リュスティック
2014年 04月 03日
リュスティック
うっとりするほど(笑)
透明感あって キレイなクラム (だと思う)
みずみずしいクラムに
薄くて やや柔らかめのクラスト(焼きが甘めです)
めっちゃ好みに焼けました!!
おいしいです!!
めっちゃ おいしいです!! ( ・・ 自画自賛ですみません ^_^; )
酵母は ごはんの酵母、
粉は
はるゆたか100 と 薄力粉(特宝笠) をあわせて使いました
・・ 収納スペースをとらないよう
小麦粉は 強力粉、薄力粉のみにし、
フランスパン用の粉は 在庫なしなのです
ふだんはどんなパンも ほぼ100%に近い割合で
こねは ホームベーカリー におまかせしていますが ^_^;
昨日は ボウルに材料を入れて ゴムベラで軽く合わせただけ~
酵母は ふだんより やや少なめにし
発酵中には パンチを一回いれました
自家製酵母の元種を使う場合
元種の固さにもよりますが
ゴムベラだけで ちゃちゃっと混ぜるのは きびしいけれど
酵母をストレートに使い、なおかつ
水分多めの生地にすれば
ゴムベラで 簡単に混ぜられます ^^
でも 生地がやわらかいので
その後の生地は べたべた~ で扱いにくいけれど
焼けたパンのクラムは みずみずしくって おいしいし
透明感があって とてもキレイ
生地は みずみずしく水分多めですが
重くない焼き上がりです
パンは ・・
石ころみたい ^_^;
パンは切りっぱなしで
四角だったり台形だったりしますが
こんな自然な形も かわいくって好きです
次の写真は オーブンから出して 20分後くらいに
ナイフを入れたところです
パンが潰れちゃってますね
ひとくちだけ味見するつもりが・・
けっこうな量を食べてしまいました
昨日も テレビで
糖質、炭水化物のとりすぎはよくないと言っていました
なのに・・
ついつい パンをたくさん食べてしまってます ^_^;
食べ過ぎを反省するかのごとく
ミミィと 散歩に出ました
桜がきれいでした ^^
いつもありがとうございます!
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