七草がゆ
2014年 01月 07日
七草がゆ
今朝は 七草がゆ
昨日のNHK「あさイチ」柳原一成さんによると
養生食のお粥とは違い、
「七草粥」は残った冷ご飯で作っていいのだとか・・
七種そろえなくても いいのだとか・・
私は
スーパーに「七草セット」があったので その七草を使い
おかゆは
お米から 炊きました
(ごはんで作るより おいしいかと・・)
中には お餅が入ってます ^^
あさイチ 柳原さんによると・・
七草がゆは
お正月で食べすぎた胃をいたわるためのものというのは、現代人の考えであって
昔は 質素なおせちだったそうです
本来の七草がゆは 邪気を払うためのもので
お粥に入れるおもちは「かゆ柱」と呼ばれ、
無病息災を叶えるために必要だということです
あさイチを見るまでは
七草がゆは
無病息災を願うだけでなく
ご馳走等で弱った胃を休める為のものだと思っていた私です^^;
おかゆの中のお餅は
とろっとして とってもおいしかったです ^^
あさイチでは 菊花かぶを添えてましたが
私は 柚子大根を添えました ^^
うちの家族も
ここに来てくださるみなさまも
今年一年 無病息災でありますように
いつもありがとうございます!
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