → 毛布 とかも ・・
アップ~
ふわふわクラムが わかります?? (*^_^*)
香り、味、食感 すべてが とっても良く
めっちゃ おいしいです(と思う)
・・ 自画自賛ですみません
自家製酵母パンにおいて
おいしく思えないのは
弱い酵母を使ったパン(発酵に時間がかかりすぎたパン)、
ちょっとでも酸味を感じるるパン、
ハードすぎるパン、
焼きすぎて水分が飛んでしまったパンです
自分で作るパンは 当たり前ながら
自分好みのパンなので
毎日 おいしいパンが食べられて とってもしあわせを感じます
いつもありがとうございます!
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