チョコベーグル ・ 最近の炊飯
2014年 04月 12日
チョコベーグル (ごはんの酵母)
ふっかふかでもっちもち
甘いベーグル、おいしいです
話かわり
最近の炊飯について
16cmのストウブ で お米1.5合
お米がたっていて つやつや~ ^^
こんなときも
みょうな穴が・・ ^_^;
自分の炊き方がいいのか、わるいのかわかりませんが
パラパラ固めなご飯が好きな私には いい感じの炊きあがり ^^
おいしいです
炊いたときの上部のご飯はもちろんのこと、
底部分のご飯も ぱらっとしているのが 理想です
当たり前ながら
芯はなし、でも あまりやわらかくないご飯が好き ・・ ^_^
いまだに 毎回
ちょっとずつ 浸水時間とか、火加減等を変えてみたりして
試しているのですが
なにがベストなのか わからないです ^_^;
(ストライクゾーンが広いので 固めなら どれも おいしく感じてしまいますが ・・)
実験的に
炊飯時に入れるといいらしい トレハロース を入れてみたりもしました
が、おすすめ量より少なかったせいか、
繊細な味覚がないせいか(たぶん この理由)
トレハロース を入れた時、入れない時の違いが よくわかりませんでした ^_^;
こんど
トレハロースを入れる量を増やし、
入れないものと並べて 食べ比べしてみようと思います
( ・・ これでも 違いがわからなかったりして ^_^; )
いつもありがとうございます!
↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです